Сильный отрезок в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) 53-летнего канадского тренера Ги Буше в омском «Авангарде» и качественный сезон его соотечественника – 57-летнего Бенуа Гру в челябинском «Тракторе» – актуализировали разговоры о разнице в подходах к работе между российскими и зарубежными специалистами. Например, авторитетное спортивное издание The Athletic, которое крайне редко обращает внимание на происходящее в КХЛ, написало, что «назначение и успехи Гру вызывают удивление, поскольку в России достаточно своих тренеров с серьезным опытом». «Ведомости. Спорт» разбирался, есть ли основания считать, что тренер-иностранец в КХЛ – гарантия успеха.
Логичное решение
Работу Гру и Буше в сезоне 2024/25 не стоит недооценивать. Причем Буше пришел в «Авангард» уже по ходу «регулярки», когда омский клуб держался в районе восьмого места в турнирной таблице Восточной конференции, балансируя на грани непопадания в плей-офф. Хорошим результатам не способствовал разбалансированный состав, резко изменившийся по ходу сезона после неудачного начала и серии из семи поражений кряду при Сергее Звягине.
Ги Буше в 20 своих первых матчах в «Авангарде» одержал 15 побед, улучшил физическую подготовку и атаку (в среднем команда забрасывала 3,6 шайбы за игру против двух на старте сезона), вписал новичков и пробился в плей-офф с шестого места на Востоке. В постсезоне «Авангард» сначала прошел действующего обладателя Кубка Гагарина – магнитогорский «Металлург» (4-2 в серии), а затем в семи матчах уступил лучшему клубу регулярного чемпионата – ярославскому «Локомотиву» (3-4). В решающей игре серии с «Локо» омичи отыграли разницу в две шайбы и проиграли только во втором овертайме.
При Гру «Трактор» впервые за 13 сезонов выиграл Восточную конференцию, набрав 94 очка в 67 играх. В плей-офф челябинская команда отличается волей к победе, по ходу матча легко отыгрывая отставание в две-три шайбы. В полуфинале «Трактор» ведет в серии с московским «Динамо» (2-0).
За океаном и Буше, и Гру выдающуюся карьеру не сделали. Гру в основном работал в молодежном хоккее и в фарм-клубе Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Тампа-Бей Лайтнинг» «Сиракьюз Кранч». Буше с 2011 по 2013 г. тренировал основную команду «Тампы», которая под его руководством пробилась в финал Восточной конференции, где в семи матчах уступила «Бостону». Буше также возглавлял «Оттаву Сенаторз», но дальше финала конференции с ней тоже не прошел.
«Но называть этих тренеров посредственными – преступление. Гру и Буше известны системным подходом к работе, при них всегда прогрессирует 70-80% состава, – заявил «Ведомости. Спорту» журналист, баскетбольный и хоккейный аналитик американских спортивных изданий Джордж Спенсер. – В НХЛ и тот, и другой специалист не считаются топовыми, поэтому их отъезд в Россию больше логичное, чем неожиданное решение».
По данным издания «Спорт-экспресс» («СЭ»), в КХЛ Буше и Гру входят в топ-10 самых высокооплачиваемых тренеров: первый заработал за часть сезона 65 млн руб., второй – 60 млн за полный срок. «СЭ» писал, что по новому контракту на следующий два сезона зарплата Буше вырастет до 120 млн руб. Действующее соглашение Гру рассчитано еще на сезон.
Без революций
Несмотря на приятную для болельщиков игру, пока нельзя сказать, что Гру и Буше вывели «Трактор» и «Авангард» на новый уровень по результатам (шанс есть у Гру, если пройдет «Динамо»). До приезда канадцев и омичи, и челябинцы дошли до тех же стадий плей-офф, только под руководством отечественных специалистов. С «Трактором» работал Алексей Заварухин, с «Авангардом» – Звягин. Причем приглашение Гру болельщики «Трактора» изначально встретили с непониманием, посчитав отставку Заварухина несправедливой.
Если анализировать результаты прошлых лет, то за 15 прошедших в КХЛ сезонов (без учета завершенного досрочно из-за пандемии) иностранные специалисты брали Кубок Гагарина лишь дважды: канадец Майк Кинэн в 2014 г. с «Металлургом» и еще один представитель страны «кленовых листьев» – Боб Хартли – в 2021 г. с «Авангардом». Финн Кари Хейккиля в 2009 г. входил в победный тренерский штаб Зинэтулы Билялетдинова в казанском «Ак Барсе», чех Милош Ржига завоевал главный трофей КХЛ в 2011-м с Вячеславом Быковым в уфимском «Салавате Юлаеве». Еще два представителя Финляндии – Раймо Сумманен и Кари Ялонен – выигрывали Кубок вместе с «Динамо» Олега Знарка и «Металлургом» Кинэна соответственно. Хартли помог Игорю Никитину взять первый в его карьере трофей в ЦСКА в 2019-м.
Но хватает и примеров, когда зарубежный тренер в КХЛ не приживался. На волне успехов Хартли екатеринбургский «Автомобилист» в апреле 2020 г. пригласил канадца Билла Питерса с богатым опытом работы в НХЛ (был главным в «Калгари» и помощником в бравшем Кубок Стэнли «Детройте» Майка Бэбкока). За 1,5 года работы он не довел «Автомобилист» до решающих стадий плей-офф, поругался с игроками и уехал на родину. Еще один канадец – Шон Симпсон – назначенный в «Локомотив» весной 2014-го, не продержался и месяца. Еще меньше проработал в Ярославле Крэйг Мактавиш.
Наиболее гостеприимна КХЛ была с 2011 по 2015 гг. – тогда на протяжении четырех сезонов в лиге стабильно было восемь иностранных специалистов. Дальше их количество пошло только на спад. Два сезона (2016/17 и 2022/23) КХЛ была местом работы исключительно для своих. До приезда Буше Бенуа Гру был единственным тренером из-за рубежа, если не считать (как и Знарка) выходца из СССР, латвийца Леонида Тамбиева во владивостокском «Адмирале».
«Статистика и результаты показывают, что наши точно не хуже, – заявил «Ведомости. Спорту» заслуженный тренер России Федор Канарейкин. – Есть Никитин, есть Кудашов, Ларионов, Воробьев-младший, не сдают ветераны – Билялетдинов доказал. Истории с Гру и Буше, скорее, можно отнести к удачной работе менеджмента «Авангарда» и «Трактора». Это тот случай, когда команда хорошо подошла тренеру, а тренер – команде. В глобальном смысле в хоккее уже все придумано и революций в тренировочном процессе от специалистов из-за рубежа ждать наивно. И сейчас не каждый канадец или европеец поедет в Россию, поэтому лига продолжит держаться на наших».
Мост в Европу
Кейсы Гру и Буше интересны еще и с точки зрения будущего: будет ли их опыт в КХЛ подспорьем в борьбе за новую работу в НХЛ. «КХЛ – самостоятельная лига со своими особенностями, к которым не каждый может адаптироваться (размеры площадки, правила), – считает Спенсер. – Если тренер в них погружается и у него начинает получаться, то это больше мост в европейский хоккей, а еще в хоккей сборных. Кроме того, Гру и Буше уже за 50: с большой долей вероятности, они приехали заработать, чтобы потом постепенно отойти от дел».
После увольнения Игоря Ларионова из нижегородского «Торпедо» (вылет в первом раунде плей-офф от «Локомотива») наши и зарубежные медиа задавались вопросом, могут ли его пригласить возглавить клуб НХЛ. Учитывая авторитет Профессора (так называли Ларионова еще в бытность игроком) в главной лиге мира. Если брать в расчет только тренеров, то последний раз из России за океан осенью 2023 г. уезжал обладатель Кубка Гагарина-2016 Илья Воробьев – несколько месяцев работал аналитиком в «Ванкувере».
«Никого из иностранцев не пускают! Там своя тусовка, – говорил Воробьев в интервью «СЭ». – Это к нам может приехать кто угодно. Чтобы пригласили в НХЛ, должен быть русский хозяин клуба. В сегодняшней ситуации исключено».
Джордж Спенсер согласился с Воробьевым и отметил, что дело не только в «тусовке для избранных» в плане менталитета. «В Канаде и США хоккеем пытается заниматься каждый второй, потом все, кто не сделал карьеру игрока хотят тренировать. И тут вступает в силу исключительно географический фактор: зачем кого-то высматривать, если есть свои».
Подпишитесь на «Ведомости» в Telegram
Читайте также:
Сергей Тетюхин: «Эхо победы в Лондоне-2012 до сих пор работает»
Лукашенко: Белоруссия и Россия готовы к совместным учениям
СМИ: украинская делегация прибыла на место переговоров с РФ в Стамбуле