Здравствуйте! Сегодня мы рассмотрим сборку и регулировку циркулярной пилы JIB 3255A-2.
Комплектация JIB 3255A-2: распаковываем пилу
Пила поставляется в картонной коробке с габаритными размерами 870х775х360 мм. Вес коробки — 34 кг.
Давайте посмотрим комплектацию и достанем содержимое. Первым делом из внутренней части корпуса пилы извлекаем картонную коробку и шланги пылеудаления, после этого коробку вместе с пилой лучше перевернуть.
В отсеках пенопластового вкладыша расположено сборное основание и вспомогательный упор. Детали сборного основания закреплены нейлоновыми стяжками. Во вкладыше с противоположной стороны также закреплены детали сборного основания.
Рассмотрим содержимое картонной коробки. Здесь находится:
● упор-транспортир;
● мешок-пылесборник;
● инструкция по эксплуатации с запасными щетками и крепежом;
● расклинивающий нож;
● пластиковая защита с откидными щечками;
● штатный пластиковый толкатель;
● ручки для переноски;
● комплект крепежа для сборки основания и два кронштейна.
На боковой части корпуса расположен параллельный упор и штатный диск с ключами. Пила поставляется в собранном виде — собрать нужно лишь основание. Этим сейчас и займемся.
Сборка основания: пошаговая инструкция
Собирать основание будет по инструкции. Чтобы не запутаться, на все детали нанесена буквенная маркировка.
Первая часть сборки производится от руки. Гайки при этом затягивать не нужно. Ножка FE располагается слева, FF — справа. Перемычка AB сверху, а DD — снизу.
После того, как две ножки собраны, устанавливаем поперечины: короткую наверх, а длинную вниз. Связываем ножки между собой.
После сборки основания все гайки нужно протянуть. Для этого вам понадобится ключ на 10. Для удобства сборки и исключения перекосов основание нужно поставить на ровную поверхность ножками или верхней частью. Протягивание гаек в перевернутом виде удобнее, потому что гайки у вас на виду.
Основание приобрело жесткость — теперь на него можно установить боковые ручки. Для этого вам понадобится ключ на 8 и крестовая отвертка.
В завершении на основании нужно установить два кронштейна: это задние ножки, которые предохраняют пилу от опрокидывания при пилении тяжелых заготовок.
Все три точки опоры как слева, так и справа должны быть в одной плоскости. Пила устанавливается на основание, а по углам крепится четырьмя винтами под внутренний шестигранник. Но мы не будем торопиться — сначала настроим пилу.
Настройка пилы JIB 3255A-2
Начинаем настройку с проверки и, если нужно, корректировки параллельности пильного диска с помощью T-track на столешнице. Монеткой или отверткой открываем замок вкладыша, извлекаем его и устанавливаем пильный диск.
Проворачиваем диск рукой и убеждаемся в отсутствии биения пила. При этом пила должна быть отключена от сети. Если у вас есть часовой индикатор, то для проверки можно собрать примитивный кондуктор: вам понадобится вкладыш в T-track и поперечный брусок. Индикатор крепится саморезом к бруску и производится замер.
Если же часового индикатора у вас нет, можете воспользоваться штатным упором-транспортиром: в нем предусмотрен еле заметный люфт. Для отсутствия погрешностей упор-транспортир слегка отодвигайте от диска. Упорную планку ослабьте и подвиньте до момента касания зубом. Это положение нужно зафиксировать.
При перемещении пластик еле заметно цепляет зуб, не отклоняя диск. Теперь этот зуб нужно перевести назад: сдвигаем параллельный упор (помним о том, что его нужно отодвигать от диска) и снова производим замер. У нас снова еле заметное касание — это значит, что диск параллелен T-track. Этот способ примитивен и обладает достаточной точностью для нормальной работы пилы.
Если вдруг вы обнаружили не параллельность нужно произвести регулировку. Делается она перемещением полуколец, которые находятся спереди и сзади пильного узла. Для лучшего понимания перевернем пилу, чтобы посмотреть на заднее полукольцо.
Оно притянуто двумя винтами к столешнице. Винты закручены через продолговатые отверстия, которые и обеспечивают возможность регулировки. Также здесь предусмотрен пластиковый винт для выборки люфта. Эта регулировка может потребоваться, если у пильного узла есть люфт вдоль плоскости диска.
Переднее полукольцо имеет точно такую же конструкцию.
Пока пила в перевернутом состоянии, рассмотрим установку угла 90° и наклона на 45°. При опускании фиксатора предварительный наклон можно делать руками. Более точная настройка производится вращением маховика.
В передней части пилы возле зубчатого венца находится пластиковый ограничитель. При наклоне пильный узел упирается в него. Положение ограничителя и задает угол наклона 45°. Угол 90° производится аналогичным образом. Для этого есть ограничитель с противоположной стороны.
Сзади под столешницей расположена турбина пылеудаления. Ее входной патрубок соединяется с патрубком кожуха пильного узла.
К малому патрубку подсоединяется длинный шланг, а второй его конец — к раструбу защиты. Мешок-пылесборник своим рукавом с резинкой одевается на выходной патрубок турбины. В случае необходимости он фиксируется хомутом или стяжкой.
После регулировки параллельности пильного диска и T-track нужно настроить каретку. Для этого понадобится крестовая отвертка. Разблокируем каретку и посмотрим, как она перемещается на салазках. Обратите внимание: одинаковые ли зазоры с обеих сторон, потому что регулировать нужно там, где он больше.
В нашем случае — это салазки, которые расположены ближе к диску. Отодвигаем платформу и ослабляем винт, крепящий полосу. После этого поджимаем его в наружную сторону и слегка притягиваем. То же самое делаем с передней стороны.
Смещаем платформу в одну и в другую сторону. При смещении подвижной части столешницы она сдвигает рельсы и устанавливает их ровно в то положение, в котором они должны находиться. Теперь винты можно полностью зафиксировать.
Следующий шаг — установка и настройка параллельного упора.
Установка и настройка параллельного упора
Переводим флажок в верхнее положение и устанавливаем упор на столешницу. Далее опускаем флажок. Если вдруг вы обнаружили, что упор держится недостаточно надежно, нужно подтянуть гайку, которая расположена на его задней части, на один оборот.
Регулировка начинается с установки параллельности упора и T-track. Делаем это визуально или с использованием измерительных средств. В моем случае наблюдается незначительное отклонение.
Ключом или торцевой головкой на 10 ослабляем два верхних винта и корректируем положение упора относительно кронштейна. Выставляем параллельность упора и T-track по всей длине. После этого болты можно зафиксировать.
После всех этих манипуляций передвигаем параллельный упор вплотную к диску и фиксируем. Теперь регулируем флажок указателя. Поскольку расширитель перемещается вместе с линейками, на момент регулировок он должен быть сдвинут вплотную. Опускаем винт и устанавливаем нулевое положение по линейке.
Аналогично регулируется и флажок на задней стороне параллельного упора.
После установки флажков параллельного упора устанавливаем последний флажок на отметку 240 мм.
Для пиления узких заготовок можно воспользоваться вспомогательным упором. Он устанавливается горизонтально. В комплекте к пиле поставляются три винта М6 с квадратными шейками и барашковыми гайками — они нужны как раз для этого. Винты устанавливаются в отверстия параллельного упора шляпками в сторону пильного диска.
Задвигаем вспомогательный профиль и фиксируем барашками. Работать с узкими деталями с ним намного безопаснее и удобнее.
Задний расширитель препятствует прохождению параллельного упора сзади. Его положение нужно ограничить. В штанге нужно закрутить два винта М4.
Теперь параллельный упор перемещается свободно.
Для установки расклинивающего ножа извлекаем вкладыш. Диск должен находиться в максимально поднятом положении. Внутри находится флажок, который нужно откинуть вверх.
Нож вставляется под пластину и внутри фиксируется штифтами в верхнем или нижнем положении. Поворотом флажка вниз фиксируем его.
Защита устанавливается в передний паз расклинивающего ножа. Между щечками есть подпружиненный флажок, который нужно повернуть. После установки флажок отпускаем, и защита надежно фиксируется.
К верхнему раструбу защиты присоединяется шланг пылеудаления. Шланг должен подходить сбоку, чтобы не мешать распилу заготовки.
Вкладыш должен быть отрегулирован в одну плоскость с рабочим столом. Для регулировки его положения есть четыре регулировочных винта под внутренний шестигранник.
После завершения настроек устанавливаем пилу на основание.
Теперь она полностью собрана настроена и готова к работе. Спасибо за внимание!
Пилу JIB 3255A-2 можно приобрести на сайте Харви Рус. Выбирайте инструменты у проверенного российского поставщика и создавайте столярные мастерские мечты: www.harvey-rus.ru