Если бы Голливуд был надежным источником научной информации, летающие пауки были бы экзистенциальной угрозой, а мохнатый тарантул, звезда бесчисленных ужастиков и приключенческих фильмов, — главной опасностью для человечества.
Но реальный уровень угрозы от этих арахнидов и то, кто из них действительно заслуживает звания "самого-самого" (например, самого ядовитого), — это совсем другая, куда менее драматичная история.
Важно помнить: ядовитые существа вводят токсины (как паук, кусающий добычу), а чтобы отравиться ядовитым животным, его нужно съесть или коснуться. Так что, если вы не любитель закусывать пауками, беспокоиться стоит только о ядовитых (venomous), а не о ядовитых при употреблении (poisonous).
1. Сиднейский воронковый паук (Atrax robustus)
Хотя однозначного ответа на вопрос "какой паук самый смертоносный" нет, эксперты часто ставят на первое место сиднейского воронкового паука (Atrax robustus). Этот вид ответственен за наибольшее количество укусов и человеческих смертей среди всех пауков .
Его клыки настолько сильны, что могут прокусить ноготь на пальце руки или ноги. В экстремальных случаях укус этого паука может убить человека за 15 минут! Вот это действительно опасный паук! Но есть хорошая новость: с момента открытия противоядия в 1980 году от его укуса никто не умер.
Как следует из названия, сиднейский воронковый паук обитает в Австралии, в радиусе примерно 160 км вокруг Сиднея. Люди чаще всего сталкиваются с этими темными пауками летом и осенью, в брачный период, когда самцы покидают свои норы в поисках самок.
В отличие от черных вдов или коричневых отшельников, воронковые пауки становятся агрессивными при угрозе. Если попытаться его согнать, он вряд ли просто убежит. Самцы опаснее самок и молодых особей, и именно они чаще всего нападают.
Что в яде? Активный компонент яда воронкового паука — дельта-атракотоксин. Это нейротоксин, который заставляет наши нервные клетки непрерывно посылать сигналы, как только попадает в кровоток. Это вызывает сильнейшую боль в месте укуса, которая начинается в течение примерно 28 минут . В целом, паучий яд воздействует на ионные рецепторы в наших клетках, вызывая их неестественное возбуждение, что может привести к боли и нарушению работы клеток.
2. Бразильский странствующий паук (Phoneutria nigriventer)
На другом конце света бразильский странствующий паук (Phoneutria nigriventer) часто занимает второе место (после сиднейского воронкового) в рейтинге самых смертоносных. В Книге рекордов Гиннесса 2007 года его даже назвали самым ядовитым пауком в мире, потому что он способен впрыснуть жертве от 1 до 2 миллиграммов яда.
Этих пауков (иногда называемых банановыми) можно узнать по красным волоскам на хелицерах (челюстях). Как и воронковый паук, бразильский странствующий паук агрессивен и известен как активный охотник.
3. Черная вдова (Latrodectus mactans)
Статистически, черные вдовы (Latrodectus mactans) с их знаменитой отметиной в виде красных песочных часов представляют для людей большую угрозу, чем коричневые отшельники (по крайней мере, в Северной Америке, где они распространены). Считается, что их яд в 15 раз сильнее яда гремучей змеи.
Но важна доза! Большинство укусов черной вдовы не содержат достаточно яда, чтобы убить человека. Полезная статистика: до открытия противоядия смертность от укусов пауков семейства вдов составляла всего около 5%. Сейчас, с противоядием, этот показатель еще ниже.
Это не значит, что нужно лезть к черным вдовам, но бояться их можно чуть меньше.
4. Коричневая вдова (Latrodectus geometricus)
Коричневая вдова (Latrodectus geometricus) внешне похожа на черную, у взрослых особей тоже есть отметина в виде песочных часов на брюшке. Однако окрас коричневой вдовы варьируется от темно-коричневого до светло-коричневого, а "часы" оранжевые, а не красные.
Яд коричневой вдовы считается в два раза более токсичным, чем у черной, но при укусе они впрыскивают очень мало яда, и серьезные осложнения встречаются еще реже, чем сами укусы.
5. Коричневый паук-отшельник (Loxosceles reclusa)
Многие (особенно в США) излишне боятся клыков коричневого отшельника (Loxosceles reclusa). Их можно узнать по отметине в форме скрипки на головогруди. Коричневые отшельники любят уединение и охотно избегают контактов с людьми, прячась в темных, укромных местах.
Тем не менее, укус коричневого отшельника может быть болезненным, а в редких случаях токсины в его яде могут вызвать некроз тканей и оставить значительные шрамы. Возможно заражение раны, что теоретически может привести к смерти, но шансы на выживание очень высоки. Часто укусы других насекомых или кожные инфекции ошибочно принимают за укус отшельника.
6. Тарантулы
На самом деле, наша арахнофобия по отношению к тарантулам необоснованна. Щетинистые волоски этих грозных созданий с большей вероятностью вызовут раздражение кожи, чем их яд. Хотя укус довольно пассивного тарантула вызовет местную боль, он не убьет вас, если только у вас нет сильной аллергии.
Пауки – не главная угроза
Из почти 40 000 известных видов пауков лишь небольшая часть может укусить человека, и только некоторые из них способны причинить значительный вред. На самом деле, нет единого мнения о самом смертоносном пауке в мире, потому что в целом пауки не представляют серьезной угрозы для нашего благополучия.
В то же время, количество укусов пауков часто сильно преувеличивается. Люди ошибочно диагностируют у себя укус паука, а даже если паук был рядом, часто не могут правильно определить вид. Пример – коричневый отшельник: в одном исследовании из 600 пациентов больницы в Южной Калифорнии, утверждавших, что их укусил отшельник, врачи смогли подтвердить паучий укус только в 20% случаев .
Когда стоит беспокоиться?
Мы рассмотрели несколько самых опасных пауков в мире, которых лучше избегать. Общая смертность от укусов ядовитых пауков остается ниже 10%, но яд некоторых из них может вызвать отмирание тканей, гибель клеток, тошноту и другие неприятные побочные эффекты.
Ядовитые пауки имеют железу, содержащую опасные химикаты. Эти железы соединены с клыками (хелицерами), которыми пауки вводят яд жертве. Обычно клыки спрятаны, пока паук не почувствует угрозу. Тогда он выпускает их, вонзая в тело жертвы и выделяя токсины. Не все укусы пауков ядовиты; многие пауки делают "сухие" укусы (без яда) в качестве предупреждения.
Уважительная дистанция – лучший совет
Укус любого из этих пауков, вероятно, будет неприятным опытом. Но сегодня, благодаря противоядиям, даже самые ядовитые пауки с самыми большими и острыми клыками не представляют серьезной угрозы для здоровья человека.
Простое правило: будьте осторожны, работая в темном углу подвала или сарая. Пауки часто не хотят нападать, но будут защищать свою территорию, если почувствуют угрозу.
А вы боитесь пауков? Встречали кого-нибудь из нашего списка или других необычных арахнидов? Делитесь в комментариях!