Найти в Дзене
Национальный след

Женские гаремы, от шумеров до Руси и Кавказа: кто их и зачем придумал, у каких народов существовали гаремы?

Были ли гаремы на Руси?

  • Само слово гарем (حرم) происходит от арабского харам - запрет. Так свои дамские учреждения именовали багдадские халифы-Аббасиды. Однако это вовсе не значит, что гаремы придумали именно арабы или вообще мусульмане, скажу я вам. Просто именно в исламе идею гарема довели до высшей степени развития.
-2

На самом деле, гаремы существовали у многих народов мира в разные эпохи. Ибо гарем - весьма древнее учреждение, что нужно было, вовсе не столько ради забав своего хозяина. Сколько ради надежного продолжение его венценосного рода - при невероятном уровне детской смертной старых времени.

Однако все же расскажу немного подробнее о том, кто же догадался до той идеи гарема - закрытого придворного пространства, где томятся доступные лишь желаниям одного-единственного господина юные (иногда не очень) прекрасные (тоже не всегда) дамы. Погнали читать!

  • Например, такую практику знали еще древние шумеры в современном южном Ираке. Правда, заводить себе гаремы могли как шумеры, так и шумерки - знатные дамы, подбиравшие себе лучших мужчин в наложники.
-3

Широко развили практику женских гаремов древнеегипетские фараоны. Правда, с некоторыми местными натяжками: египтянки вольны были из фараонова дворца по собственной воле на улицу выходить, например. Не имели четкой иерархии. А среди девушек гарема вполне себе находились и сестры фараона - чтоб зазря священную кровь божественную не разбазаривать.

-4
  • Практиковали искусство гарема, внезапно, и древние иудеи, хотя казалось бы основатели авраамической твёрдой моногамии. Но нет, собственные гаремы были, согласно историческим источникам, у тех же израильских царей Давида и Соломона.
-5

Китайские императоры обзаводились огромными гаремами по 40-50 тысяч наложниц. Правда, основной целью гаремов в поднебесной было вовсе не продолжение монаршего рода, но поддержание мужской силы властителя, его силы и молодости - за счет тех самых юных красоток. Иначе какой он император-то, какой сын Неба, если более не мужик?

-6
  • В Новом свете доколумбовой эпохи гаремы практиковали ацтеки. Но только знатные правители - черни многоженство запрещено было. Гаремы из сотен наложниц, так называемых «дочерей Солнца», имелись и у верховных Инков в Южной Америке.
-7

У персов первые гаремы появились еще 2,5 тысячи лет при династии Ахеменидов. Затем продолжались при всех правителях, вплоть до самого XX-го столетия. Даже последний иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви женат был трижды. Хотя открыто уже свору одалисок во дворце не держал своем. Впрочем, все равно восставшим народом свергнут был.

-8
  • В Индии гаремы имелись как у мусульманских правителей, Великих Моголов. Так и у индуистских властителей-магараджей. В Бенгалии распространен был жестокий обычай кулинизма - местные жрецы-брахманы обзаводились полсотней очень юных жен, очень часто по принципу - просто чтоб было чем пред друзьями похвастать.
Индийцы и Индия: что нужно знать о самой большой нации мира, обладающей ядерной бомбой
Национальный след30 апреля

-9

Разумеется, лучше всего известны широкой публике гаремы османским султанов - в том числе, по знаменитым турецким сериалам.

-10
  • Не избежали традиции гаремов и японцы-синтоисты - местные средневековые сегуны называли своих девушек "ооку" (大奥). И запрещали своим заточенным в высоких замках возлюбленным любые контакты с внешним миром. А уж тем более - с сильным полом.

На Кавказе гаремы знали, например, владычествовавшие в современном Азербайджане средневековые Ширван-шахи. В новое время собственным гаремом из 8 дам, как истинный мусульманин, обзавелся лидер чеченских- дагестанских горцев имам Шамиль. Причем после сдачи России в 1859-м году Шамиль свой гарем еще и в Калугу в ссылку увез, жен да дочерей.

-11

Свои гаремы из 25-30 жен и около 60 наложниц имели, по свидетельствам арабских путешественников и хазарские каганы, даром, что иудеи, правившие тысячу лет назад широким степными территориями южной России. Ввиду кочевого образа жизни своего господина, жили дамы в шатрах.

  • Собственными гаремами обзаводились и монголы: у рыжебородого потрясателя Вселенной Чингисхана имелись по разным данным, от 44 до 500 жен да наложниц. А его преемник Батый так и вовсе весь свой огромный гарем тащил за собою в обозе во время похода на Русь.
-12
  • На территории России гаремы знали в давние времена ханы Золотой Орды, а также их наследники-преемники - казанские, астраханские, крымские, ногайские ханы. Причем, у этих полукочевых воинственных народов гаремы чаще всего пополнялись исключительно за счет захваченных в набегах многочисленных пленниц-иностранок.
-13

На христианской Руси явления гаремов, понятное дело, не существовало. Ибо учение Христово решительно против многоженства выступает. Однако, в языческую эру коллективом юных наложниц успел обзавестись еще до крещения наш русский князь Владимир, имевший 5 официальных жен и около 700 - неофициальных девиц. Впрочем, приняв крещение теперь уже Святой Владимир всех своих одалисок бывших по домам распустил.

-14
  • В христианскую эпоху на Руси появились терема, где всю жизнь томились сестры, матери знати, не вышедшие замуж царевы да боярские дочери. А за кого выходить-то было девицам- не имелось в XVII-м столетии ни одного независимого православного государства, чтоб оттуда равных высоким статусом женихов сыскать...
-15

Сегодня гаремы в 20-30 наложниц сохраняются у мусульманских правителей-шейхов арабских стран Персидского залива. А также в некоторых монархических государствах Африки. Например, у короля Эсватини (бывший Свазиленд), имеется дюжина супруг, которых венценосный Мсвати III сам себе на общенациональных смотрах подбирает.

-16

Как вы считаете, дорогие читатели: гаремы это постыдное явление или все же нужное, необходимое в свое время? А может быть и ныне не лишнее? :)