Знакомиться с музыкой Боба я начал ещё пять лет назад, но больше, чем по альбому в год, пока не смог осилить. Музыка хорошая, но возвращаться к ней почему-то не хотелось, и по его дискографии я двигался неохотно. Но на этой неделе почувствовал, что устал от современной попсы и обратился к американскому фолку 60-х, а значит, пришло время третьего альбома Боба – The Times They Are A-Changin’.
(Опять у меня не работает встраивание музыки с Яндекса... вот вам ссылка: https://music.yandex.ru/album/497968)
Как всегда, в этой рубрике я очень поверхностно разбираю музыку, описываю свои первые впечатления после первого прослушивания, поэтому посмею посудить альбом по его обложке. Она великолепна. Намного лучше, чем дебютник, где Боб похож на ребёнка, одетого во взрослого для школьной постановки, или чем кадр из романтической комедии на второй пластинке. Здесь мне нравится минимализм, хмурый Боб в простенькой одежде обычного человека из рабочего класса, ну и стильный шрифт.
Я заговорил об обложке не столько из-за дизайна, а потому что она идеально подходит к музыке. Этот альбом после первых двух показался мне намного более лёгким для восприятия. Аранжировки очень простые, все песни исполнитель написал и сыграл сам (кроме него в записи участвовал только продюсер Том Уилсон), и из структура действительно напоминает народные песни. В этот раз Боб поёт про людей и для людей, и даже его акцент совсем не напрягает: почти все тексты я умудрился уловить на слух. Интересно, он осознанно меняет произношение, или с правильным вайбом и глубоким текстом просто начинаешь внимательнее слушать?
Заглавный трек я знал давно, но только сейчас обратил внимание на детали и строчки, которые написал Боб. Песня похожа на революционную, но ей не хватает агрессии и приказного тона. Зато в ней много волнения молодых людей, которые ёрзают на своих диванах перед телевизором, пока диктор невозмутимо вещает о протестах и новых законах. Эта песня не про конкретику, а про чувства молодёжи, которые мне всё ещё не чужды (к счастью!). Про умение не угрюмо принимать реальность, а после всего плохого с позитивом многозначительно заявлять: The Times They Are A-Changin’.
Эта песня была большим хитом, и мне знакома по фильму и книге The Help (Прислуга). Там она представлялась чем-то свежим и необычным, что слышит на радио главная героиня в попытках поменять страну своей книгой о темнокожей прислуге. Мне эта песня кажется более универсальной и всеобъемлющей, а сам Боб на альбоме затрагивает тему расизма в США более явно.
The Lonesome Death of Hattie Carroll говорит о классизме на примере убийства Хэтти Кэролл парнем из богатой белой семьи Уильямом Зантзингером, а Only a Pawn In Their Game – об убийстве Медгара Эверса, привилегиях и вине белой расы, которая часто вменяется простым людям экспертами с трибун.
Хотелось бы, чтобы в современных дискуссиях о коллективной ответственности и привилегиях люди тоже были такими же мудрыми, как Боб. И не кидались так смело в бесполезные ссоры, а помнили, что они всего лишь пешки, которых хотят разменять.
Ballad of Hollis Brown пленяет мрачной историей о фермере из Дакоты, который убил всю свою семью из-за бедности. Такой сюжет совсем не странный для фолка, но я задумался о том, что сейчас подобных песен почти нет, хотя подобных историй в новостях полно. И люди вместо того, чтобы обсуждать бедность и реальные причины такого поведения, как это сделал Боб, сводят всё к нелогичной ненависти в адрес бедных, мужчин, женщин или кто ещё им попадётся. Ненависть не исправляет людей, а осознание и подсвечивание проблем – вполне может им помочь.
With God On Our Side – песня на более общую тему, которую я не готов обсуждать в блоге. Но я ценю то, как Боб постарался подчеркнуть паттерны в истории и политике, и сегодня эта песня тоже актуальна (тем более, в ней говорится, что следующих нужно бояться русских, и теперь к русским и правда есть вопросы в мировой политике – американская пропаганда оказалась пророческой). Очень плавно этот амбициозный трек перетекает в One Too Many Mornings, которая возвращает нас к реальности от политических и религиозных тем.
North Country Blues пересказывает жизнь женщины из небольшого городка шахтёров, и история близка мне. Я родился и вырос в тайге и знаю множество таких историй о закрывшихся в 90-х предприятиях, о брошенных без денег и работы людях и о мечтах молодых людей сбежать хоть куда-нибудь.
К концу альбома мне уже надоело разбирать тексты, поэтому When The Ship Comes In оказалась очень кстати. Бодрящая, короткая песня, которая очень выгодно выделяется среди неторопливых треков, опирающихся на историю больше, чем на мелодию. А завершает альбом невзрачная Restless Farewell с тихим аккомпанементом, которая после всех тяжёлых тем и детализированных историй позволяет немного отдышаться и расслабиться. Она похожа на импровизированную песню, которую уставший музыкант споёт в три ночи в опустевшей гостиной после долгого и громкого вечера.
The Times They Are A-Changin’ отличный альбом, и каждая песня на нём со смыслом. Сегодня многие артисты тоже пытаются залезть в политику в своей музыке, но делают это слишком агрессивно, тщеславно и шаблонно, но в музыке Боба так много искренности, что его пластинка остаётся актуальной даже 60 лет спустя – он всего лишь фиксировал свою реакцию на происходящее, и толкал людей не к революции, а к любви и взаимному уважению. Ставлю 5/5.
______________________
Читайте также на моём канале:
______________________
Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!