Когда я ехала в музей «Княжий двор» в Павловском Посаде, ожидания были скромные. Думала, что это будет обычный краеведческий музей, с привычными экспонатами — просто первая остановка в городе, посмотрим и бегом дальше.
Неожиданное открытие на пути к кинофестивалю
А оказалось — это настоящий культурный центр, в котором каждая экспозиция как отдельная глава о людях и их традициях.
«Княжий двор» расположен чуть в стороне от Павловского Посада, в поселке Большие Дворы. Это, действительно, была наша первая остановка на пути к кинофестивалю «17 мгновений».
От князя Даниила до войны 1812 года
Место для музея и название «Княжий двор» выбраны не случайно: здесь, на середине пути между Москвой и Владимиром, по легенде, останавливался князь Даниил Московский. Для него когда-то построили большой деревянный двор с частоколом и смотровыми башнями. И теперь кажется символичным, что свое первое знакомство с историей Павловского Посада я начала именно отсюда.
Один из залов музея полностью посвящен военно-исторической реконструкции боя у реки Вохна и событиям Отечественной войны 1812 года. Представлены образцы оружия, копии военной формы русских и французских офицеров. Нам объяснили, что сопротивление павловопосадских крестьян стало одной из главных причин отступления Наполеона и его армии.
Пушка, которую мы почти зарядили
Нашу экскурсию проводила Галактионова Виктория Юрьевна — заведующая музеем. Видно, что человек влюблен в свое дело.
И благодаря ей мы не только слушали, но и потрогали и попробовали все своими руками. Например, готовили пушку к бою — это оказалось задачей не из легких. Стало понятно, насколько тяжелой и слаженной была работа артиллеристов в XIX веке . Подготовкой занимался целый расчет, у каждого была своя функция.
Павловопосадские гусары имели свою форму. В музее есть восстановленный мундир и все необходимые дополнения к нему.
Полное обмундирование весит вообще-то прилично. Оно красивое, но довольно тяжелое: в нем особо не побегаешь.
Другой зал посвящен истории Павлово-Посадских текстильных промышленных предприятий.
Платье, которое придумал отец для дочери
Среди экспонатов — платье начала XX века с тонкой ручной вышивкой. Его создал Константин Павлович Чуваев, начальник городской добровольной дружины, специально для своей дочери. И даже спустя сто лет это платье хранит в себе тепло отцовской заботы.
Какой подарок сделали Сталину павловопосадцы в 1947 году
Особое внимание привлекает сюжетное панно «800-летие Москвы», созданное в 1947 году как подарок Сталину. Такие панно всегда выпускались ограниченно и каждая работа — настоящее текстильное произведение искусства.
О панно хочу рассказать подробнее.
И сделаю это — напишу отдельную статью, потому что хочется показать детали и рассказать интересные подробности.
Кроме крупных залов, в музее есть несколько камерных пространств, где можно заглянуть в прошлое: увидеть, как жили горожане в разные эпохи.
На втором этаже — краеведческая экспозиция о самом Павловском Посаде и литературной жизни города. Здесь — стенды с фотографиями, книгами и именами известных земляков, которыми город гордится.
Почему хочется вернуться
К сожалению, в день нашего визита уличная часть музея была закрыта на реконструкцию. Мы не смогли увидеть деревянный двор, тот самый, что отсылает к временам князя Даниила.
Но, если честно, это даже хорошо — ведь теперь есть ещё один повод вернуться.
Благодарю за внимание.
Ставьте👍 , если было интересно и подписывайтесь на мой канал Гулена Путешественница, чтобы не пропустить следующие репортажи.
Что мы успели посетить за один день в Павловском Посаде читайте в этой подборке:
Часть1. Посетила Международный кинофестиваль, который проходит в Павловском Посаде — «17 мгновений»