Найти в Дзене

Пасхальный кулич "Краффин" с орехами и изюмом. Получился пористым и нежным

Чтобы удивить и порадовать гостей на Пасху, кроме традиционных куличей я также делаю более необычные завитые куличи - краффины. Это довольно популярная выпечка, которая представляет собой гибрид маффина и слоеного круассана с начинкой из сухофруктов или орехов. По форме краффин напоминает кулич, а потому он приобрел популярность в качестве пасхального угощения. В этот раз я сделала 3 краффина из сдобного дрожжевого теста, которые украсила глазурью на основе сухого молока и сгущенки. Благодаря использованию опары и двум расстойкам теста, выпечка получилась пористой, нежной и очень вкусной. 1. Подготавливаем ингредиенты. Вынув из холодильника, яйца моем и обсушиваем. Сливочное масло заранее достаем из холодильника. Молоко слегка подогреваем. С помощью сита просеиваем пшеничную муку. Изюм промываем и сначала замачиваем на 10 минут в холодной воде, а затем, слив холодную воду, заливаем кипятком на такое же время. Через 10 минут откидываем сухофрукты на сито и просушиваем на бумажном полоте
Оглавление

Чтобы удивить и порадовать гостей на Пасху, кроме традиционных куличей я также делаю более необычные завитые куличи - краффины. Это довольно популярная выпечка, которая представляет собой гибрид маффина и слоеного круассана с начинкой из сухофруктов или орехов. По форме краффин напоминает кулич, а потому он приобрел популярность в качестве пасхального угощения.

Пасхальные краффины, покрытые глазурью
Пасхальные краффины, покрытые глазурью

В этот раз я сделала 3 краффина из сдобного дрожжевого теста, которые украсила глазурью на основе сухого молока и сгущенки. Благодаря использованию опары и двум расстойкам теста, выпечка получилась пористой, нежной и очень вкусной.

Ингредиенты на 3 краффина диаметром 12 см

  • 750 г пшеничной муки;
  • 250 мл молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 170 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 яйца;
  • 170 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 г изюма;
  • 100 г орехов.

Рецепт пошагово

1. Подготавливаем ингредиенты. Вынув из холодильника, яйца моем и обсушиваем. Сливочное масло заранее достаем из холодильника. Молоко слегка подогреваем. С помощью сита просеиваем пшеничную муку. Изюм промываем и сначала замачиваем на 10 минут в холодной воде, а затем, слив холодную воду, заливаем кипятком на такое же время. Через 10 минут откидываем сухофрукты на сито и просушиваем на бумажном полотенце. Орехи моем и обжариваем на сухой сковороде или подсушиваем в микроволновке до золотистого цвета. Можно взять грецкие орехи, арахис или миндаль.

Ингредиенты
Ингредиенты

2. В глубокой емкости 3 столовые ложки пшеничной муки смешиваем с быстродействующими дрожжами. Добавляем к ним 2 столовые ложки сахара и теплое молоко, а затем все перемешиваем.

Делаем опару
Делаем опару

3. Накрываем полотенцем и убираем опару на полчаса в теплое место - за время расстойки она должна увеличиться примерно в два раза.

Готовая опара
Готовая опара

4. Добавляем оставшийся сахар, яйца, часть размягченного сливочного масла (100 г), ванилин или ванильный сахар. Перемешиваем тщательно смесь венчиком. В получившуюся однородную смесь постепенно начинаем вводить муку.

Продолжаем делать тесто
Продолжаем делать тесто

5. Замешиваем дрожжевое тесто: сначала перемешиваем ингредиенты с помощью ложки, а затем вымешиваем получившуюся массу руками в течение 10 минут. Муки может потребоваться чуть меньше или больше: это зависит от ее качества. Когда к рукам перестанет липнуть тесто, формируем из него шар, который перекладываем в глубокую посуду.

Замесили дрожжевое тесто
Замесили дрожжевое тесто

6. Получившиеся тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место, например, в остывающую духовку на 1,5 часа. За время расстойки оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

Содержимое после расстойки
Содержимое после расстойки

7. Стол припыляем мукой и перекладываем на него тесто, которое затем немного обминаем и делим на 3 равные части.

Разделили на три части
Разделили на три части

8. Каждую часть теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм, верх которого равномерно смазываем сливочным маслом.

Раскатали в пласт
Раскатали в пласт

9. Обжаренные или подсушенные орехи рубим на мелкие кусочки.

Измельченные орехи
Измельченные орехи

10. Равномерно посыпаем поверхность теста изюмом и измельченными орехами.

Посыпали пласт орехами и изюмом
Посыпали пласт орехами и изюмом

11. Длинной стороной скатываем каждый пласт в рулет.

Скатали пласт в рулет
Скатали пласт в рулет

12. Разрезаем рулет пополам в длину, не доходя примерно 1,5-2 см до одного из концов.

Разрезали рулет в длину
Разрезали рулет в длину

13. Получившиеся половинки рулета закручиваем в спирали.

Свернули в спираль каждую половину
Свернули в спираль каждую половину

14. Устанавливаем одну спираль на другую, сложив таким способом будущий краффин. Бумажную или силиконовую форму для кулича слегка смазываем сливочным маслом, а затем перекладываем в нее заготовку из теста.

Сделали заготовку для будущего краффина
Сделали заготовку для будущего краффина

15. Аналогичным образом формуем еще два краффина. Затем накрываем формы пленкой и оставляем их на 30 минут в теплом месте без сквозняков: за время второй расстойки тесто еще увеличится в объеме.

Выложили заготовки в формы
Выложили заготовки в формы

16. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем краффины на нижней полке до полной готовности в течение 30-35 минут. Сверху при необходимости формы можно прикрыть фольгой. Готовность выпечки можно проверить путем прокола деревянной шпажкой, которая по итогу должна остаться чистой и сухой.

Вынули из духовки
Вынули из духовки

17. Готовые краффины вынимаем из духовки и полностью остужаем. Сверху посыпаем их сахарной пудрой или украшаем глазурью. Я, например, сделала глазурь на основе сухого молока со сгущенкой.

Покрытые глазурью краффины
Покрытые глазурью краффины

Светлой Пасхи!