Найти в Дзене
Рецепты_YANA

Матнакаш – армянский хлеб

Традиционный армянский хлеб в виде лепешки с пористым мякишем и хрустящей корочкой. Матнакаш, в переводе с армянского, означает «растянутый пальцами». В Армении, дома, конечно, никто не печёт матнакаш. Потому что его продают на каждом углу) Зачем тратить время, когда в любой момент можно взять свежий, горячий, хрустящий хлеб и сколько хочешь. И да, хлеба в Армении едят многооо))) Потому что он очееень вкусный! Дети, обычно, могут за раз съесть весь матнакаш) В России, конечно, тоже продают матнакаш, но честно, это даже рядом не лежало)) Мука – 430 гр Вода – 420 мл Соль – 1 ч.л. Сахар – 1 ч.л. Дрожжи прессованные – 12 гр (сухих 1 ч.л.- 4 гр) Масло раст. – для смазывания рук Для мучной заварки: Вода – 100 мл Мука – 1 ч.л. Соль, сахар – щепотка В тёплой воде растворяем сахар и дрожжи. Добавляем 60 гр муки (из общего кол-ва). Перемешиваем. Накрываем пленкой и убираем в теплое место на 20 мин. В миску просеять муку. Добавить соль. Влить активированные дрожжи. Замесить мягкое тесто. Я замеши
Оглавление
Фото автора. Матнакаш - армянский хлеб.
Фото автора. Матнакаш - армянский хлеб.

Традиционный армянский хлеб в виде лепешки с пористым мякишем и хрустящей корочкой. Матнакаш, в переводе с армянского, означает «растянутый пальцами». В Армении, дома, конечно, никто не печёт матнакаш. Потому что его продают на каждом углу) Зачем тратить время, когда в любой момент можно взять свежий, горячий, хрустящий хлеб и сколько хочешь. И да, хлеба в Армении едят многооо))) Потому что он очееень вкусный! Дети, обычно, могут за раз съесть весь матнакаш)

В России, конечно, тоже продают матнакаш, но честно, это даже рядом не лежало))

Ингредиенты:

Мука – 430 гр

Вода – 420 мл

Соль – 1 ч.л.

Сахар – 1 ч.л.

Дрожжи прессованные – 12 гр (сухих 1 ч.л.- 4 гр)

Масло раст. – для смазывания рук

Для мучной заварки:

Вода – 100 мл

Мука – 1 ч.л.

Соль, сахар – щепотка

Приготовление:

В тёплой воде растворяем сахар и дрожжи. Добавляем 60 гр муки (из общего кол-ва). Перемешиваем. Накрываем пленкой и убираем в теплое место на 20 мин.

В миску просеять муку. Добавить соль. Влить активированные дрожжи. Замесить мягкое тесто. Я замешиваю в комбайне. Можно руками, предварительно смазав руки маслом.

Тесто собрать в шар и поместить в миску.

Накрыть пищевой пленкой. Убрать в теплое место на 1 ч. Я ставлю в духовку при 30гр.

Тесто обмять и убрать еще на 30 мин.

На пергамент или коврик для выпечки выложить тесто. Накрыть пленкой и оставить на 15 мин.

Приготовить мучную заварку.

В сотейник налить воду и добавить все оставшиеся ингредиенты. Перемешать. Поставить на огонь. Прогревать, помешивая, до получения кисельной массы. Убрать с огня.

Тесто аккуратно растягиваем руками, придавая ему форму овала. И делаем характерный рисунок: пальцами проходимся по краю, отступая 2-3 см, и вдоль делаем 2 полосы.

Накрываем пленкой и оставляем на 15 мин.

Прогреваем духовку до 250гр.

Смазываем мучной заваркой для хрустящей и красивой корочки.

Ставим в духовку на 15-18 мин., зависит от вашей духовки.

Готовый матнакаш выложить на решетку, накрыть полотенцем.

Постарайтесь сразу всё не съесть))

Фото автора. Матнакаш - армянский хлеб.
Фото автора. Матнакаш - армянский хлеб.

#рецепты #армянскаякухня #вкусныерецепты #хлеб #выпечка #матнакаш #армения #россия