На эту золотую жилу первой наткнулась Панама ещё в начале прошлого века. Поскольку важнейшими атрибутами идентификации судна являлись название и регистрация каким-либо государством, дающая право ходить под его флагом, то панамцы и решили, - а давайте-ка мы условия этой регистрации сделаем максимально удобными для судовладельцев любой страны!
В чём выражались эти удобства? Ну вот в этом, например:
- низкие налоговые ставки;
 - низкий уровень обязательной минимальной оплаты труда;
 - небольшие регистрационные сборы;
 - минимум формальностей;
 - крайне короткий (по сравнению с другими) срок оформления регистрации;
 - отсутствие требований в отношении гражданства членов экипажа;
 - возможность управления судном нерезидентом из-за пределов государства флага.
 
Регистрация судна под удобным флагом дает массу преимуществ судовладельцу как при коммерческой эксплуатации судна, так и при совершении сделок по обременению и/или отчуждению судна. Такие правовые послабления оказались столь удобными для судовладельцев, что они стали предпочитать регистрацию своих судов в Панаме регистрации в развитых в экономическом отношении государствах.
"Удобный флаг" удобен и государству, которое его предоставляет: оно без больших затруднений получает доход в виде платы за регистрацию и иные услуги.
Под панамским флагом стало ходить столько судов, преимущественно американских судовладельцев, что уже в 1933 году это вызвало обеспокоенность Международной федерации транспортных рабочих (МФТ), поскольку права моряков в плане оплаты на таких судах сильно ущемлялись.
Глядя на Панаму, Гондурас, затем Либерия и Коста-Рика присоединились к тенденции учитывать в законодательстве преимущественно интересы судовладельцев. Эти государства также ввели порядок открытой регистрации торговых судов иностранных судовладельцев. А там и пошло, и поехало.
Как не билась МФТ, организуя бойкоты судам под удобным флагом, к 70-м годам XX века тоннаж судов под удобным флагом превышал 41 млн. БРТ. По количеству судов и по тоннажу в начале 90-х флот под удобным флагом превысил треть мирового флота, а к началу XXI века — половину.
Нынче удобный флаг предоставляют даже страны, вообще выхода к морю не имеющие, вроде Монголии, Молдавии или Боливии.
Вот данные на 2020 год.
Тогда Либерия обогнала Панаму. Она обладает наиболее высоким уровнем обслуживания судовладельцев, что делает её самым быстрорастущим государством флага с более чем 271 млн. тонн брутто, что дает Либерии 16,39% доли мирового рынка.
Под флагом такого размера суда конечно, не ходят, просто для тех, кто с либерийским флагом не знаком:
Во время пика пандемии COVID это был первый флаг, который предложил удаленную регистрацию судов, инспекцию и услуги по доставке.
Под флагом Либерии зарегистрировано более 5000 судов. Страна также имеет крупнейший флот контейнеровозов, на который приходится более 23,37% контейнеровозов мира. Кроме того, более 15,25% всего мирового флота нефтяных танкеров (в тоннах брутто) ходит под флагом Либерии.
В Панаме работает только одна судоходная компания; однако это второе по величине государство флага в мире. Большинство коммерческих судов, плавающих под панамским флагом, принадлежат иностранцам, желающим избежать строгих правил морской торговли своих стран. Поскольку в Панаме открытый реестр, судовладельцы могут легко зарегистрироваться, избежать уплаты подоходного налога, нанимать дешевую рабочую силу и получать высокую прибыль.
Около 14,55% мирового торгового флота ходит под её флагом, что превышает суммарный размер флота США и Китая.
Республика Маршалловы Острова расположена недалеко от экватора в Тихом океане. Судовой реестр Маршалловых Островов входит в тройку крупнейших судовых реестров в мире по валовой вместимости, дедвейту и количеству судов, работающих под его управлением, с долей рынка 11,24%.
Его открытый реестр предпочитают судовладельцы из-за низких налогов и эксплуатационной гибкости. Хотя он накладывает определенные ограничения на балкеры, танкеры и контейнеровозов зависимости от их возраста и размера, принимаются все виды морских судов, включая яхты.
В отчете Lloyd's List отмечен рост флота на 4,9% до 171 млн брутто-тонн в 2020 году при общем количестве судов 4313, включая 150 дополнительных судов, зарегистрированных к концу 2020 года.
Далее идут Гонконг, Сингапур и непосредственно Китай.
Кстати, вот пример как судовладельцы реагируют на изменение международной обстановки. Некоторые судоходные компании переносят свои операции из Гонконга и снимают суда с регистрации под его флагом, сообщает Reuters. За этими шагами кроются опасения, что их суда могут быть изъяты китайскими властями или подвергнуться американским санкциям в случае конфликта между Пекином и Вашингтоном, рассказали агентству шесть руководителей судоходных компаний.
«Мы не хотим оказаться в ситуации, когда Китай будет требовать наши корабли, а США будут нацелены на нас с другой стороны», — заявил Reuters один из руководителей.
Количество океанских судов, ходящих под флагом Гонконга в январе 2025 года, сократилось более чем на 8%, до 2366, по сравнению с 2580 четырьмя годами ранее, пишет Reuters со ссылкой на VesselsValue. Агентство отмечает, что правительственные данные свидетельствуют о схожем снижении. В числе судов, покинувших реестр Гонконга, 74 в 2023 и 2024 годах перерегистрировались в Сингапуре и на Маршалловых островах.
На седьмом месте стоит Мальта. Флаг Мальты был создан как открытый регистр после принятия Закона о торговом судоходстве 1973 года.
С тех пор он развивался с течением времени и стал известным реестром благодаря созданию стабильной правовой и нормативной платформы. В 2004 году он стал частью ЕС и привлек множество известных судоходных компаний и операторов. Согласно правилам реестра, портом приписки всех мальтийских судов является Валлетта.
Он предлагает круглосуточное обслуживание клиентов в случае чрезвычайных ситуаций и предоставляет другие морские услуги и льготы владельцам, фрахтователям и авторитетным финансистам. Также предлагается техническая помощь в процессе регистрации и ипотеки судов. Освобождение от подоходного налога предоставляется владельцам мальтийских судов водоизмещением 1000 чистых тонн и более.
Регистр судоходства зафиксировал рост на 2,1%, составив 82 млн брутто-тонн в 2020 году. Хотя он потерял значительное количество судов, он стал свидетелем быстрого увеличения регистраций яхт и суперяхт или прогулочных судов.
Кстати, последнее судно, на котором я работал, ходило под мальтийским флагом, хотя судовладелец находился в Одессе. Это был модернизированный "Волго-Дон" под названием "Челси-6"
Не следует думать, что государства удобного флага совсем уж его не уважают. Чтобы сохранить право на мальтийскую регистрацию, наш судовладелец был вынужден поставить судно на несколько месяцев в завод для выполнения требований мальтийцев. А именно, был увеличен медицинский блок до двух помещений плюс отдельная каюта для лежачих больных, увеличено количество санузлов, полностью модернизирована система вентиляции жилых кают, да и сама планировка кают изменена с заменой мебели.
Другое дело камбоджийский флаг. Камбоджа предлагает зарегистрировать судно через интернет в течение 24-х часов. Всего лишь! Вот, кстати, я под его обрывком в Коринфском заливе, обратите внимание на дату и время снимка :)
У меня даже сохранился камбоджийский сертификат, подтверждающий, что я таки 2-й механик, тут и флаг Камбоджи во всей красе
Более подробно о том, что творится под этим флагом, я оказывается, писал ранее, вот ссылка:
По океанам под флагом Монголии
P.S. Хотелось бы выразить благодарность тем, кто воспользовался кнопкой "Поддержать"
........................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала
Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 1
Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 2
Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 3
Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 4