Одним из интересных предметов исследование является изучение вопросов нормативной базы по направлению ВК. Сейчас мы привыкли, что смотришь нормативный документ, видишь пункт, исполняешь (или чуть-чуть). Сейчас я знаю о перечне определенных документов, и как они стали основной для современной нормативной базы. Замечу, что имеется серьезный пробел, который касается периода 1930-1954 годов, именно в этот период произошел переход от сводов постановлений к нормам строительного проектирования. Практически отсутствуют зацепки и переходные документы.
Почему же мне так интересны эти найденные документы? Расскажу в статье на примере Свода постановлений 1928 г.
Свод постановлений водопроводных и санитарно-технических съездов с Х по ХIV ( II Всесоюзный) съезд за период с 1911 по 1927 год
Прежде чем перейти к рассмотрению, хочу сказать, что я ожидал какую угодно подачу информации, но не представленную в своде. Причиной моих предварительных ожиданий стали ссылки в учебных пособиях этот самый свод постановлений. Я думал, что свод постановлений будет иметь определенную структуру. Например:
или
И вот примеры ссылок у нас в литературе на этот самый съезд. В переизданиях того же Звягинского:
Что же я увидел, когда смог достать себе экземпляр свода постановлений:
И вот нам, привыкшим к традиционным нормам и правилам, этот свод постановлений покажется чужеродным. Получается, что надо было смотреть свод постановлений, отсматривать по нему доклады, потом искать эти доклады и , опираясь на них, проектировать + учитывать требования местных водоканалов (если они были). Были еще и ссылки на проекты положений (но это ведь тоже надо заиметь печатный вариант).
Пункт "Об издании городских самоуправлений обязательных постановлений по устройству домовой и дворовой канализации" вообще удивил, ведь раньше же были эти требования при городских управах, потом их обнулили, потом вернули...
Свод постановлений это не норматив в прямом смысле, а справочный документ, фиксирующий деятельность водопроводного общества, в котором рассматривается вообще все. По этим ссылкам можно путешествовать и отслеживать интересующую информацию, которую освещает конкретный специалист. Получается информационное поле и обмен опытом профессионального сообщества. Можно было не только работать с нормативной базой, но и видеть, как шло обсуждение некоторых проектов (с той или иной степени важности). Например:
Проект канализации г. Баку
Отдельно хочется привести обсуждение данного доклада по проекту. Это, по сути, уникальная информация, в которой мы можем ознакомиться с тем, как вели обсуждение проекта главные люди нашего водопроводного направления того времени:
Проект канализации г. Тулы
Про г. Тулу скромно, это ведь не г. Баку в составе АССР.
Выводы
По сути свод постановлений - не обезличенный документ, а очень даже человечный. Сведение воедино докладов, обсуждений, проектов...вся та необходимая информация для технических специалистов. Листая данные материалы я ощутил ту живость, с которым велся Архитекторами "Зодчий". Только это уже наше, полноценное самостоятельно направление по ВК.
Именно так и собирались по крупицам данные, которые обсуждались специалистами. Информация из докладов по разным направлениям переходили в пункты нормативов. С становлением СНиПов и СП ушел тот интересный производственный процесс, который можно наблюдать через своды постановлений различных годов выпуска. Сейчас подобное обсуждение по нашему направлению найти практически нереально:
- Проектная документация и замечания? Это конечный результат;
- Общественные слушания проектов? Вопросы задаются, но чаще всего не профильными специалистами;
- Издаваемые журналы? Освещение результата деятельности или реклама своих услуг;
- Профессиональные онлайн форумы? Частные вопросы и ответы, чего-то масштабного и интересного нет, так же, как и не понятен масштаб и компетенции специалистов на форуме.
- Очные форумы? Из интересного замечены бимы и их сводные модели...
Пролистав свод постановлений ловишь себя на мысли, а где те предписания для составления проектов и пункты, обязательных к исполнению? В справочниках отсылки есть, а в своде постановлений их нет (есть отсылки на разработанные положения). Но эта тема уже для следующих статей...
Уважаемый читатель, буду очень рад, если вы поставите статье «нравится» и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на канал!
Так же вы можете присоединиться к сообществу в телеграмм и другим площадкам, где выкладываются интересные материалы: