Наш мозг — это центр управления нашим телом, отвечающий за обработку информации, эмоции и контроль движений. Как и любой другой орган, мозг нуждается в правильном питании, чтобы функционировать наилучшим образом. Включение в рацион этих продуктов может помочь повысить активность мозга и улучшить когнитивные функции.
1. Жирная рыба, такая как семга, форель,сардины, кета, горбуша, скумбрия богата жирными кислотами омега-3, которые необходимы для здоровья мозга. Кислоты омега-3 играют важную роль в формировании мембран клеток мозга и улучшении взаимодействия между клетками мозга. Рыба и морепродукты должны быть обязательным пунктом меню для людей, которые хотят стать умнее. Для нормальной работы мозга нужно есть рыбу как минимум один раз в неделю. Но лучше делать это чаще.
2. Наверняка, вы знаете, что чернику рекомендуют при проблемах со зрением. На деле она способна на большее. Черника богата антиоксидантами, которые помогают защитить мозг от окислительного стресса и уменьшить влияние старения на мозг. Она также содержит соединения, которые, как было доказано, улучшают память и когнитивные функции. Флавоноиды улучшают приток крови к мозгу и облегчают передачу информации между нервными клетками.
Так что летом лучше налегать на свежую чернику, а зимой — на замороженные ягоды, так как они практически полностью сохраняют свои свойства.
3. Брокколи.
Любая капуста — кладезь витаминов и важных для организма микроэлементов, источник легкоусвояемого растительного белка, один из важных антиоксидантов, замедляющий процессы старения. В брокколи много витамина K, лютеина и бора, которые способствуют правильной работе мозга и улучшают когнитивные функции. Не забываем и про витамин С — он укрепляет сосуды и капилляры, а значит, влияет на кровоснабжение, в том числе и мозговое. Капуста также содержит соединения, которые помогают защитить мозг от повреждений. Плюс ко всему, брокколи — это вкусный гарнир.
4. Семена тыквы богаты железом, цинком, магнием и медью, которые важны для здоровья мозга. Эти питательные вещества помогают улучшить память, концентрацию внимания и когнитивные функции в целом.
5. Шоколад, но речь идет только о том шоколаде, который состоит из какао как минимум на 60%, а лучше — еще больше, примерно на 70-80%. Темный шоколад богат антиоксидантами, кофеином и флавоноидами, которые, как было доказано, улучшают работу мозга. Умеренное употребление тёмного шоколада может помочь улучшить концентрацию, память и настроение. Антиоксидант флаванол, содержащийся в какао-бобах, активизирует клетки головного мозга, а магний способствует развитию памяти. Чтобы подпитывать мозг, хватит 30-40 граммов темного шоколада ежедневно.
6. Грецкие орехи — суперфуд с богатой историей. В Древней Греции их называли «желудями богов», а в Древнем Вавилоне употребляли в пищу только знатные особы.
Спустя много тысячелетий грецкие орехи все так же полезны для работы мозга. Они содержат много омега-3-жирных кислот, витаминов А, B, Е и лецитин- как раз это вещество и улучшает работу мозга и активизирует память. Регулярное употребление грецких орехов улучшает обучаемость, снижает уровень тревожности и благотворно влияет на память. Не зря же ядра грецкого ореха по форме напоминают полушария головного мозга. В день, по советам врачей, достаточно съедать по 5-6 орехов — такое количество идеально подходит для перекуса в течение дня.
7. Молоко и молочные продукты благотворно влияют на кости и мышцы. Но и для мозговой деятельности молоко не менее полезно, так как богато тирамином, триктанином, фенилэтиламином – так называемыми антистрессовыми аминокислотами. Они участвуют в процессе выработки гормонов счастья и помогают клеткам мозга усваивать полезные нутриенты.
Ученые предполагают, что регулярное употребление молока способствует синтезу глутатиона — антиоксиданта, помогающего замедлить окислительные процессы в организме.
Молоко богато витамином В12, который способствует нормальной работе мозга и нервной системы.
8. Яйца необходимый продукт для всех, кто занимается интеллектуальной деятельностью, особенно школьников и студентов. Яйца содержат фолиевую кислоту, биотин, витамины А, Е, D, В12 и В3, омега-3, холин — все это нужно мозгу для нормальной работы. Включая яйца в свой рацион, вы улучшаете когнитивные способности, становитесь более работоспособными и сконцентрированными. Специалисты не устанавливают точных норм, сколько яиц можно съедать ежедневно, но большинство сходятся на мнении, что для сбалансированного питания здоровому человеку хватит 1 яйца в день.
9. Шпинат многие не воспринимают всерьез, считая еще одной зеленью для салата. Но если хотите иметь твердый ум и крепкую память как можно дольше, вам следует пересмотреть отношение к этому чрезвычайно полезному растению.
Шпинат богат лютеином — веществом, которое играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, а значит, защищает клетки мозга от старения.
Шпинат богат витаминами A, С, B1, В2, B6, РР, Р, Е, микроэлементами, железом, калием, цинком, магнием, кальцием, йодом.
Он не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому шпинат можно добавлять в любые блюда.
10. Куркума
Индийская пряность богата куркумином — веществом, которое улучшает когнитивные функции и память, способствует укреплению сосудов в головном мозге.
Особенно полезна пряность для пожилых людей. Куркума уменьшает воспалительные и окислительные процессы в мозге, которые могут являться причиной возникновения болезни Альцгеймера.
И бонусом пунктом становится вода.
Хотя ее было бы справедливо поставить на первое место. Наш мозг примерно на 75% состоит из воды, она играет важную роль в работе органа. Если человек пьет мало воды, у него снижается работоспособность, ухудшается концентрация внимания, появляются усталость и сонливость.
Если организм испытывает недостаток в жидкости, мозг отказывается работать. Вода – основа основ существования. Она очищает, насыщает, регулирует абсолютно все процессы в организме. Ежедневная норма для каждого своя, главное – не допускать нехватки жидкости. Выпивая достаточное количество воды в день, вы замедляете старение клеток головного мозга и улучшаете когнитивные способности.