Найти в Дзене
Александр Хвостов

Сажаем первые деревья

Снег полностью растаял, лед на пруду тоже, вообще наступило относительно теплое время, пора разворачивать деятельность по благоустройству наших угодий. Первым делом "озаборили" участок шпагатом. Кстати, тоже не надежный забор. Материал, из которого сделан этот шпагат под воздействием атмосферных осадков и солнечного света через год начинает разрушаться.

-2

А такие валуны лежат по всей Ленинградской области, похоже, еще с ледникового периода. Те, которые слишком мешали, я убрал по методу из мультфильма "Фока - на все руки дока". А именно, просто выкапывал рядом с камнем яму, по объему, немного большему, чем этот валун, а за тем, элегантным движением ломика сталкивал глыбу в яму. Грунт сверху заравнивал и валуна, как не бывало. Если предполагалось на этом месте что-то сажать, яма должна быть поглубже, чтобы толщина слоя грунта, поверх камня, позволяла растениям укорениться.

Вообще, для некоторых растений закопанный под ними камень, просто необходим. К примеру, в Казахстане мы несколько раз пытались вырастить дерево грецкого ореха. Но попытки заканчивались неудачей, пока знающие люди не объяснили, что под саженцем должен быть закопан камень. Только тогда его корни расползаются в стороны и растение набирает силу. Последовав этому совету удалось вырастить деревце.

А здесь у нас еще не было ни одного плодового деревца.

-3

В городе мы накупили разных саженцев: яблони, груши, малины, смородины, черемухи. Все и не вспомню. Пришла пора закладывать основы нашего сада. Помнится, одну яблоньку мы купили уже цветущую. К сожалению, она первая и засохла.

-4

А вот бузина никогда не сдается.

-5

Потом, когда мы стали подводить фундамент под этот домик, оказалось, что корнями этой бузины пронизана вся земля под домиком. Пришлось её выкорчевывать. Обрезки были скиданы в кучу. А через некоторое время я заметил, что эти поленья дали корни, а вверх из них выросли стебли. Пришлось закопать эти дрова. Так бузина переселилась на новое место, где и растет поныне.

Правда, ведь удивительно - культурные растения холишь и лелеешь, а они еще и "капризничают", а потом раз, и не распускаются. Так у нас было с яблонькой, лишь один раз она порадовала своими плодами, а на следующую весну уже не подавала признаков жизни. А вот дикие выживают в любых условиях.

Мы совсем забыли, что в самом начале "робинзонства" хозяйка посадила крыжовник

-6

Вот он то как раз показал свою жизнеспособность. И даже потом, когда меняли провода, идущие через наш участок к соседнему дому, его переехали трактором, он не сломался, а разросся еще шире, и до сих пор продолжает нас радовать своими сочными плодами. Мне даже кажется, что он вкуснее винограда.

Наводя порядок на участке, мы совершили одну из ошибок, имеющих в в дальнейшем пренеприятнейшие последствия.

-7

Мы решили сжечь борщевик в печи, потому, что погода была ветреная. Только вот не подумали, что этот ветер разнесет семена этого "гигантского укропа" по всей делянке. Естественно, в этом сезоне никакого эффекта мы не заметили. Зато, следующей весной вся поверхность участка покрылась свежим борщевиком.

-8

Оказалось, что и тюльпаны были посажены в год приезда, и малина культурная. Теперь, сколько бы их ни выкапывали, каждую весну первыми распускаются тюльпаны в сильно разросшемся малиннике. А разросся он так, что не вписывается в каркас 6х6 метров, который я сварил из проката квадратного сечения. Каждое лето мы на него устанавливаем сетку от дроздов.

-9

В общем, уследить за тем, что и когда сажала Ольга Юрьевна задача не простая. Она и сама порой забывает, где и что сажала.

-10

Тем более сложно вспомнить мне, ведь я в это время исправно охранял посадочный материал

-11

И началось поднятие целины. Новенькие еще не бывшие в употреблении лопаты, сделанные в новой России, оказались через чур мягкими. Металл гнулся от "превышения допустимой нагрузки". Потом были куплены лопаты из рельсовой стали. Те трескались т.к. вероятно, были перекалены. В общем было время пожалеть о старых советских лопатах, которые служили десятилетиями, не меняя своих потребительских качеств.

Самой удачной покупкой была полуразмерная лопатка с названием, кажется "Solinger". Ею одной я, в дальнейшем, уничтожил весь борщевик по всему участку.

-12

Вот и первая грядка на нашем собственном огороде.

А вагончик постепенно продолжал заполняться "материалами для будущих роликов" канала "Юность.Ru"

-13

Так мы и встретили первую весну на нашем теперь уже обитаемом "острове"

-14

Продолжение следует...

Первая часть https://dzen.ru/a/aAamAFWg9WIpdiM5

Леса
8465 интересуются