Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

УКРАШЕНИЕ АЛЬПИНАРИЯ. Чешская слоистая скалка или слоистая горка. Особенности построения. Примеры.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Альпийской горкой сегодня уже никого не удивишь, а рокарием тем более. Чешская скалка одна из современных версий альпинария, которая еще не получила массового распространения. Но некоторые примеры впечатляют. И сегодня о чешской скалке. Что это такое, особенности построения и выбор растений для заполнения расщелин.

«Чешские или Слоистые скалки» родом из Чехии. Главная особенность такого вида альпинария - способ укладки камня.

Камни в таком альпинарии укладываются вертикально, ставятся на ребро, имитируя слои горной породы. Такие скалы часто можно встретить в природе Чехии, отсюда и название "чешская скалка". Также название связано и с тем, что именно чехи стали первыми создавать такие композиции и показали их всему миру.

-2

По сути чешские скалки, или слоистые скалки, - это каменистый сад - один из гибридов альпинария и рокария, с толь лишь разницей, что камни ставятся на ребро в определенной последовательности и характером построения, соблюдая наклон и принцип расположения плит на всей площади скалки, и как в альпинарии, камень является доминирующем декоративным элементом каменистого сада.

Рокарии принято выделять в отдельную группку каменистых садов или альпинариев, где растения не менее важны, чем камни.

-3

Важным критерием подбора растений и камней во всех каменистых садах является приближенность к природному ландшафту и гармония камня и растений.

От профессиональных ландшафтных дизайнеров приходилось слышать даже такое мнение, что каменистый сад выглядит более естественно, если сад живет своей жизнью с минимальным вмешательством человека, и осеявшиеся декоративные растения и даже сорные травы добавляют саду естественности.

Но это не совсем мой случай. К сорным травам я отношусь именно как к сорным. Но не против самосева и размножения декоративных почвопокровных растений. Даже приветствую, но в разумных пределах.

И возвращаюсь к чешкой скалке.

Важен не только способ укладки, но и выбор камня.

-4

В чешских скалках не используют круглые обычные камни и валуны. Камни для чешских скалок - это плитняк, плоские камни одной породы, но разной толщины и размеров. Это песчаник, сланец, доломит, известняк, желательно с природной слоистостью. Но нужно еще учитывать и то, что у доломита, например, из-за выраженной природной слоистости в условиях с холодными снежными зимами, и с частыми переходами через ноль происходит отслоение поверхностного слоя.

-5

И установка камня не менее важна. Можно сказать, что плоские плиты необходимо выстраивать. Особенность чешской скалки - установка каменных плит узкой стороной, на ребро, вертикально или под углом, строго параллельно друг другу, образуя подобие глубоких расщелин.

-6

Пространство между плитами заполняется крупным песком, гравием, щебнем или каменной крошкой. И лучше, если это будет каменная крошка той же породы или хотя бы близкая по цвету. И здесь слоистость доломита с его способностью терять поверхностный слой как нельзя кстати. Через пару лет частички осыпающегося доломита произвольно заполнят или припорошат верх уплотняющего слоя каменной крошки и слоистая скалка будет выглядеть более естественно. Плиты при этом останутся целыми. Осыпается очень тонкий слой доломита небольшими неравномерными естественными фрагментами, и без механического воздействия через пару лет доломит осыпаться перестанет.

Рекомендуется выбирать для чешской скалки плиты не только одной породы камня но и из одной партии, чтобы максимально точно воссоздать обнаженный скальный пласт. Размеры и толщина камней могут быть различными. Камни большего размера и с самыми красивыми боковинами используют в качестве центральных элементов.

-7

Важно, чтобы торцы рядов образовывали систему чередующихся волнистых гребней, с возвышением и понижением. На внешнюю сторону скалки камень выкладывается самыми красивыми, состарившимися торцами и боками. Конечно, чтобы создать впечатление естественной природы гор, потребуется некоторое воображение и творческий подход.

-8

Идеальное место для чешской скалки – площадка с уклоном, чтобы композиция хорошо просматривалась. Оптимальная высота в самой высокой точке на крупной площадке – от 50 см. Крупные скальные композиции лучше создавать на фундаменте из присыпанного землей бутового камня.

-9

Кладка слоёв может быть выполнена и горизонтально, например, при сооружении подпорной стенки способом сухой кладки.

-10

В стиллизованные расщелины высаживаются засухоустойчивые растения, подходящие для альпинариев, которые:

  • способны расти на бедных почвах;
  • быстро не разрастаются;
  • не закрывают собой красоту камня;
  • сохраняют декоративность весь сезон, красивоцветущие и не зависимо от цветения.

Камнеломки - миниатюрные декоративные подушки с деликатным цветением

-11

Различные Молодило или каменные розы прекрасно подойдут для заполнения расщелин.

-12

Также Очитки или седум. Сортов почвопокровных много с декоративной листвой.

-13

Невысокие Полыни хорошо растущие и при не достатке влаги.

Весеннецветущие невысокие флоксы шиловидный и растопыренный. После обильного нежного цветения остаются декоративными подушками весь оставщийся сезон.

-14
-15

Мшанка - одно из самых любимых растений ландшафтных дизайнеров для каменистых садов.

-16

Тимьян или чабрец, способный расползаться и заполнять промежутки между слоями камня.

-17

Вербейник монетчатый Ауреа с ползучими побегами, листьями в виде желтых монеток и такими же ярко-желтыми цветочками.

-18

Живучки разноцветные и пурпурные, способные за короткое время занять значительное место. И в каменистых садах численность живчики легче регулировать. Сортов очень много.

-19

Барвинки и зеленые и вариегатные.

-20

Яснотки разных сортов. Например, Пурпурная с практически белыми очень декоративными листьями , зеленчук с серебряными штрихами на зеленом листе.

-21

Альпийские астры. Многолетние и неприхотливые. Цветущие весной.

-22

Декоративные невысокие злаки, например овсяница или офиопагон нигер.

-23

Миниатюрные хвойные растения, которые отличаются медленным ростом. Но для них придется оставить более широкие расщелины. И другие. И конечно, мох, с мягкими подушками которого любой альпинарий смотрится более естественно.

-24

Главное, чтобы не было излишнего разнообразия и пестроты. Чешская скалка как и все альпинарии это впервую очередь сад камней.

Если выстроить полноценную слоистую горку возможности нет, или стиль участка не предполагает наличие чешской стенки, например на небольшом участке, можно создать небольшие - в рокарии. Небольшими фрагментами в разных частях рокария. Главное условие, чтобы все фрагменты скалки были равно направленны и выглядели гармонично.

-25

Или сотворить даже минискалку в подходящем по размеру и стилю контейнере. На одну треть контейнер заполнить керамзитом или гравием. Затем торф, мох и почвосмесь с добавлением песка. Выставить параллельно плоские камни, засыпать промежутки почвосмесью, подсадить мох и высадить сукуленты, например. Контейнер подходящего размера можно самостоятельно сделать из смеси песка и цемента с небольшим добавленим шебня, из бетонной смеси по сути. Такой композиции найдется место в любом саду.

-26

Если придерживаться нескольких основных принципов, чешские скалки или что-то подобное можно создать у себя в саду на свой вкус и любого размера. Правила и принципы - это основа, а дальше возможно варианты. И в природе далеко не все создано "по линеечке", а в практической жизни, возможно, и не стоит пытаться копировать природу до мельчайших деталей - может выглядеть нелепо. А привнести в сад реплики из творчества самого великого художника - природы всегда интересно. Самое приятное в скалках - творческий процесс.

Подробнее в видеообзоре:

ЧЕШСКАЯ СЛОИСТАЯ СКАЛКА В ДИЗАЙНЕ САДА. ПРИНЦИП ПОСТРОЕНИЯ и ВЫБОР КАМНЯ.

dzen.ru/video/watch/623602e25548aa3fea87ad1f

Скалы
7836 интересуются