Желаю вам отличных майских каникул, а я тем временем продолжаю тестировать программы для определения номера. В этот раз я использую «Антиспам: Kaspersky Who Calls».
Процесс установки приложения не представляет сложности: достаточно предоставить разрешения и нажимать «Далее», когда об этом попросят. Однако установка может показаться затянутой. Не буду подробно останавливаться на каждом этапе и перейду сразу к сути.
После того как мы настроили Who Calls, нам сразу же сообщают, что годовая подписка будет стоить 1190 рублей за одно устройство. Правда, можно пользоваться бесплатно, но есть один нюанс.
Тестирование определителя номера
Как уже упоминал ранее, я провожу тестирование с использованием одного из SMS/Call центров, номера которых часто оказываются в списке нежелательных вызовов.
Когда начался вызов, Who Calls определил только город, из которого сделан звонок, но не смог определить его статус. Это меня озадачило, но потом понял, что приложение не использует офлайн-базы номеров и пытается подключиться к серверам во время звонка. Однако ему это не удалось, так как смартфон подключен только к мобильному интернету, без Wi-Fi. Естественно, блокировка не произошла, хотя такая функция есть и она активирована мной заранее.
В приложении есть справочник Who Calls, который позволяет узнать, что доступ к офлайн-номерам возможен только при наличии премиум-подписки. Её стоимость составляет 1190 рублей в год, как я уже упоминал ранее.
Вывод
Противоречивое впечатление. С одной стороны, приложение показывает номера, которые даже не распознаны Яндекс.АОН, и я повторно проверял их через него. Есть возможность просмотра категории компании, а иногда и самой компании, которая совершила вызов. Можно изменить статус звонка на «Это не спам», но для более удобного определения номера при использовании только мобильного интернета необходимо подключить платный тариф.
Продолжу поиски АОН-ов, а пока предлагаю вам изучить другие приложения, которые уже прошли тестирование.
или