В этот день православная церковь чествует преподобного Зосиму Соловецкого, основателя знаменитого Соловецкого монастыря. Наступает Зосима Пчельник по народному календарю. Давайте припомним обычаи, поверья и приметы этого дня. Что можно делать на Зосиму, что нельзя?
Преподобный Зосима Соловецкий
Этот русский святой родился в селе Толвуе Новгородской епархии, неподалеку от Онежского озера. С ранних лет он воспитывался в духе благочестия, а после кончины родителей раздал свое имущество и постригся в монахи.
В поисках уединения инок Зосима направился к побережью Белого моря, где в устье реки Сумы повстречал преподобного Германа (память его отмечается 30 июля). Герман рассказал Зосиме о пустынном острове в море, и примерно в 1436 году отшельники прибыли на Соловецкие острова.
По преданию, там Зосиме было видение: парящий в воздухе прекрасный храм. Вдохновленные этим видением, монахи начали обустраивать остров для жизни. Когда число обитателей острова увеличилось, преподобный Зосима построил для соловецких отшельников маленькую деревянную церковь, освященную в честь Преображения Господня. Так возник Соловецкий монастырь, а Зосиму избрали его игуменом.
Чувствуя скорую кончину, преподобный Зосима сам сделал себе гроб, в котором и был похоронен после своей смерти (наступила 17 апреля 1478 года).
Зосима Пчельник: народные обычаи
На Руси к преподобному Зосиме обращались в моменты смертельной опасности или в случае болезни. Также он почитался как покровитель пчеловодства и защитник пчел, поэтому получил прозвище Пчельник.
Согласно поверьям, в день святого Зосимы пчелы окончательно пробуждаются от зимней спячки и начинают облетать цветущие растения. В эту пору пасечники молятся Зосиме Пчельнику о здоровье пчел и удачном сборе меда. Важным ритуалом этого дня было окропление ульев святой водой для защиты их обитателей от болезней и вредителей.
Существовал обычай начинать утро Зосимова дня с ложки меда (для привлечения в дом достатка и благополучия). Также на столе должны были находиться соль, хлеб и святая вода.
На Зосиму внимательно наблюдали за поведением пчел: например, если они вели себя спокойно и не сбивались в рой, это считалось хорошим знаком. А незамужние девушки гадали по пчелам: девушка, которая первой услышит пчелиное жужжание, выйдет замуж уже в этом году.
Также в этот день умывались росой перед рассветом, чтобы сохранить молодость.
В стародавние времена в ночь с 30 апреля на 1 мая начинали праздновать Живин день — праздник, посвященный языческой богине Живене, весне и пробуждающейся жизни (некий славянский аналог западноевропейской Вальпургиевой ночи).
Что обычаи запрещают делать на Зосиму
Прежде всего, нельзя причинять вред пчелам. Если одна из них случайно залетела в дом, рекомендуется осторожно выпустить ее на улицу, не убивая и не калеча, а то удачи не будет.
Не стоит в этот день проводить генеральную уборку в доме. Считается, что этим можно потревожить домового.
Согласно обычаям, на Зосиму нельзя смотреться в зеркало, окно или в воду — придется иметь дело с нечистой силой.
Не следует никому рассказывать о снах, увиденных в ночь на 30 апреля. Иначе хорошие сны не сбудутся, а плохие, наоборот, воплотятся в жизнь.
Существует поверье, что в этот день нельзя носить новые вещи: они быстро придут в негодность или принесут владельцу несчастье. Кроме того, не следует покупать или печь хлеб в вечернее время — можно заболеть.
Не стоит проводить панихиды или скорбеть по усопшим: придут души покойных и попросят не беспокоить их. В этот день лучше избегать воспоминаний о покойниках.
Нельзя оставлять веники и метлы на видном месте, иначе ведьмы используют их для своих недобрых дел.
Приметы на 30 апреля
- Ясный рассвет — лето будет сухим; солнце взошло сквозь облака — к дождливому лету.
- После утреннего дождя небо проясняется — жди теплого и сухого лета.
- Если дождь идет с самого утра, это сулит щедрый урожай.
- Жаркий день — по осени будет хороший урожай.
- На ольхе много сережек — к хорошему урожаю овса.
- Позднее цветение рябины обещает теплую осень.
- Пчелы летают большими группами — меда будет немного, поодиночке — к богатому медосбору.
- Пчелы вишневые деревья облетают — к обилию ягод.
---