Итак, наша культура питания. О чем она? Наша еда обычно не поддается никакой критике. Мы спокойно можем вместо основного блюда есть пончики, печеньки, все что угодно. Все, что фактически является десертом. Десерт не является едой. Еда направлена на то, чтобы утолить голод, чтобы получить строительный материал для организма, чтобы все процессы в нашем теле проходили правильно, все клетки строились, волосы росли, ногти росли, кожа подтягивалась, глаза сияли. Чтобы все работало прекрасно, кровь спокойно проходила круги кровообращения (малый и большой), сердце билось, мышцы двигались. Для всего этого нам нужны белок и жир.
Здесь работает только одно правило: сначала еда, потом десерт. Больше нет никаких правил по этому поводу.
Что такое еда? Это то, что нужно для удовлетворения нужд нашего тела, для закрытия голода.
Что такое десерт? Это все, что несет в себе сладкий вкус, это всегда какое то вознаграждение. Это ягоды, выпечка, пирожные, шоколад, кремы и другие сладости.
Теперь разберем по приемам пищи.
✅ На завтрак десерта быть не может. Завтрак полностью направлен на то, чтобы накормить наше тело, подготовить нас к длинному насыщенному дню, когда мы должны выполнять все свои обязанности, закрывать все свои функции и задачи.
✅ На обед может быть десерт. Пусть это будет немного ягод. Говоря "немного", что я имею в виду. Мы должны поесть, когда испытали голод, поесть досыта. И вот в этом состоянии сытости, сколько вы сможете сьесть десерта? Не надо специально оставлять себе чуть-чуть места для десерта. Поешьте досыта. До полной сытости. И потом примите решение, хотите ли вы еще и десерт.
Что может быть десертом на обед? Ягоды, возможно даже замороженные. Пара квадратиков хорошего шоколада к чаю или кофе — также прекрасный десерт после обеда.
Теперь мы подходим к фруктам. То, от чего многим из нас очень сложно отказаться. Люди оправдывают себя, говоря, что это витамины. Не замечая того, что, прежде всего, фрукты это сахар. Капуста, кабачки, фасоль, баклажаны, перец— это тоже витамины. Говоря о витамине С, например, сразу вспоминают цитрусовые. А я хочу сказать, что болгарский перец - чемпион по содержанию витамина С, в 3-5 раз больше, чем в лимоне.
Давайте честно себе признаемся, что привлекает нас все же сахар, сладкий вкус. Вкусный сочный сахар. Наше тело он не накормит, он нужен для того, чтобы мы получили дополнительную порцию удовольствия.
Всегда очень хорошо и серьезно думайте, прежде чем взять десерт. Неважно, что это будет - ягоды, фрукты, квадратик темного шоколада. Всегда думайте. Вот прямо сейчас, что то случилось, и вам необходимо удовлетворить свои эмоции? Или это просто привычка? Подключаем осознанность в нашу жизнь.
Я не говорю — воздерживайтесь. Я не говорю — немного пострадайте, но не ешьте. Нет. Если чувствуете, что вот прям надо, необходимо - хорошо, съешьте десерт.
✅ Ужин. Сначала еда, досыта. Не оставляя, напоминаю, чуть чуть места для десерта. До полной сытости. И только после этого, если чувствуете, что не хватает чего-то, надо мне удовлетворить свои эмоции, вы можете позволить себе десерт. И после этого уже ничего не есть.
Объясняю почему. У вас однозначно поднимется уровень сахара после того, как вы съедите десерт. Но до этого вы досыта поели белка, поэтому сахар крови поднимется не резко, белок затормозит этот скачок, снизит гликемический индекс этих сладких продуктов. По этим причинам вы не ощутите скачка сахара после десерта, не ощутите поднятия аппетита. Потом вы ляжете спать. Во время сна весь этот сахар израсходуется. И утром вы, скорее всего, не ощутите уже никаких последствий поступления сахара в организм. Поэтому — только после хорошего ужина, плотного, до полной сытости.
Если вы съедите десерт на завтрак, когда впереди у вас еще целый день, вполне возможно, что это спровоцирует усиление аппетита и голода. А в течении дня это сложнее сдерживать и контролировать, чем во время сна, когда все эти углеводы израсходуются, и вы не побежите за дополнительной порцией еды.
Полноценная еда поможет вам постепенно снизить количество употребляемых десертов и ягод.
Дальше мы будем соблюдать баланс, когда в нашей жизни присутствует абсолютно все: и бабушкины плюшки, и мамины блины. Но начать надо с самого простого: сначала еда, потом десерт.
Если вы поели до полной сытости, и десерт уже не лезет, проходит час, и вы чувствуете, что место освободилось, и вот сейчас неплохо бы арбузика поесть — нет, не делайте так. Вам придется сначала опять поесть еду и только потом десерт.