Кажется, только выдохнули после обеда — а рука уже тянется за шоколадкой. Или вечером, когда всё тихо и спокойно, хочется печеньку, зефирку, что угодно… лишь бы сладкое! Дело не в слабом характере. Часто за «тягой на сладенькое» стоит биохимия — особенно инсулинорезистентность Глюкоза — это топливо для каждой клетки. Мозг особенно её любит. Но чтобы глюкоза попала внутрь клеток, нужен инсулин — гормон-проводник, который стучится в клеточную дверцу и говорит: «Открывай, у нас тут энергия!» Когда всё работает как надо — энергия приходит, клетки довольны, вы бодры. А вот если с инсулином что-то не так, начинается путаница. При инсулинорезистентности клетки теряют чувствительность к инсулину. То есть он вроде как стучится — а ему в ответ: Занято». Организм начинает вырабатывать ещё больше инсулина, чтобы как-то пробиться. А это уже настоящая гормональная суета: сахара в крови много, инсулина много, но клеткам всё мало — и мозг начинает требовать ещё быстрые углеводы, чтобы «починить ситу