Найти в Дзене
Соло - путешествия

Китай - страна чайников. Фарфоровых, керамических, металлических - собрала целую коллекцию красоты

Недавно писала о современном китайском фарфоре (ссылка в конце статьи) и в нее не смогла вместить все фото, которые у меня накопились. Поэтому сегодня покажу отдельно чайники. Вообще, чайник - это очень важная для китайцев вещь. Почти все много пьют чаю, для них эо и вкус, и средство общения, и релакс, и даже лекарство.

Чайник как искусство
Чайник как искусство

-2

-3

-4

История чая очень длинная, насчитывает несколько тысячелетий. Я всегда немного шокируюсь (понимаю, что так не говорят, но со мной происходит именно это) такими временными масштабами. И соответственно история чайников тоже насчитывает много веков.

За это время мастера каких только форм чайников не изобретали. Экспериментировали с самыми разными материалами. И пришли к выводу, что самым лучшим материалом для чайников является фиолетовая или исинская глина, в ней вкус чая раскрывается самым лучшим образом.

-5

-6

-7

-8

Цзяньшуй Цзы Тао, или цзяньшуйская пурпурная глина, является одной из видов глины Юньнаня. Она богата минералами, железом, которые придают изделиям из нее антитоксичные свойства. К тому же чайники из такой глины с годами накапливают особый внутренний слой (их никогда не моют, только ошпаривают кипятком), который придает особый вкус чаю. Это сродни сырным ванным в Голландии. Это называется "наработка чайника".

-9

-10

-11

-12

-13

-14

-15

-16

У меня тоже есть такой чайник и чай в нем действительно получается вкуснее, чем в любой другой посуде. Но лучше заваривать в нем один и тот же сорт, чтобы не мешать ароматы.

Именно поэтому почти в каждой китайской семье есть несколько (и это еще мягко сказано) чайников, их передают по наследству, это настоящие семейные реликвии.

-17

-18

Но, конечно, не только глиняные чайники в ходу. Есть и стеклянные (это отдельная тема), и металлические , и фарфоровые, и керамические.

-19

-20

-21

-22

-23

-24

И вообще чайников в Китае делают очень много, и самых разных форм. Я даже не знаю, какие мне нравятся больше: курносые, с крохотным носиком или с длинным изогнутым носом? Размер обычно небольшой и маленький, "ведерных" чайников, как в России здесь не встретишь. Цены на чайники тоже разные от 2- юаней до десятков тысяч.

-25

-26

-27

Очень дорогая марка, чайники от 5000 юаней
Очень дорогая марка, чайники от 5000 юаней

-29

-30

-31

-32

-33

-34

-35

-36

Я поражаюсь этому разнообразию, восхищаюсь фантазии и мастерству гончаров и художников. И не могу не фотографировать эту красоту. О покупках даже не думаю, потому что представьте, как из всего это выбирать?! Так что я собираю фотоколлекцию, а вам что-нибудь понравилось?

О дулевских чайниках я писала здесь:

А о дулевских чашках я здесь:

О своей любимой чайной (там тоже красивые чайнички) я писала здесь:

Еще о китайском фарфоре я писала здесь:

Я продолжаю собирать свою коллекцию чайников и часто делюсь находками в телеграмме, заходите, там много быстрых впечатлений от поездок.