Найти в Дзене

Немного о копчении. Рецепт копчёной грудинки.

Добрый день, Дорогие друзья! Вот и подошёл к концу апрель. И в преддверии майских каникул и выезда на дачу создаются планы , планы не только на огородные работы , но и на отдых. Уже хочется полноценно побыть на природе , пожарить шашлык и приготовить различные копчёные вкусняхи. Я и моя семья из числа таких людей. Сегодня , я хочу рассказать и показать некоторые зарисовки того ,как мы коптим и что на выходе получается. 1. Коптилок у нас несколько, все самодельные и каждая имеет своё предназначение. Самая моя первая и сейчас уже старенькая - коптилка из обычной железной двухсот - литровой бочки. Двенадцать лет назад именно с неё я и начинала (фото пока нет , но по приезду на дачу , обязательно добавлю). Она мне и до сих пор очень нравится. Нравится тем ,что продукт подвешен вертикально и коптится исключительно на дровах. Но поскольку с введением определённых поправок в законе , а также чересчур «добрых» и бдительных соседей – коптить таким образом мне удаётся нечасто , а лишь в холодн

Добрый день, Дорогие друзья!

Личное фото автора.
Личное фото автора.

Вот и подошёл к концу апрель. И в преддверии майских каникул и выезда на дачу создаются планы , планы не только на огородные работы , но и на отдых. Уже хочется полноценно побыть на природе , пожарить шашлык и приготовить различные копчёные вкусняхи. Я и моя семья из числа таких людей.

Сегодня , я хочу рассказать и показать некоторые зарисовки того ,как мы коптим и что на выходе получается.

1. Коптилок у нас несколько, все самодельные и каждая имеет своё предназначение. Самая моя первая и сейчас уже старенькая - коптилка из обычной железной двухсот - литровой бочки. Двенадцать лет назад именно с неё я и начинала (фото пока нет , но по приезду на дачу , обязательно добавлю). Она мне и до сих пор очень нравится. Нравится тем ,что продукт подвешен вертикально и коптится исключительно на дровах. Но поскольку с введением определённых поправок в законе , а также чересчур «добрых» и бдительных соседей – коптить таким образом мне удаётся нечасто , а лишь в холодные (осенние и зимние) месяца. Но… Ничего страшного!

На помощь нам придёт другая «самоделка» в виде «сундучка». Принцип копчения такой же , только от неё почти нет дыма , мы не разводим костра и продукты расположены горизонтально. Пользуемся очень часто !

Личное фото автора. Сверху накрывается крышкой.
Личное фото автора. Сверху накрывается крышкой.

Третья наша «копчёная» радость, появилась у нас три года назад. Муж сделал её из отработанных временем газовых баллонов , остатков профиля и проявил немного креатива. Этот «агрегат» ТРИ в ОДНОМ! Он же мангал, она же коптилка и она же «плита» для приготовления еды и подогревания воды.

Личное фото автора.
Личное фото автора.

Сделана была на случай , если закончится газ. Газ у нас в деревне пока баллонный , цивилизация каждый год «дышит» в затылок , но пока безрезультатно. Но и еда «на дровах» получается в разы вкуснее , чем на природном газе.

2. Щепу для копчения - мы исключительно покупаем ! НЕ РЕКЛАМА! Это изначально наш выбор . Знаю ,что многие используют щепу различных плодовых и не плодовых деревьев вместе с корой , а некоторые товарищи умудряются брать , лишь бы что ,только бесплатно.

Личное фото автора. Не реклама!
Личное фото автора. Не реклама!

Привожу пример :

Купил человек участок , перепилил и выкорчевал негодные деревья (кустарники), пропустил через дробилку ну и раздал по соседям ( или вывалил своё "добро"в прогон) : - « Разбирайте кому надо!» …А там всё в одной в куче ! И деревья непонятного происхождения, и мусор , и земля… А потом продукт цвета сажи , да ещё неизвестно … Можно ли его есть? Кто- то скажет : « А почему нет! » . А потому , что коптить можно на щепе не от каждого дерева. Хвойные исключаются 100 % ( в них содержится смола , которая при нагревании начинает сильно выделяться и делает продукт горьким ). Это небольшое отступление из личного опыта соседей, которые наевшись сала таким «способом» приготовления , мягко говоря , не очень хорошо себя чувствовали! Поэтому с выбором щепы , надо быть внимательнее!

Так вот , не на каждой щепе и не от каждого дерева можно коптить! Как я уже и говорила – щепу мы покупаем. Щепа разных видов деревьев, придаёт продукту разный цвет , а также влияет на вкусовые качества. Лично мне нравится бук или ольха , особенно для копчения рыбы. Но за неимением , покупаем и яблоню, и грушу, и вишню.

3.Время копчения зависит как и от самого продукта ( рыба, мясо, курица, колбаса), так и от объёма ( большие куски будут коптиться дольше). Не стоит забывать про температуру и погоду . В холодное время года и при сильном ветре – копчение может занять чуть больше времени, чем в тёплую (жаркую) погоду.

А теперь собственно и рецепт!

Личное фото автора.
Личное фото автора.

Для приготовления , понадобится :

Грудинка – 1,5 кг.,

Вода – 1 литр ,

Соль крупная – 100 гр.,

Сахар – 1 ст.ложка ,

Кориандр ( не молотый, не жареный) – ½ ст.ложки ,

Перец чёрный горошек – щепотка,

Перец душистый горошек – 2-3 шт.

1.Грудинку промыть и нарезать на куски.

Личное фото автора.
Личное фото автора.
Личное фото автора.
Личное фото автора.

2. Подготовим маринад .Все вышеперечисленные компоненты добавить в воду и довести до кипения.

Личное фото автора.
Личное фото автора.

3. Остывшим ( не горячим) маринадом залить мясо , поставить гнёт и убрать в прохладное место ( холодильник ) на 2-3 суток. Грудинка должна полностью утонуть в маринаде.

4.Через 2-3 дня достать грудинку из рассола , обсушить бумажным полотенцем и слегка проветрить. Промывать не нужно.

5. Далее ( так делаю я) , завернуть каждый кусок в несколько слоёв марли и отправить коптить.

Личное фото автора.
Личное фото автора.
Личное фото автора.
Личное фото автора.
Личное фото автора.
Личное фото автора.
Личное фото автора.
Личное фото автора.
Личное фото автора.
Личное фото автора.
Личное фото автора.
Личное фото автора.

Примерное время копчения на улице составляет около двух часов , зависит от размера нарезанных кусков ,количества мяса и температуры в коптилке .

После приготовления , с грудинки снять марлю и дать продукту несколько часов проветриться. После проветривания ,грудинка ( как и все другие продукты ) приобретёт более тёмный оттенок.

Личное фото автора.Личное фото автора.
Личное фото автора.Личное фото автора.

! Марля используется один раз ! Нитритную соль в данном рецепте – не использую!

Личное фото автора. Использованная марля.
Личное фото автора. Использованная марля.

Таким способом можно готовить сало. Если сало для копчения используется солёное , то его необходимо зачистить ( убрать поверхностные остатки соли) и вымочить несколько часов в холодной воде периодически меняя её. Маринад в солёном сале – не используется , а время копчения сокращается (40-60 минут), т.к продукт изначально был готов к употреблению. Сырое сало подготавливается к копчению как указано в рецепте выше.

Личное фото автора.
Личное фото автора.

Марлю использую всегда при приготовлении мясных продуктов. Исключение составляет рыба...

Личное фото автора. С пылу- с жару. "Вертикальное" копчение. Позже продукт потемнеет.
Личное фото автора. С пылу- с жару. "Вертикальное" копчение. Позже продукт потемнеет.
Личное фото автора. Копчение на решётке.
Личное фото автора. Копчение на решётке.

... и ветчина (коптится в коллагеновой оболочке).

Личное фото автора.
Личное фото автора.

После приготовления ( не важно какого продукта), коптилку обязательно мою , щепу использую магазинную ( уже говорила), конденсат с крышки несколько раз аккуратно сливаю. Щепу использую в сухом виде с добавлением небольшого количества сахара, сахар также придаёт продукту приятный цвет.

Личное фото автора.
Личное фото автора.
Личное фото автора.
Личное фото автора.

Грудинку и сало часто заготавливаем на зимнее время , вакуумируем и отправляем в морозильную камеру.

Личное фото автора.
Личное фото автора.

Всем приятного аппетита и до новых встреч!

С Уважением. Екатерина Губернаторова.

P.S.За подписку, буду благодарна!