Найти в Дзене

Когда мама - мачеха, а папа - отчим

Когда мама - мачеха, а папа - отчим.

За эти несколько дней задали несколько интересных вопросов, часть уже отвечена в личных сообщениях. Но они заслуживают отдельного поста.

Можно ли ребёнку называть мамой/папой другого человека, если родной родитель жив?

Якобы где-то на просторах интернета есть мнение, что нельзя допускать такие ситуации.

На самом деле, случаи разные. И как поступать - нужно решать совместно, на семейном совете.

❌ точно нельзя заставлять ребенка называть кого-то мамой или папой.

При разводе, например, ребенок не должен оставаться на выборе кого он любит больше, и с кем хочет остаться. Взрослые урегулируют вопросы исходя из лучших условий, второй родитель, несмотря на отдельное проживание остается родителем и выполняет функции родителя.

Хотя жизнь и подкидывает варианты ссор и скандалов, когда кто-то из родителей сам уходит из жизни ребенка. Или перетягивают ребенка, как канат.

Возьмём условно спокойный развод. И родители начинают новую семейную жизнь с другими партнерами. Кто для детей эти тёти и дяди? В осознанном возрасте можно столкнуться с сопротивлением в адрес новых мам/пап. Ребенок просто не поймет, почему он ДОЛЖЕН называть чужого человека родным названием.

Но не редки случаи, когда дети говорят "у меня два папы/две мамы". Просто взаимоотношения выстроены между взрослыми настолько хорошо, что ребенок чувствует себя везде на месте.

Только к этому он должен прийти сам. Захотеть называть так.

Чуть облегчается ситуация, когда родные мамы/папы исчезли из жизни в раннем детском возрасте, и их место заменили надежные взрослые.

Смерть родителя в младенчестве тоже "упрощает" вхождение в роль умершего родителя. А вот дети, имевшие глубокую связь с родителем, и потерявшие его в осознанном возрасте, могут ощущать называние мамой или папой другого человека как предательство умершему. Естественно, давить не стоит.

Бывает, что после развода, ушедший/выгнанный из семьи родитель плохо обращается с ребенком. И Ребенок на контрасте выбирает отчима/мачеху главной фигурой своей жизни.

Не стоит расстраиваться, если на всю жизнь вы останетесь тётей или дядей, главное выстроить доверительные отношения. Порой с "тётями" более близкие отношениях, чем с родными мамами.

Если в браке у ребенка появляются сводные братья/сёстры, то тоже не стоит сразу давить на чувство родства и обязательство любить новых родственников. Возможно будет этап конкуренции за внимание родного родителя. И в целом, адаптация к изменениям.

Подводя итог:

❌ нельзя заставлять обращаться к новому члену семьи "мама/папа"

✅ обязательно поговорить о смене состава семьи, и о том, какие варианты возможны. Иногда дети могут не знать, как обращаться. И дать выбор. Например, если до официального брака вы представлялись тётей Леной, то после свадьбы вы можете сказать: "Можешь называть меня так же, тётя Лена, или, если захочешь - мамой".