Удивительная вещь – разговорный русский язык. Как огромный живой организм, постоянно изменяется, развивается, впитывает в себя новое. Но также что-то отбрасывает, избавляется от ненужного и устаревшего. Не секрет, что некоторые слова со временем выходят из употребления. Так, например, читая произведения, которым 200-300 лет, смысл некоторых предложений воспринимается нами с трудом – слишком много непонятных слов. Попробуем вспомнить некоторые из них.
Так получилось, что в сегодняшней подборке все слова начинаются на одну букву – А.
Аксамит
В древности - плотная, узорчатая, очень дорогая ткань, одежду из которой могли себе позволить только очень богатые и знатные люди.
Считается, что производство драгоценной ткани берет свое начало более 1000 лет назад в странах Ближнего Востока. Затем распространяется на Византийскую империю, где из аксамита шили праздничное облачение исключительно для церковнослужителей и царствующих особ. На Руси ткань стала появляться после принятия христианства (10 век) – в виде подарков русским князьям от Византийского императора.
Название ткани происходит от древнерусского слова оксамитъ (ѡксамитъ), которое, в свою очередь, является производным от греческого eksamitos (ασκαμίτης) – шестинитяной: eksi – шесть и mitos - нить.
Здесь следует отметить: единственное, что доподлинно известно про аксамит – что ткань производилась на основе саржевого (диагонального) плетения в шесть нитей (2 нити основы и 4 нити утка). Соответственно, отсюда и название.
А какая именно это была ткань – здесь мнения исследователей расходятся.
Так, одно из определений гласит: «аксамит — плотная бархатная и атласистая парча, по золотой и серебряной земле, с травами и разводами, местами шитая золотыми и серебряными петлями, иногда двойными». У другого автора можно прочитать, что «аксамит — бархатная и атласная парча». А в Толковом словаре Даля вообще все просто: аксамит – это бархат.
Впрочем, не удивительно. За многие столетия менялись материалы, страны-производители и технологии. Древняя византийская техника была утрачена к 15-му веку. А ввоз аксамита (уже итальянского производства) в Россию, предположительно, прекратился в эпоху Петра I. В итоге, примерно с 18-го века великолепная, уникальная и баснословно дорогая ткань постепенно ушла из обихода. Исчезло из языка и ее название. Сейчас это слово считается устаревшим. Вряд ли удастся его услышать в разговоре, а прочитать можно лишь в научных трудах или художественных произведениях прошлых веков:
Алтабас
С этим словом проще, оно имеет одно единственное значение – шелковая ткань, затканная золотом. Название происходит от тюркских слов алтун (алтын) – золото и бяз (бязь) – ткань. Варианты: алтынъ беззъ, алтынъ-беззи или алтынлы-беззъ. Также есть версия происхождения от арабских эл-дыбачь или ад-дибадж – парча. Таким образом, буквальное значение термина алтабас – золотая ткань.
Фактически алтабас представлял собой цельнозолотое полотно, напоминающее тонкий металлический лист – в основе находится плотный шелк, густо покрытый золотыми или серебряными нитями, образующими растительный или геометрический орнамент.
Предположительно, производство алтабаса зародилось в Китае, который также являлся и производителем материала основы – шёлка. Позднее золототканое мастерство распространилось в Малую Азию, Персию, Византию. А уже оттуда, привычным путем, шикарная золотая ткань попадает на Русь, где используется для пошива дорогой парадной и церковной одежды.
В 1699 году царь Пётр I издает указ о запрете ношения традиционной русской одежды. Одновременно с этим из русского языка было «отправлено в изгнание» и слово алтабас – его заменяют на слово парча. Несмотря на то, что сама золотая ткань никуда не делась и производится в нашей стране до сих пор, мы ее знаем исключительно под именем парча. А изначальное название сейчас является устаревшим и малоизвестным словом.
Упоминание в литературе:
Александрийка
Простая тонкая крашеная хлопчатобумажная ткань. Отличительная особенность – её красили только в красный цвет. Иногда присутствовала «однониточная» полоска других цветов: белого, жёлтого или синего.
Предположительно, название ткани происходит от египетского города Александрия, который издавна являлся центром текстильной промышленности. Оттуда вплоть до 18 века дешевое крашеное полотно завозили в Россию. Собственное производство александрийки было основано лишь в 1798 году. По удивительному совпадению ткацкая фабрика располагалась в селе Александровское и называлась Императорская Александровская мануфактура. Однако, возможно, название ткани появилось не от египетского, а все-таки от российского производства – на этот счет мнения исследователей расходятся.
Известны многочисленные варианты названий, которые использовались в народе: александрейка, лександрейка, александровка, ксандровка, касандровка, ксандрейка.
Именно в народе эта ткань была наиболее популярна, потому что шла на изготовление недорогих мужских рубах. Они так и назывались – александрийская рубаха, рубашка-александрийка и т.д. Часто крестьяне, городская беднота и прочий небогатый люд занашивали рубашки «до потери цвета» - от частого использования и многочисленных стирок красная александрийка выцветала, тускнела и становилась розовой.
Стоит упомянуть, что в Россию также поставлялось полотно французского производства под названием александрин. Эта материя была более плотной, с добавлением льна и предназначалась для пошива одежды, которую носили состоятельные граждане.
По неизвестным причинам к началу 20 века фабричное производство отечественной александрийки было прекращено. Ткань постепенно забылась, а вместе с ней – и название. Сейчас этот термин считается устаревшим. О том, что александрийка была очень популярна в народе, свидетельствуют произведениях классиков, в которых сама ткань и изделия из нее упоминаются довольно часто. Например:
***
Понравилась статья? Поставьте "лайк".
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные публикации.
Также читайте:
Всем знакомое слово, о происхождении которого до сих пор спорят ученые