Найти в Дзене

Готовим шашлык как шеф-повара: 5 маринадов для сочного и ароматного мяса

Шашлык — настоящий символ майских праздников и старта сезона пикников. А ещё это блюдо ассоциируется с дружескими посиделками на природе, душевными разговорами и свежим воздухом. Но, чтобы мясо получилось мягким, сочным и ароматным, важно правильно его замариновать. Необычный маринад, который подходит и для курицы, и для свинины. Ингредиенты на 1 кг мяса: Соевый соус, мёд и устричный соус можно заменить на соус «Терияки» от «Пиканта». Очистите имбирь и чеснок, а затем натрите их на мелкой тёрке. Чили помойте, нарежьте колечками или измельчите, как нравится. В отдельной посуде смешайте кунжутное масло, мёд, устричный и соевый соусы, а в конце добавьте заготовки с предыдущего этапа. Маринуйте мясо не менее полутора часов, а лучше дольше. Перед жаркой рекомендуем стряхнуть кусочки имбиря и чили, чтобы не пригорели. Соевый соус и мёд или соус терияки придадут карамельную корочку при жарке. Получается очень вкусно! Вариант для любителей кулинарных экспериментов. Маринад не бюджетный, но оче
Оглавление

Шашлык — настоящий символ майских праздников и старта сезона пикников. А ещё это блюдо ассоциируется с дружескими посиделками на природе, душевными разговорами и свежим воздухом.

Но, чтобы мясо получилось мягким, сочным и ароматным, важно правильно его замариновать.

  • «Пиканта» собрала в этой статье 5 проверенных маринадов, которые превратят шашлык в кулинарный шедевр.

Азиатский маринад с соевым соусом и мёдом

Необычный маринад, который подходит и для курицы, и для свинины.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • корень имбиря — 15 г;
  • кунжутное масло — 2 ст.л. (можно заменить на оливковое);
  • устричный соус — 4 ст.л.;
  • мёд — 2 ч.л.;
  • чили — 2 шт.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • соевый соус — 4 ст.л.

Соевый соус, мёд и устричный соус можно заменить на соус «Терияки» от «Пиканта».

Очистите имбирь и чеснок, а затем натрите их на мелкой тёрке. Чили помойте, нарежьте колечками или измельчите, как нравится.

В отдельной посуде смешайте кунжутное масло, мёд, устричный и соевый соусы, а в конце добавьте заготовки с предыдущего этапа.

Маринуйте мясо не менее полутора часов, а лучше дольше. Перед жаркой рекомендуем стряхнуть кусочки имбиря и чили, чтобы не пригорели.

Соевый соус и мёд или соус терияки придадут карамельную корочку при жарке. Получается очень вкусно!

-2

Средиземноморский маринад

Вариант для любителей кулинарных экспериментов. Маринад не бюджетный, но очень оригинальный и вкусный.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

Сначала в большой ёмкости смешайте мякоть томатов, сахар, соль, оливковое масло и каперсы. Затем очистите, крупно нарежьте или раздавите чеснок, крупно нарвите базилик и отправьте их к томатам. В конце выдавите в маринад сок половины лимона.

Мясо рекомендуется мариновать не менее 6 часов, за это время лимонный сок и томаты сделают мясо мягким и сочным.

-3

Грузинский маринад с гранатовым соком

Маринад отлично подходит к говядине и баранине.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • гранатовый сок — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кинза, базилик, хмели-сунели — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Очистите лук и нарежьте его полукольцами, чеснок очистите и измельчите. После этого смешайте все ингредиенты в большой посуде, положите в смесь мясо и маринуйте не менее 4 часов.

Гранатовый сок делает мясо тающим во рту, а специи придают пикантность и насыщенный вкус.

-4

Медово-горчичный маринад

Лучше всего подходит для свинины, овощей и рыбы, но и для остальных видов мяса хорош.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

В большой миске смешайте свежевыжатый сок половины лимона, соус терияки, мёд, горчицу и специи. Тщательно перемешайте до однородной консистенции. Добавьте в маринад мясо или рыбу и оставьте не меньше чем на 1 час под плёнкой.

Горчица смягчает продукт и придаёт пряный вкус, а мёд и терияки карамелизируются на огне, и получается красивая корочка.

-5

Томатный маринад

Подходит для любого вида мяса.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

В большую посуду перелейте протёртую мякоть томатов и минералку, добавьте специи и соль по вкусу, затем хорошо перемешайте.

Лук нарежьте полукольцами, чеснок пропустите через чеснокодавилку или мелко порубите. Добавьте их к томатному маринаду и снова всё тщательно перемешайте.

Положите мясо в эту смесь так, чтобы она покрывала его полностью. Маринуйте в холодильнике не менее 6 часов, лучше оставьте на всю ночь.

Пассата сделает мясо мягче, а специи сделают вкус насыщенным.

В каждый рецепт вы можете привнести что-то своё: например, если любите поострее, добавьте красный перец; если хочется ещё ароматнее — розмарин и т.п.

А какой маринад ваш любимый? Делитесь в комментариях — составим подборку рецептов от наших подписчиков!