«Магнит» предпринял еще одну попытку захватить премиальный сегмент в торговле, став новым владельцем «Азбуки вкуса». За вход в «элиту» пришлось отдать 40 млрд рублей. Но получится ли в ней удержаться, большой вопрос.
Оксана Самойленко
Сделка года
О продаже компании сообщила пресс-служба «Азбуки вкуса». АО «Тандер» приобрел контрольный пакет доли в уставном капитале ООО «Городской супермаркет», под управлением которого находятся магазины сети премиальной розницы. Сделку закроют после одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
У «Азбуки вкуса» 171 магазин. Большинство из них расположено в Москве. Также есть точки в Московской области и Санкт-Петербурге. Выручка компании за прошлый год составила 101,2 млрд рублей. Чистая прибыль — 3,6 млрд, что, впрочем, в четыре раза превышает доходы 2020 года, свидетельствуют данные «Спарк.Интерфакс».
Помимо самих магазинов, «Магнит» выкупил также пять кулинарных, хлебопекарных и кондитерских производств «Азбуки вкуса», три распределительных центра и складскую инфраструктуру доставки.
Новый владелец планирует сохранить бренд и стратегию его развития. Для покупателей ничего не изменится, обещают в компании.
Впрочем, по ассортименту продуктов «Азбука вкуса» уже давно начала сдавать позиции. На полках магазинов стало появляться все больше товаров из «Пятерочек» и «Перекрестков», только по более высоким ценам, в частности, в сегменте молочной продукции и напитков, говорят покупатели.
В «Магните» же рассчитывают использовать экспертизу премиальной сети, например по готовой еде, для «расширения предложения магазинов группы», заявил гендиректор ПАО «Магнит» Евгений Случевский. Хорошая новость для покупателей «Магнита», но вряд ли она понравится приверженцам «Азбуки вкуса». Они опасаются, что привычные товары для здорового питания уйдут с полок. Цеха будут работать на «Магнит», а ценителям хлеба за 900 рублей с Патриков придется довольствоваться дешевыми аналогами в нарезке.
«Магнит» давно заявлял о планах повысить рейтинг своих магазинов и уйти от только экономсегмента. В 2019-м в компании говорили о намерениях пересмотреть ассортимент продуктов, которые выпускаются под собственными торговыми марками сети. Из 69 оставить не более 26 брендов, втрое сократить количество позиций и начать производить премиальные товары. Пока получается не очень.
После продажи торговой сети в 2018 году новому владельцу «Магнит», который ранее занимал лидирующие позиции на рынке продуктовой розницы в РФ, уступил пальму первенства X5 Group («Пятерочка», «Перекресток»). Для сравнения: выручка главного конкурента сети по итогам 2024-го достигла 3,9 трлн рублей (плюс 24,2% за год), а чистая прибыль повысилась на 21,9%, до 110 млрд рублей, следует из финансового отчета X5 Group по МСФО.
У «Магнита» более скромные результаты. Выручка в 2024-м возросла на 19,6%, до 3 трлн. Год компания закончила с чистой прибылью в 50 млрд рублей, что на 24,4% ниже, чем в 2023-м, и вдвое уступает своему главному конкуренту.
Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев ранее, комментируя попытку «Магнита» захватить премиум-сегмент, говорил об отсутствии системной стратегии в развитии сети.
«В целом ретейлер серьезно сдал позиции. Если несколько лет назад они были первыми на рынке, то в последнее время уступили пальму первенства Х5 и не могут их догнать. Решение работать в премиуме — очередная попытка найти свою нишу», — отмечал аналитик.
В «Магните» же утверждают, что новой сделкой хотят усилить свои рыночные позиции в Москве и выйти в новый для них сегмент премиальной розницы. Сумма сделки оценивается в 35-40 млрд рублей. Ею сеть планирует закрыть все потребительские стратегии в продуктовом ретейле. Останутся ли покупатели с «Азбукой», большой вопрос. Все будет зависеть от ассортимента и качества продуктов.
---