Найти в Дзене
Путешествия с Финвалом

Мы попали в совершенно другую Калахари

Так уж устроено африканское авиасообщение, что для европейцев самый «простой» путь в Калахари начинается в Намибии.

Пересадка в Эфилопии
Пересадка в Эфилопии

Приземлившись в Виндхуке после 15-часового перелета, мы сели в два заранее арендованных внедорожника и направились на восток.

За день доехали до границы Ботсваны, пересекли её и заночевали в кемпинге на окраине городка Ганзи.

Пятьсот километров, разделяющие эти города, преодолеть было не сложно. Шоссе с качественным покрытием было почти не загружено, а на пограничные формальности ушло не больше двух часов.

Утром мы закупили продукты, бутилированную питьевую воду на два дня автонома и направились в Калахари. Дорога, ведущая в этом направлении, была, мягко говоря, «не очень»: песчаная, узкая и извилистая.

Подьезжаем к границе заповедника "Центральный Калахари"
Подьезжаем к границе заповедника "Центральный Калахари"

Несмотря на то, что джипы шли на полном приводе с пониженной передачей, их основательно вело. В эти моменты по бокам машин с душераздирающим скрежетом проходились ветки шипастых акаций.

-5

И всё же мы продолжали медленно, но верно углубляться в дебри Калахари. Я не оговорилась, именно в дебри!

Уже миновал поваленный аншлаг заповедника "Центральный Калахари", а пустыни в том виде, как её обычно представляют, не было!

Однако не было и однообразия. Зелёные акации сменялись сизыми кустарниками, после на протяжении многих километров шли луга с редко стоящими высокими деревьями.

Единственное, что здесь напоминало о пустыне — песчаные почвы и практически полное отсутствие поверхностных источников воды.

На мой взгляд, ту часть Калахари, которую мы пересекли, правильнее было бы назвать не «пустыня», а саванна. А кто в саванне живёт? Верно: антилопы, газели, гиены, слоны, львы... Конечно же, они были рядом, но об этом я расскажу в следующий раз.

О том, как началось наше путешествие, рассказано здесь:

Я рада, что вы со мной!

Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение, а в подписке "Премиум" дополнительная информация и статьи по просьбам подписчиков.

Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками:

Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"