Жарить надоевшие шашлыки в холодную и дождливую погоду — сомнительное удовольствие. «НИ» выяснили, как можно разнообразить кулинарную часть отдыха на майские праздники.
Мария Соколова
Май в центральной части России огорчит холодной погодой и обильными осадками. Из дома и так не хочется выходить на улицу, а тем более — стоять у мангала и вращать шампуры с шашлыками, которые всем уже порядком надоели. Так все майские праздники могут пойти насмарку.
Чтобы не пришлось жалеть о впустую потраченном времени, «НИ» собрали варианты альтернативных способов приготовить вкусный обед.
Что приготовить на открытом огне
В промозглую погоду всегда приятно погреться у открытого огня. Но шашлыки в таких условиях не приготовить — сгорят. Выход есть!
В Финляндии, например, традиционно готовят рыбу на открытом огне: закрепляют на досках разделанную на две части рыбу (обычно форель или семгу) и ставят эти доски почти вертикально прямо у огня. Ехать за границу вовсе не обязательно.
Можно даже обойтись без большого финского гриля. Достаточно купить доски с упором — их можно поставить на борт обычного мангала. Доски и вовсе самому можно подготовить, главное, чтобы они были не из хвойных пород дерева.
Как сделать вкусно: рыба не требует предварительной подготовки, но важно правильно подобрать дрова. Лучше всего использовать дубовые или фруктовых деревьев — они дадут приятный подкопченный аромат. Готовую рыбу достаточно посолить, посыпать мелко нарезанным укропом. Любители могут полить ее лимонным соком.
Что приготовить в казане и котелке
Нет под рукой хорошей рыбы, тогда можно приготовить мясные блюда в казане. А если нет чугунного казана, то пойдет и толстостенный алюминиевый котелок — обычно такие продаются в сельских и околодачных магазинах хозтоваров.
Хороший плов (ферганский с барбарисом или более сладкий ташкентский с нутом) всегда порадует и хозяев, и гостей. Но приготовление требует определенных навыков: рис нельзя перемешивать, должно быть определенное количество воды.
Как сделать вкусно: посмотрите видео, как готовят плов в Узбекистане — там казан никогда не накрывают крышкой целиком, иначе рис превратится в кашу. Крышка должна быть меньше казана и прикрывать только центральную часть, где слой риса наиболее толстый.
Не хотите рисковать — приготовьте джамбалайю. Это блюдо из Нового Орлеана намного менее требовательно к соблюдению правил. В его основе также лежит рис, но вместо лука и моркови используется сладкий перец и сельдерей, а вместо мяса — креветки, копченые колбаски и курица. Джамбалайю можно и нужно перемешивать, чтобы она приготовилась равномерно и не пригорела. Вообще в это блюдо пойдут любые мясные и морепродукты, которые есть под рукой. Основа приправ — каджун. Можно купить готовую смесь, а можно создать свой из молотых перца чили, паприки, корицы, зиры и тимьяна.
Как сделать вкусно: в идеальном случае вместо воды лучше использовать куриный бульон, но куда важнее не жалеть специй. В большом объеме риса они становятся незаметными.
А для самых ленивых можно порекомендовать сделать шурпу. Это наваристый суп, в основе которого лежат большие куски говядины или баранины, картофеля, томаты, моркови, лука и перца. Даже много резать не придется.
Сначала отвариваете мясо в течение 1,5 часов, потом добавляете овощи крупными кусками и варите до готовности. Из приправ потребуется только соль и зелень.
Как сделать вкусно: чтобы кожица томатов не испортила суп, ее лучше предварительно снять. Для этого достаточно ошпарить помидоры кипятком. И не спешите. Чем дольше варится шурпа, тем ароматнее и насыщеннее она будет.
Как запечь мясо в гриле
Если погода совсем испортилась, и стало неприятно находиться даже у открытого огня, тогда ситуацию спасет уголь гриль. Вы наверняка видели такие: металлическая полусфера на ножках с такой же полукруглой крышкой. Именно высокая крышка — главное преимущество. Закрыл, и не надо беспокоиться о ветре и дожде. И стоят грили недорого — можно найти даже дешевле 2 тыс. рублей.
Самое простое — кинуть мясо или овощи на решетку. Достаточно один раз перевернуть — и готово. Рыбу лучше положить на специальные гриль-доски. Они будут обугливаться и давать подкопченный аромат. А для мяса можно использовать древесные щепки для копчения — их бросают прямо на угли.
А если вы никуда не спешите, то можете удивить гостей настоящим деликатесом — рваной свининой. Потребуется большой кусок нежирной свинины, специи по вкусу (часто используют горчицу и тростниковый сахар) и фольга. Все просто: сначала два часа коптите кусок мяса в гриле на малом огне под крышкой, потом заверните ее в фольгу и запекайте еще два часа. В конце дайте мясу отдохнуть в остывающем гриле еще около часа. Мясо само будет расползаться на нежнейшие волокна!
Как сделать вкусно: самое главное в приготовлении рваной свинины — соблюдать температурный режим. Поэтому выбирайте гриль с термометром на крышке, потребуется поддерживать температуру 110 градусов. А для контроля за мясом купить электронный термометр с выносным щупом, он втыкается в самый центр мяса. Заворачивать в фольгу свинину требуется, когда температура внутри достигнет 70 градусов, а прекращать запекание при температуре 90–95 градусов. Также рекомендуется вместо обычных углей использовать угольные брикеты — они горят дольше и стабильнее.
Что приготовить, если стало скучно
Если на даче собралась шумная и веселая компания, то длительное ожидание еды может быть в тягость. Тут на помощь придут бургеры и хот-доги. У себя дома их можно сделать куда вкуснее и интереснее, чем продают в фастфуде.
Котлеты для бургеров быстро приготовятся на гриле. И каждый гость сможет собрать свой собственный бургер по вкусу с различными начинками из овощей, сыра и соусов.
Так же и с хот-догами: благодаря различным наполнителям это уже куда больше, чем просто сосиска в тесте. Попробуйте помимо традиционных маринованных огурчиков, помидоров и обжаренного лука (продается готовый в отделе приправ обычных супермаркетов) в качестве добавки сделать луковый конфитюр — он прекрасно подходит к хот-догам. Возьмите красный лук и нарежьте его соломкой, немного обжарьте в масле на сковородке и протушите в красном вине. В конце требуется только добавить немного уксуса, тростникового сахара и довести до готовности.
Как сделать вкусно: бургерные котлеты обычно готовят без добавок. Чтобы они не разваливались, лучше формовать их с помощью специального пресса для котлет.
Погода может испортить отдых на майские праздники, но если немного отвлечься от банальных шашлыков, то даже такие выходные могут стать приятным событием.
---