Рассматривая дореволюционные требования к устройству водопровода и канализации в домовладениях пришел к мысли, а откуда вообще эти требования у нас появились? Попробую раскрыть тему в этой статье.
Предисловие
Благодаря комплексному рассмотрению документов мы точно знаем, какие правила канализования для домов были в Российской Империи и какие специалисты участвовали в их разработке. Подробнее о требованиях, например, можно узнать из статьи:
В наследство нам достались хорошие труды о правилах проектирования для г. Москвы, которые потом легли в основу требований к проектированию канализации по стране в целом. В итоге у нас получается следующая цепочка развития:
- Требования к удалению нечистот, устанавливаемые местной городской думой;
- Правила канализования отдельных владений г. Москвы;
- Подборка технических справочников, содержащих в себе правила канализования (в основу легли правила для г. Москвы);
- Правила, устанавливающие требования к проектированию водопровода и канализации, принятые на 2-ом Всесоюзном водопроводном съезде в виде "Свода Постановлений";
- ОСТ на проектирование (переходный этап от Свода Постановлений к СНиП, наличие этапа ОСТов пока под вопросом);
- СНиП II-Г.3 Внутренний водопровод и канализация
- СП30 Внутренний водопровод и канализация зданий
Благодаря нескольким авторам мы знаем, какие правила и требования легли в основу современных нормативов, т.к данные авторы вносили эти наработки в свою техническую литературу. Можно выделить 2 основные фамилии по периодам:
Звягинский (период Российской Империи)
Фальковский (период Советской России)
Однако возникает вопрос, а откуда вообще взялись эти правила? При ознакомлении с трудами авторов мы точно знаем, что в разные периоды было разное сотрудничество сначала с Европейскими странами (Германия и Англия), а потом с США. Может быть, мы у них так же переняли опыт и транслировали его уже на свою страну? По воспоминаниям специалистов, так и было.
Правила канализования отдельных владений г. Москвы
Благодаря оцифрованным техническим пособиям мы видим, что для упрощения работы при разработке проектов и строительстве канализационных систем авторы прямо прописывали, что сделать и как:
Более подробно это описано у Звягинского, к примеру:
И вот мы подошли к главному вопросу - откуда мы это списали переняли? Если было плотное сотрудничество с Европейскими коллегами, значит и у них должны быть подобные правила и требования, которые можно перенять. Ответ на этот вопрос поможет дать другой автор большого труда - Иванов Вячеслав Федорович:
Полицейские правила о канализации в г. Кёльне
Особый интерес в труде "Устройство водопроводов и водостоков в домах" у Иванова В.Ф. представляет Приложение 3. Данное приложение, по сути, являет переводом требований, устанавливаемых в Германском г. Кёльн для канализации:
Так же в издании 1909 г. присутствует приложение с требованием к канализации для г. Москвы, к примеру для сравнения с изданием от Звягинского в 1912 г.:
Вывод
Как мы можем видеть, в России технические специалисты были осведомлены о техническом прогрессе в Европе и активно списывали перенимали практику. В требованиях, устанавливаемых для г. Москвы от 1909-го г. мы можем наблюдать схожесть с требованиями для г. Кёльна в 1901-ом г. Это лишний раз подтверждает то, что наши специалисты имели международный опыт работы, подразумевающий командировки заграницу. Коллеги не просто привозили какие-то справочники, технические решение, но и понимание бюрократических процессов и как их организовать. А так же имели неплохой опыт работы с заграничными коллегами (чего нам сейчас крайне не хватает).
К сожалению, пока что не удалось найти информацию о правилах канализования для г. Москвы с момента запуска сети канализации в целом (в 1898, судя по записям Звягинского. Думаю что +- к этому времени уже функционировал канализационный отдел при городской управе). Возможно где-то эти правила лежат, либо есть более ранние проекты правил канализования, изыскания по этому направлению продолжаются.
Уважаемый читатель, буду очень рад, если вы поставите статье «нравится» и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на канал!
Так же вы можете присоединиться к сообществу в телеграмм и другим площадкам, где выкладываются интересные материалы: