Привет, любители природы! 👋 Задумывались ли вы, почему некоторых животных называют так странно? Обычные, "народные" имена запомнить гораздо проще, чем сложную латынь, но вот беда – они часто вводят нас в заблуждение.
У животных обычно есть как минимум два имени: общеупотребительное (народное) и научное (латинское). Научные названия, хоть иногда и бывают забавными (вспомните виды, названные в честь знаменитостей или персонажей "Звездных войн"!), несут важную информацию. Первое слово указывает на род, второе – на конкретный вид внутри рода. Так ученые показывают биологическое родство. Эти имена обычно точны.
А вот с народными кличками – совсем другая история! Из-за путаницы, незнания или просто внешнего сходства между далекими видами, они могут быть совершенно неточными и сбивать с толку.
Мы собрали для вас 9 самых ярких примеров животных, чьи имена – настоящая загадка и повод для удивления! Поехали! 👇
Животные с именами-обманщиками:
1. Медовый медведь (Кинкажу) - Potos flavus
🍯🐻 Двойной обман! Во-первых, кинкажу – совсем не медведь, а представитель семейства енотовых. Во-вторых, мёд он почти не ест! Да, его иногда замечали разоряющим пчелиные гнезда (возможно, он слизывает немного меда своим длинным языком), но основа его рациона (до 90%) – это спелые фрукты 🍓🥭. Почему его прозвали "медведем" – до сих пор загадка, ведь внешне сходства почти нет!
2. Красная панда - Ailurus fulgens
🦊 Еще один "фальшивый" медведь! Красная панда (да-да, тот самый Мастер Шифу из "Кунг-фу Панды"!) – вовсе не панда в привычном нам понимании и не близкий родственник гигантской панды (которая как раз относится к медвежьим). Красные панды – единственные представители своего уникального семейства Ailuridae и ближе к енотам, скунсам и барсукам. А вот само слово "панда", как считается, пришло из непальского языка ("понья") и означает "поедатель бамбука или растений" – и вот это как раз чистая правда!
3. Китовая акула - Rhincodon typus
🐋🦈 Название намекает на размер, а не на родство! Это не кит, а самая настоящая акула (то есть рыба), просто гигантская. Она может вырастать до 18,8 метров – почти как кашалот! Это самая большая рыба и вообще самое крупное животное в мире, не относящееся к китообразным (группа китов и дельфинов). С китами ее роднит не только размер, но и способ питания: она, как и усатые киты, является фильтратором, процеживая воду в поисках планктона.
4. Морская свинка - Cavia porcellus
🐹🌊 Ни к морю (или Гвинее), ни к свиньям этот милый грызун отношения не имеет! Как же так вышло? Есть теории:
- Их привезли в Европу через Гвинею, и люди решили, что они оттуда.
- Их продавали за монету "гинею" (но название появилось раньше монеты).
А при чем тут "свинка"? Возможно, из-за характерных похрюкивающих звуков? Интересно, что не только в русском языке есть отсылка к свиньям: по-немецки она Meerschweinchen ("морская свинка"), а по-польски świnka morska (тоже "морская свинка").
5. Бинтуронг (Медведокот) - Arctictis binturong
🐻🐱 Как вы уже догадались, это ни медведь, ни кошка, и даже не их близкий родственник. Как и красная панда, бинтуронг – уникум, единственный вид в своем роде Arctictis. Но внешность частично оправдывает имя: у него действительно немного кошачья мордочка и медвежье телосложение. Эти звери из Южной и Юго-Восточной Азии обладают еще одной крутой особенностью: цепким хвостом, которым могут хвататься за ветки (кроме них, таким хвостом из хищников может похвастаться только кинкажу!).
6. Летучая лисица - Род Pteropus
🦊🦇 Здесь разгадка на поверхности! Посмотрите на мордочку и рыжеватый окрас этого создания – ну вылитая лиса! Правда, огромные кожистые крылья сразу выдают в ней летучую мышь, а точнее – крылана. "Летучие лисицы" – это целый род гигантских летучих мышей (около 60 видов!). Самый крупный из них может иметь размах крыльев до 1,5 метров – рекорд среди всех летучих мышей! Питаются они фруктами, съедая до 35% своего веса ежедневно.
7. Косатка - Orcinus orca
🐬🐳 Ладно, здесь путаница не такая сильная. Косатки действительно близкие родственники китов и входят в тот же отряд Cetacea (Китообразные). Но технически – это дельфины! Причем самые крупные представители семейства дельфиновых (Delphinidae). Их форма тела, наличие "клюва", компактность – все это больше напоминает других дельфинов, чем огромных китов (синий кит, например, достигает 30 метров, по сравнению с ним даже 7-метровая косатка кажется небольшой).
8. Шерстокрыл (Летучий лемур)
🐒✈️ Сразу несколько нестыковок! Во-первых, настоящие лемуры водятся только на Мадагаскаре, а шерстокрылы – нет. Во-вторых, они даже не приматы (хотя и считаются их ближайшими эволюционными "кузенами"). И в-третьих... они не летают! Шерстокрылы – мастера планирующего "полета". Они скользят по воздуху между деревьями с помощью большой кожной перепонки, натянутой между передними и задними лапами. Не крылья, а настоящий плащ!
9. Горный цыпленок - Leptodactylus fallax
🐸🍗 Спорим, вы бы ни за что не угадали, кто скрывается за этим именем? Эта гигантская лягушка! На курицу она совсем не похожа. Но, говорят, ее мясо по вкусу действительно напоминает цыпленка. Этот увесистый "горный цыпленок" обитает только на Карибских островах Доминика и Монтсеррат. К несчастью, он долгое время считался там национальным блюдом. Из-за охоты, потери среды обитания и болезней вид оказался критически под угрозой исчезновения. Сейчас охота на него строжайше запрещена.
Вот такие удивительные "обманщики" встречаются в животном мире! Как видите, доверять народным названиям стоит с осторожностью 😉.
А какое название из списка удивило вас больше всего? Или, может, вы знаете другие примеры животных с "неправильными" именами? Делитесь в комментариях! 👇