Малина Маравилла входит в группу ремонтантных сортов, поэтому способна плодоносить дважды за вегетационный сезон. Культивируется как на открытых грядках, так и в тепличных условиях. Это американский сорт, имеющий международное название – Driscoll Maravilla и очень большие по размерам ягоды, что выгодно отличает его от других разновидностей малины.
История селекции
Маравилла – сорт, который стал плодом многолетней и тщательной работы специалистов из Калифорнии, в частности, из знаменитой агрофирмы Driscoll’s. Его создали ещё в далёком 1996 году. Американская компания быстро оформила патент и привилегию на эксплуатацию уникальной культуры, а это означает, что её выращиванием занимается исключительно упомянутый агрокомплекс.
Стремясь к увеличению рынка сбыта, американцы начали экспортировать Маравиллу в европейские страны, особенно в Великобританию, при этом действуя в рамках строгих лицензионных условий с ограниченным сроком действия – три года.
Несмотря на установленные рамки, отдельные экземпляры сорта быстро распространились из Европы в страны Восточной Европы – Белоруссию, Украину и Россию, где местные селекционеры занялись культивацией Маравиллы в своих садах. Началось это в 2011 году.
Регионы для выращивания
Изначально разработанный для сельскохозяйственных нужд США, этот сорт считается типичным для Калифорнии. Тем не менее, благодаря усилиям селекционеров, он обладает достаточной морозоустойчивостью и быстрым созреванием, что позволило его культивировать и в более северных областях Соединенных Штатов, даже до границы с Канадой.
В России этот сорт успешно переносит зиму в центральных районах, при условии, что после сбора урожая растения будут защищены от холода. Он хорошо акклиматизирован в Крыму, на Кавказе и в Краснодарском крае.
Культивирование сорта Маравилла на Урале и в Сибири требует особого внимания, поскольку растение нуждается в создании искусственных тепличных условий для своего выживания.
Описание сорта
Разработчики сорта ориентировались на его коммерческую продажу, поэтому они ставили перед собой строгие критерии качества: необходимость создания привлекательного товарного вида ягод, минимизация проблем при их перевозке и обеспечение долговечности внешнего вида плодов при хранении в разнообразных условиях.
Куст и ветки
Этот сорт малины отличается крупными кустами с мощными стеблями, диаметром до 1 см. Основные стволы куста крепкие и гибкие благодаря эластичным волокнам и высокому содержанию жидкости внутри.
Кусты требуют поддерживающих мероприятий, так как ягоды заставляют склоняться к земле из-за собственного веса, а без контролируемого формирования верхушки растение может расти хаотично и в результате это снизит урожайность.
Другие сортовые признаки:
- Высота кустов варьируется от 200 до 230 см, но в условиях теплицы может достигать 250 и даже 300 см.
- Крона средних размеров, аккуратная. Это способствует получению более крупного урожая на гектар. При соблюдении правил посадки и формирования крона имеет средний диаметр от 50 до 65 см.
- Каждую весну на одревесневших стволах появляются новые побеги с красноватым оттенком и пурпурными бликами. Молодые кончики боковых ветвей окрашены в светло-зелёные тона.
- Малое количество коротких шипов на побегах.
Листья
После появления первых зелёных побегов, на которых начинают разбухать почки, листья раскрываются. Листовые пластины имеют свои показатели:
- Крупные размеры, из-за чего поникают кончиком вниз. Они прикрепляются к узлам с помощью длинных и тонких черешков.
- На каждом узле формируется от 2 до 4 листовых пластин примерно одинакового размера. Они отличаются выраженным жилкованием, средней степенью морщинистости и практически лишены зубчиков по краям.
- Форма напоминает вытянутый овал с заострением, которое похоже на стрелу с тупым углом, превышающим 90 градусов. Завершение листа почти идентично его основанию, где оно крепится к черешку.
- Листья окрашены в насыщенный светло-зелёный цвет, на их наружной поверхности можно увидеть блестящий глянец, который придаётся естественными смолами. На обратной стороне листья имеют светло-желтоватый оттенок с лёгким сероватым отливом, что связано с их густой опушкой.
- Длина листьев колеблется от 9 до 11 см, достигая максимального размера в период цветения, который наступает на 3-4 год развития куста.
- Ширина листовых пластинок достигает от 4 до 5 см, но она сужается ближе к основанию и к верхушке из-за их стреловидной конфигурации.
Из-за густой опушки на обратной стороне листа, особенно заметной в начале сезона и во время созревания вторичного урожая, растение обладает хорошей терморегуляцией, что позволяет ему переносить жаркие летние дни и засуху. С наступлением конца сезона и началом увядания опушка постепенно исчезает.
Цветки
Цветущие кусты дают от 3 до 5 бутонов, каждый из которых соединяется посредством узкого стебелька, который позже превратится в плодоножку. В сравнении с другими видами малины, этот сорт отличается более непринуждённым ростом и быстрым началом цветения.
Особенности:
- Цветок имеет радиальную форму, напоминающую чашу с центром, образованным пыльниками и 5-6-ю лепестками, равномерно распределёнными по его окружности.
- Для этого вида характерны цветки с зеленовато-жёлтой основой, лепестки с лёгким желтоватым оттенком и непривычным окрасом, украшенные коричневыми жилами и пятнами от пыльцы.
- Размеры соцветия не превышают 1,2-1,5 см, а его высота, включая внутренний изгиб каждого лепестка, достигает 0,6-0,38 см.
- Длина стебелька, соединяющего цветки с веткой, колеблется от 3 до 5 см.
- Цветоложе крупное, массивное, с правильной полусферической формой и небольшим диаметром, который не превышает 0,7 см, ощущается очень плотно. После окончания цветения оно постепенно превращается в зелёные ягоды.
- Лепестки незначительные – их длина не превышает 0,5-0,6 см, а ширина колеблется от 0,4 до 0,5 см. Обладают правильной формой, напоминающей каплю, с закруглёнными краями и постепенно уменьшающейся толщиной в точке прикрепления к цветоножке. Лепестки особенны тем, что утончаются от одного конца, где они представляют собой тонкую пластинку, до другого, где они заканчиваются более толстым и мясистым узлом, из которого выходят волокна, собранные в клубок.
- Тычинки – это тонкие нитевидные элементы, едва различимые при взгляде, с зеленоватым или желтоватым оттенком. Они хаотично расположены на цветоножке, формируя ровную и бархатистую поверхность в центре цветка, вокруг которой диаметр достигает 0,61,0 см.
На их концах формируются мешочки с пыльцой. Во время цветения малины эти мешочки опадают и оседают в рыльце пестика, что способствует самоопылению этого сорта ремонтантной малины.
Плоды
Особенностью является почти синхронное созревание ягод, которые одновременно обретают яркий красный оттенок, создавая великолепное зрелище. Плоды этого сорта отличаются однородностью: стабильный размер и форма, костянки с идеально круглые и гладкие, с бархатистой кожурой, а мякоть их наполнена упругостью.
Иные параметры:
- Длина ягод достигает 3-4 см, а диаметр в самой широкой части может составлять 2-2,5 см.
- После сбора урожая внутреннее отверстие ягоды может быть до 1-1,3 см, а глубина – до 2-2,2 см.
- В условиях открытого грунта малина даёт плоды весом до 12-13 г, но при благоприятных условиях в теплицах вес ягод может достигать и 15-20 г.
- Форма ягод коническая, с закруглённым верхом, при этом угол, образуемый конусом, не превышает 20 градусов.
- Ягоды окрашены в ярко-алый цвет и не отделяются от плодоножки даже при полном созревании. Определить, что ягода созрела, не так просто, поэтому фермеры ориентируются на визуальное и вкусовое впечатление. В отличие от других сортов ремонтантной малины, у этого плоды не приобретают рубиновые оттенки с течением времени.
- Вкусовые особенности: эксперты оценивают качество проверяемого сорта по пятибалльной системе, присваивая ему 4 балла. На вкус ягоды обладают слегка кисловатым оттенком, но их вкус при этом ощущается сладким и приятно-ароматным, что напоминает вкус дикой малины, растущей в лесу.
- Одной из ключевых преимуществ этих малиновых ягод является их насыщенный и узнаваемый аромат, характерный для этого вида культуры.
Для этих ягод характерно качество сохранности, что обусловлено их уплотнённой мякотью и низким уровнем соковитости. Защитная оболочка не лопается при давлении, что позволяет плодам переносить транспортировку и долго сохранять свои первоначальные вкусовые и качественные свойства.
Состав:
- В составе ягод присутствует до 9-10% пентоз, фруктозы, глюкозы и других природных сахаров.
- Слизистая часть мякоти, в которой до 6- 8% клетчатки.
- Кислоты, включая винную, лимонную и яблочную, составляют до 2,5-3,0%, причём их количество зависит от типа урожая (первичного или вторичного).
- Косточки ягод содержат до 0,8% дубильных веществ.
- Белки насчитывают до 1,3%.
- Жиры – до 0,3%.
- Углеводы – до 5,0%.
Витамин С в количестве до 22,5 мг присутствует в каждые 100 г свежих плодов. Калорийность: благодаря высокому содержанию кислот, продукт обладает малыми калорийными свойствами, не превышая 40 ккал.
Косточки
В каждой из угловатых частей костянки, закрытой мякотью, скрывается небольшая косточка, которая так мала, что её даже не заметят при еде. Она легко разжёвывается, обладает очень тонкой скорлупой и вкусом, который напоминает лёгкий вязкий привкус эфирных масел, составляющих не менее 30% её массы.
Селекционеры официально зарегистрировали этот сорт на международном уровне. По результатам проведённых биохимических анализов, в костянках сорта Маравилла не обнаружено никаких токсинов, благодаря чему эта малина может употребляться в пищу в свежем виде без каких-либо ограничений.
Характеристики
Сорт демонстрирует множество общих черт с более ранними разновидностями этой ягодной культуры, что очевидно по их морфологическим показателям и основным характеристикам. Но Маравилла также несет в себе уникальные особенности, которые не встречаются у других представителей ремонтантных малин, даже если их период созревания тоже ранний.
Морозостойкость
Хотя сорт и, обладает морозостойкостью, он не способен долго выдерживать крайне низкие температуры. Согласно наблюдениям специалистов и фермеров, занимающихся выращиванием этой ягодной культуры на коммерческой основе, а также любителей садоводства, минимальная температура, при которой кусты могут без повреждений провести зиму без защитных накрытий, составляет -20 градусов.
При понижении температуры ниже этой отметки, учитывая, что в центральных регионах России нормальное промерзание почвы достигает 120-150 см, корни начинают отмирать, а молодые побеги теряют свою эластичность, что приводит к их быстрому усыханию и отсутствию почек в следующем сезоне.
Для оптимального выращивания рекомендуется использовать тепличное хозяйство, тщательно мульчировать почву вокруг кустов, а при размещении малинника на грядках – применять накрытие из материалов с хорошей воздухопроницаемостью.
Опыление
Ягоды на малинных кустах достигают зрелости без помощи насекомых-опылителей и растений-доноров, поскольку пыльца из тычинок самостоятельно перемещается в пестик, гарантируя полностью оплодотворение и формирование ягод с характерными внешними и вкусовыми свойствами.
Тем не менее, покупатели и аграрии отмечают, что в первый год после посадки малина соответствует стандартам качества, но в последующие сезоны урожайность снижается из-за отсутствия разнообразия генов. В таких случаях рекомендуется дополнить малинник другими сортами ремонтантных культур, которые цветут и дают плоды в одно и то же время.
Способ плодоношения
Этот сорт малины отличается ремонтантностью, благодаря чему плоды формируются на всех побегах, независимо от их возраста – будь то ветви первого, второго или третьего года. Плодоношение наступает сразу же после завершения цветения, когда происходит опыление.
Первый урожай снимают в мае на юге, в июне в Центральной части страны и в июле на севере при возделывании на открытых грядках. Второе плодоношение начинается в сентябре и заканчивается морозами.
Урожайность
Сорт отличается особенно высокой продуктивностью, что становится ключевым фактором для успешного бизнеса фермеров. Для достижения максимальных результатов необходимо обеспечить сорту адекватный уход, защиту от насекомых-вредителей и зимнее укрытие от низких температур.
При выращивании Маравиллы на открытом воздухе можно ожидать урожай в размере от 3,5 до 5 кг с куста, а в тепличных условиях этот показатель может увеличиться до 5,56 кг. Возделывание малины в теплицах позволяет получать урожай на две недели раньше, чем при открытом возделывании.
Эксперты утверждают, что при культивировании сорта в помещении урожайность достигает 45-50-5 тонн с гектара, но для достижения таких результатов фермеры обязаны учитывать значительные затраты на создание оптимальных условий для растений, включая микроклимат, освещение, автоматизированное орошение и прочие технические нюансы.
Хранение ягод
Маравилла является одним из самых лёжких сортов среди других разновидностей, что связано с её плотной, упругой мякотью, содержанием минимального количества сока и прочной кожурой каждого плода. Продолжительность сохранения вкуса и внешнего вида зависит от условий хранения:
- При комнатной температуре ягоды сохраняют свежесть до одной недели, при условии, что они помещены в проветриваемые деревянные ящики или уложены на ткань/бумагу.
- Если ягоды помещены в холодный погреб с хорошим воздухообменом и температурой не выше +12-15 градусов, их срок сохранности увеличивается до 1,5-2 недель.
- Для того чтобы ягоды сохранили все свои полезные компоненты и не изменили внешний вид в течение 3-5 недель, рекомендуется хранить их в холодильнике при температуре от +3 до +5 градусов.
- Для долгосрочного хранения требуется консервирование ягод, чтобы исключить их гнилостные процессы.
- В случае, когда цель – продажа свежих ягод зимой, оптимальным решением будет заморозка.
Правила посадки
Чтобы успешно вырастить Маравиллу, следует подобрать место, где будет много солнца и не будет сильных порывов ветра, на ровной поверхности. Вода в грунтовых слоях должна быть на глубине не менее 1 м. Этот сорт растёт в плодородной, легкой и слегка кислой почве. Идеальный показатель pH составляет 5,7-6,6. Нежелательными соседями для этой малины являются перец, картофель, томаты, баклажаны и клубника.
Саженцы ягодных кустов лучше всего высаживать у изгороди или дома, чтобы они могли расти и развиваться в защищённой от ветра и прямого солнца среде.
Методы выращивания
Маравиллу сажают двумя способами. Каждый обладает своими особенностями.
В открытом грунте
Посадку осуществляйте осенью (в октябре или ноябре) или в начале весны, до того, как почки набухнут. Перед работой окуните корни в глиняно-навозную болтушку..
Алгоритм процедуры:
- Освободите участок от сорняков и тщательно перекопайте.
- На 1 кв. м внесите 15-20 кг перегноя, 150-200 г сульфата калия и Суперфосфата.
- Выкопайте ямы для посадки глубиной 45-55 см, располагая их на расстоянии 70-80 см друг от друга. Между рядами следует оставлять промежуток в 150-200 см.
- Расправьте корни саженца и поместите его в лунку.
- Засыпьте яму землёй, чтобы корневая шейка осталась на уровне грядки.
- Утрамбуйте почву вокруг куста и полейте 5-7 л воды.
Чтобы поддерживать влажность вокруг корней, приствольный круг малины рекомендуется укрывать опилками, соломой, ветками или другими растительными остатками.
В плёночных туннелях
В условиях туннелей Маравиллу выращивают с использованием технологии long cane. Перед посадкой саженцы малины хранят в прохладном режиме – при температуре не ниже 0–+1 градусов.
Как сажать:
- В марте посадите саженцы в круглые контейнеры объёмом в 10-15 л, заполненные лёгким субстратом.
- Контейнеры расположите в рядах с интервалом между ними в 150 см минимум.
- Горшки поднимите на 8-10 см выше уровня земли, чтобы минимизировать риск инфекции гнилью и другими заболеваниями.
- Из-за того, что сорт отличается высокой ростовой способностью, в рядах устанавливают поддерживающие конструкции.
Применение этой методики позволяет начать сборочный сезон уже в мае. В стандартные теплицы Маравиллу высаживают по общепринятой схеме.
Правила ухода
Для того чтобы малина плодоносила, ей необходим тщательный уход:
- Регулярно убирайте сорняки и вспушивайте грунт вокруг куста.
- Полив малины производите раз в неделю с использованием отстоянной и тёплой воды. В жаркие дни необходимо чаще увлажнять почву.
- Удобрения вносите на третий год. Весной – азотные составы, а через 15 дней – комплексные минералы. После цветения рекомендуется применять калийные удобрения. Два раза за сезон вносят коровяк.
- В апреле проведите санитарную обрезку, удалив повреждённые и засохшие побеги. После сбора урожая укоротите верхушки побегов до 150 см. Полную обрезку проводите на второй год.
- В связи с тем, что ветки могут сломаться под тяжестью ягод, установите подпорки или шпалеры.
Уход за малиной, которая выращивается в теплице, имеет свои особенности: регулярно вентилируйте помещение, мульчируйте почву опилками или ореховой скорлупой.
Болезни и вредители
Маравилла подвержена риску заражения фитофторой, нападению трипс, поражению пятнистой дрозофилой и т. д. Поэтому проводите вовремя профилактическую обработку:
- В начале весеннего периода обработайте бордоской жидкостью или Нитрафеном.
- Чтобы защитить малину от вредителей, используйте Карбофос или Актеллик.
- Своевременно удаляйте повреждённые ветви, очищайте землю от опавших листьев.
Зимовка в открытом грунте
При культивировании Маравиллы на севере страны рекомендуется обеспечить ей защиту от низких температур, используя укрытие. Перед наступлением холодов замульчируйте приствольную зону соломой, опилками или перепревшим навозом. Кусты укройте агроволокном.
Плюсы и минусы
Сорт Маравилла находит своё место в сердцах садоводов благодаря ряду преимуществ:
отличные урожаи и крупные ягоды;
плоды сохраняют свои первоклассные и вкусовые характеристики при транспортировке;
малина обладает длительным сроком хранения, не теряя свежести;
ягоды не теряют целостности и не темнеют;
вкус отличается насыщенностью;
раннее созревание и обильный первый урожай;
возможность регулирования сроков созревания.
Максимальный урожай можно получить, выращивая куст в теплице.
В условиях открытого грунта ягоды могут не успеть дозреть до начала холодов.
Существует риск покупки поддельного саженца.
Сорт выделяется на фоне других благодаря своей привлекательности и высококачественной ягоде, что делает его лидером на рынке и привлекает внимание покупателей.
Отзывы садоводов
Антон Ежов, 55 лет, Лебедянь.
На третий год после посадки достиг впечатляющих результатов. Только зрелый, здоровый куст способен раскрыть всю свою продуктивность. Несмотря на прохладный и влажный сезон, ягоды малины были крупными и отличались высоким качеством. Они не портились и легко отделялись от плодоножки.
Алёна Кружевная, 35 лет, Краснодар.
Эти ягоды поражают своими размерами, превосходным вкусом, сухостью и плотностью. На каждом побеге сформировалось около 400 бутонов. Это супер-сорт
Сорт Маравилла привлекает внимание любителей садоводства, поскольку он способен дать два урожая за сезон. Можно контролировать время созревания плодов, что является преимуществом. Это позволяет получать малину в периоды, когда она на рынке отсутствует, что повышает её ценность и стоимость. Ягоды отлично переносят транспортировку и могут храниться длительно.