Найти в Дзене
Кибер на Спортсе

Российская студия выпустила игру года. Ломать лица приятнее, чем в Batman: Arkham

Обзор «Киборга» от Лецкого.

С «Киборгом» я провел 1,5 года. Играл в первое демо, где команда тестировала механики, и в последнее, где все уже работало как надо. У себя дома под шум ремонта у соседей и в офисе разработчика под энергичный гул сотрудников. За это время я должен был привыкнуть к игре и насытиться ей. На деле запустил релизную версию – и пропал на шесть часов.

Почему так? Да просто разработчики из Sobaka Studio сделали феноменальный мордобой. Размахивать кулаками столь приятно, что от игры не оторваться.

📌«Компьютеры спасли меня от тюрьмы и дури». История разработчика «Киборга»

 📷
📷

Главное об игре «Киборг»: Жанр: битемап, рогалик. Разработчик: Sobaka Studio. Дата выхода: 30 апреля 2025. На что похоже: Batman: Arkham, Sifu. О чем игра: герой пробирается на вершину высотки сквозь толпы врагов. Страница в Steam.

В 2017 году Sobaka Studio выпустила свою первую игру под названием Redeemer. Ее ругали за историю и репетативность и хвалили за качество драк. Эффектные замедления перед ударом, зрелищные добивания, убедительная реакция врагов на тумаки, нескончаемый драйв. Уже тогда было ясно, что сражения – основное достоинство команды.

С тех пор разработчики жили по заветам Брюса Ли, то есть тренировали один удар тысячу раз. Они редко отвлекались на новые жанры, фокусировались на сильной стороне и к «Киборгу» подошли в пиковой форме.

-2

Суть простая. Вы – матерый вояка Ли Морган. Впереди башня со множеством этажей, на каждом десятки агрессивных ублюдков: обдолбанные рейдеры, кошмарные мутанты, бронированные роботы. Повсюду камеры, которые превращают восхождение в телешоу с комментариями ведущего. Задача – идти вперед и убивать.

Разбивать лица весело. Подонки несутся с кувалдами, стреляют издали, метают гранаты, призывают миньонов, становятся невидимыми, давят со всех сторон. Так и превращают героя в суетливую белку. Увернуться от одного выпада, парировать другой, круговым ударом растолкать толпу, расстрелять назойливого автоматчика, пролететь в другой конец арены убойной суперспособностью. Такие фокусы проворачиваешь в каждом бою.

В процессе кровь льется рекой, враги теряют головы, герой проворачивает брутальные добивания, все искрит и взрывается. Вот почему каждая победа приносит удовлетворение.

-3

Впрочем, без разнообразия устанешь даже от самой зрелищной боевой системы, так было со мной к финалу каждой части Batman: Arkham. Тем временем каждый забег в «Киборге» уникален. Вы начинаете практически голым, но со временем обзаводитесь имплантами. В награду за прохождение арены с неба падает ящик с модификацией. Она добавит герою руку с электрическим ударом, сердце с эффектом регенерации или металлические ноги, поджигающие землю после рывка. Имплантов десятки, и и их комбинации создают улетные билды.

-4

В одном забеге я превратил героя в искрящуюся машину смерти. Каждые четыре секунды он ошеломлял оппонентов разрядом по области, после серии ударов генерировал шаровые молнии, а последней оплеухой в комбо пронзал противника током.

В другом сфокусировался на девайсах, которые призывают союзников. Каждый отнимал у меня щиты, здоровье или броню, но миньоны не раз зачищали арены самостоятельно. До финального босса я добрался с толпой из восьми существ за спиной. Их хватило, чтобы снять злющему противнику половину здоровья.

Еще можно кратно ослабить обычные атаки и космически усилить огнестрел. Или удалить пушки и превратить Моргана в Саб-Зиро. Снизить HP и добавить возрождение. Убрать все спецспособности и ультимативно прокачать броню. Вариантов много, и благодаря им схватки ощущались веселее, чем в Batman: Arkham.

📌15 самых ожидаемых российских игр 2025

-5

Игра работает по принципу рогалика. Если умрете, потеряете все импланты и начнете забег с начала. Признаюсь, я устал от жанровой особенности, где растет только ваше мастерство. Поэтому рад, что в «Киборге» комфортная система прогресса.

За забеги награждают монетами, которые перманентно увеличивают здоровье, открывают новые комбо и способности, повышают редкость имплантов, дают вторую жизнь. Даже если погиб от рук первого босса, все равно добыл ресурсы и что-нибудь улучшил. Причем существенно, а не как в условной Rogue Legacy 2 с ее +2% к урону от выстрела в каждый нечетный забег после полнолуния.

-6

Только не подумайте, что «Киборг» идеален. К примеру, игра отлично озвучена дуэтом Александра Гаврилина и Даши Островской. Голоса у них завораживающие, фразы яркие, слушать приятно. Вот только сценарию отчаянно не хватает объема, и некоторые реплики не просто повторяются, а настойчиво сводят с ума. Когда ведущий первый раз посетовал, что нанял головорезов, а они даже не поранили Моргана, я улыбнулся. Но когда он дважды зачитывает эту длинную цитату в каждом забеге, звук хочется выключить.

Не забывайте, что с сюжетом у Sobaka Studio традиционно не ладится. За каждое прохождение на новой сложности награждают кат-сценой. В ней раскрывают мотивацию героя, его прошлое, личные трагедии. Увы, вникать в эту драму неинтересно, игрока просто заваливают новыми именами, дают сомнительные намеки и не особо цепляют.

Другие минусы технические. Между аренами порой ломалось освещение, босс однажды провалился сквозь стену и запорол катку, ведущий зачитывал две реплики одновременно. Надеюсь, к релизу эти мелочи поправят, ведь патчи выходят чуть ли не каждый день.

-7

Стоит играть?

«Киборг» – не та российская игра, которая разорвет мир на манер Atomic Heart. Зато она ладно скроенная и фантастически приятная. Если любите зрелищный мордобой, точно проведете в ней много веселых часов.

-8

* * *

Ремастер Oblivion ламповый, но безнадежно устарел. Двери и затянутость бесят! South of Midnight – лучшее лекарство от игровой импотенции Новая Commandos вернула серии величие. Это отличная тактика, где каждая миссия – шахматы