На эту тему написаны сотни книг. Книги по цене доступны, так же многие в свободном доступе, к людей есть интернет, есть огромное количество специалистов с приставкой "пси ", а вот количество счастливых людей не становится больше.
Я, как всегда, на тему психологии пишу максимально простым языком.
Тема ведь для многих интересная.
Человек так устроен, что ему свойственно искать чувство удовольствия и удовлетворения, в том числе и своих потребностей, .которое он условно называется "радостью" или "счастьем".
Наш с вами мозг синтезируют такие гормоны как серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин, про это в эпоху интернета, все конечно слышали.
То, что мы называли влюбленностью, любовью, радостью, счастьем это лишь химия нашего мозга.
По этой причине мы можем испытывать приливы и отливы в настроении. Есть крайне эмоционально нестабильные люди и им очень непросто управлять своим настроением.
Есть люди, которые всегда находятся в плохом настроении и просто не умеют радоваться.
Есть те, кто запрещают себе радоваться и получать удовольствия рационально объясняя это тем, что сейчас не время для радости. Именно данная категория людей пороою уходит в религиозные куульты и аскезу.
Как правило, запрет на радость это семейная установка и она часто неосознаваемая.
Есть психотип, который, после пары недель хорошего радостного настроения и планов на будущее, вдруг словно падает в пропасть.
Есть люди, которых мы называем эмоционально холодными. Словно они вообще не испытывают никаких эмоций.
Я уже не говорю о тех, кто искусственно поднимает прилив гормонов. И человек ощущает покой, релакс, радость, веселье, эйфорию, а потом химические соединения распадаются и человек эмоционально истощён и снова нужно нужно искать то, что сразу даст ощущение счастья или хотя бы релакса.
Вы знаете о ком идёт речь. Обычно эмоционально неустойчивые люди стремятся в творческие профессии, хотят быть на виду. И мы видим как порою они странно себя ведёт. То носом шмыгает, то агрессивный, то на сцене их шатает.
Психика наша вещь хрупкая и не всегда человек имеет силы справиться со стрессом или с напором самого себя, своих внуриличностных конфликтов.
Так как же стать более счастливым?
Конечно, если вы хотите что-то кардинально изменить в своей жизни, одного прочтения данной статьи, даже с конспектами будет недостаточно.
Счастье это ежедневная, работа над собой. Да, можно "научить" свой мозг радоваться. Но не верьте про 21 день формирования привычки. Это слишком примитивно.
Кстати, негативную привычку или зависимость можно сформировать и гораздо быстрее. Попробуйте сформировать позитивную и вы увидите, как это на самом деле непросто.
Ежедневная работа над собой занимает месяцы и годы и ни один специалист не даст гарантию, что у вас не возникнет откат к прежнему состоянию. Я имею ввиду настоящих специалистов, а не инфоцыганских лжепсихолоов, которые все заполонили и им это разрешают.
Потому, если вы решили стать счастливым, это не 21 день практик, а затем ощущение Нирваны, это путешествие длиною в жизнь. Все остальное это маркетинг.
45-60-90 дней это минимум, который нужен для того, чтобы научиться мыслить и чувствовать по новому, Тут уже все будет зависеть от самого человека и набора его внутренних убеждений и психологических защит.
Ведь наши нейронные связи настраиваются примерно в возрасте 7 лет. А дальше зачастую химия нашего мозга словно лодка, которая несет нас по течению жизни.
То, что мы условно распознаем как радость, счастье, судьба, горе, покой ,одиночество это лишь нейрохимическиие подъёмы и спады.
Так, что же такое счастье? Можно его купить за деньги? И да и нет.
Кратковременное ощущение "счастья" конечно купить можно.
Для меня, это контакт с животными и растениями, проживание в красивом комфортном отеле, свидание с тем, кто тебе дорог, катание в горах на лыжах, зима и солнце, весенний дождь.
Раньше я очень любила летать. Полет за границу и нахождение в воздухе давали всплеск тех самых "счастливых" эмоций.
Чувство, которое мы распознаем как состояние "счастья" обеспечивают нам особые нейрохимические вещества, котоые прозвали "гормонами счастья".
Это серотонин, эндорфин, дофамин и окситоцин.
"Гормоны счастья" мозг синтезирует в те моменты, когда он идентифицирует позитивные для нашего выживания явления.
Счастливые моменты прошлого как и несчастливые создают устойчивые нейронные связи которые и позволяют нам выдавать те или другие эмоциональные реакции.
Мы устроены так, что наш мозг максимально стремится к комфорту. Наш мозг влияя на наше тело, не любит делать то, что не приносит ему удовольствия. И эквивалентом удовольствия для него является выброс определённых гормонов "счастья".
Не просите у мозга ничего, что он не может вам дать и будет вам счастье 🙏
А следующей статье будет самым простым языком с конкретными примерами разбираться, что же такое "гормоны счастья" и можно самостоятельно повышать уровень этих гормонов.