Дорогие друзья, сегодня мы с вами вновь посетим 10 этаж знаменитого Дома Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке.
В двух предыдущих публикациях мы с вами узнали какую роль сыграл первый московский небоскреб (или как его называли москвичи, "тучерез") в жизни Михаила Афанасьевича Булгакова. Ниже ссылка:
А также, какие роли и в каких отечественных фильмах сыграл "дом холостяков" (еще одно прозвище Дома Нирнзее) . Ниже ссылка:
В истории первого московского небоскреба были и другие интересные события. Но сегодня мы поговорим не только об интересных событиях прошлого, но и о тех, что происходят в Доме Нирнзее в наши дни.
Вначале немного истории.
Как мы с вами помним, дом был построен архитектором, предпринимателем и домовладельцем Эрнстом-Рихардом Карловичем Нирнзее в 1912 - 1913 годах и на долгие годы стал самым высоким жилым домом Москвы. Он имел 9 этажей и надстройку, которая со временем стала 10-м этажом.
В 1924 году на 10 этаже дома открылось кооперативное издательство "Московское товарищество писателей" (МТП), организованное по инициативе объединения пролетарских писателей "Кузница". Членами "Кузницы", например, были: Алексей Силыч Новиков-Прибой, Николай Гаврилович Полетаев, Павел Георгиевич Низовой, Федор Васильевич Гладков, Николай Николаевич Ляшко и другие известные писатели. А в начале тридцатых годов, другая литературная группа - "Перевал" - организовала при МТП свой кружок. В группу "Перевал" также входили известные писатели: Михаил Михайлович Пришвин, Эдуард Георгиевич Багрицкий, Артем Веселый (Николай Николаевич Кочкуров), Дмитрий Борисович Кедрин.
В МТП работала и, как хозяйка литературного салона, устраивала творческие вечера, Евгения Хаютина, жена будущего народного комиссара внутренних дел Николая Ежова.
Издательство делило этаж с кафе-столовой "Крыша". По вечерам на этаже становилось шумно: гремел оркестр, катались бильярдные шары, устраивались театральные представления и кинопоказы.
Сюда приходил и Михаил Афанасьевич Булгаков. Свои наблюдения за публикой на крыше "нирензеевского" дома он описал в своем очерке "Сорок сороков" (опубликован 15 апреля 1923 года в газете "Накануне"):
"На вышке трепетал свет. Гудел аппарат - на экране был помещичий дом с белыми колоннами. А на нижней платформе, окаймляющей верхнюю, при набегавшем иногда ветре шелестели белые салфетки на столах и фрачные лакеи бежали с блестящими блюдами. Нэпманы влезли и на крышу. Под ногами были четыре приплюснутых головы с низкими лбами и мощными челюстями. Четыре накрашенных женских лица торчали среди нэпмановских голов, и стол был залит цветами. Белые, красные, голубые розы покрывали стол. На нем было только пять кусочков свободного места, и эти места были заняты бутылками. На эстраде некто в красной рубашке, с партнершей девицей в сарафане, пел частушки:
У Чичерина в Москве
Нотное издательство!
Пианино рассыпалось каскадами.
-Бра-во! - кричали нэпманы, звеня стаканами, - бис!"
"Приплюснутая и сверху казавшаяся лишенной ног девица семенила к столу с фужером, полным цветов.
-Бис! - кричал нэпман, потопотал ногами, левой рукой обнимал даму за талию, а правой покупал цветок. За неимением места в фужерах на столе, он воткнул его в даму, как раз в то место, где кончался корсаж и начиналось ее желтое тело. Дама хихикнула, дрогнула и ошпарила нэпмана таким взглядом, что он долго глядел мутно, словно сквозь пелену. Лакей вырос из асфальта и перегнулся. Нэпман колебался не более минуты над карточкой и заказал. Лакей махнул салфеткой, всунулся в стеклянную дыру и четко бросил:
-Восемь раз оливье, два лангет-пикана, два бифштекса.
С эстрады грянул и затоптал лихой, веселый матросский танец. Замелькали ноги в лакированных туфлях и в штанах клешем.
Я спустился с верхней площадки на нижнюю, потом в стеклянную дверь и по бесконечным широким нирензеевским лестницам ушел вниз..."
За время работы МТП на крыше нирнзеевского дома, здесь было выпущено около 100 книг разных авторов, включая Есенина, Шолохова, Пришвина.
В 1934 году, в результате слияния МТП, издательства "Советская литература" и "Издательства писателей Ленинграда", по инициативе Алексея Максимовича Горького появилось одно из крупнейших издательств страны - "Советский писатель" (СП). Оно, как вы догадались обосновалось на 10 этаже "дома холостяков".
Именно в бытность издательства "Советский писатель", 10 этаж обрел нынешнюю планировку помещений и прозвище "голубятня", которое дали 10 этажу жильцы Дома Нирнзее.
4 фотографии (листайте галерею):
Уже в ноябре 1934 года в "СП" были изданы "Петр Первый" Алексея Николаевича Толстого, "Человек меняет кожу" Бруно Ясенского, переизданы "Двенадцать стульев" Ильи Ильфа и Евгения Петрова и сборник стихов Бориса Пастернака "Второе рождение".
3 фотографии (листайте галерею):
Издательство просуществовало на 10 этаже до 1974 года. В этот период этаж посещали (помимо уже упомянутых) Паустовский, Твардовский, Симонов, Ахматова, Маршак, Шолохов, Шкловский, Платонов, Солженицын.
5 фотографий (листайте галерею):
Во время войны издательство временно переезжало в здание литературного института на Тверском бульваре, а на 10 этаже разместились штаб дивизии ПВО, командный пункт и батарея зенитных орудий.
В 1974 году издательство "Советский писатель" переехало из Большого Гнездниковского переулка на Поварскую (в бывшую усадьбу Чернова), а на литературном этаже Дома Нирнзее с 1975 года прописалась редакция журнала "Вопросы литературы".
В наши дни на 10 этаже продолжается литературная жизнь. Журнал "Вопросы литературы" продолжает издаваться и объединяет вокруг себя творческих людей.
Редакция журнала реализует проект "Живой Мандельштам" по установке памятника литератору в Крыму.
Кстати, Осип Эмильевич сотрудничал с "Московским товариществом писателей" в качестве рецензента.
С 2018 года при журнале "Вопросы литературы" работает Школа писательского мастерства "Пишем на крыше".
А еще, с сентября 2024 года на 10 этаже работает выставка "Литературный этаж: 100 лет на крыше Дома Нирнзее".
Хочется конечно написать, что попасть сюда может каждый желающий, но это не так, мягко говоря. Эта выставка - это настоящий эксклюзив. До 1 июля сюда можно попасть только, пройдя процедуру регистрации совершенно бесплатно, однако есть нюанс... Все квоты кончились еще в ноябре. Но...
3 фотографии (листайте галерею):
... Со 2 июля 2025 года, попасть на выставку можно будет заплатив 650 рублей. Время работы выставки: с понедельника по пятницу, с 15:00 до 20:00. Три сеанса: в 15:00, в 16:30 и в 18:00. На каждый сеанс продается лишь 10 билетов. Следовательно, за один день сюда может попасть только 30 человек.
8 фотографий (листайте галерею):
Так как выставка работает только по рабочим дням, то билеты на сеансы в 18:00 разлетаются как горячие пирожки.
3 фотографии (листайте галерею):
А в заключении и, в качестве сопровождения к "картинкам с выставки", я хочу привести отрывок из статьи редакционного директора журнала "Вопросы литературы" Игоря Дуардовича "Век литературы на одной крыше: история литературного этажа Дома Нирнзее" (журнал "Юность" №11, ноябрь 2022 года).
5 фотографий (листайте галерею):
"Все это невозможно и невероятно - век литературы в одном месте прямо посреди Москвы. Кажется, что этот заповедник возник и существует подобно уголкам природы, которые обходит стихия, меняющийся климат и человек."
10 фотографий (листайте галерею):
"Об этом мирке нужно знать. Этот мирок отважен, но очень хрупок. Погубить его может банальное равнодушие, непонимание и неверная расстановка приоритетов в культурной политике..."
.
11 фотографий (листайте галерею):
"...Мы выходим на запрещенную крышу. Мы смотрим вниз. Орды времени пробегают. Это очень страшный бег."
12 фотографий (листайте галерею):
"Мы, работники маленького журнала критики и литературоведения, застывшие в своем литературном саду, как античные фигуры на полотнах Семирадского, в самые тяжелые минуты обращаемся к нашим призракам. Наверное, это еще один секрет выживания..."
Игорь Дуардович "Век литературы на одной крыше".
2 фотографии (листайте галерею):
Думаю, что желающим нужно поспешить с приобретением билетов. Это можно сделать, открыв вкладку "Спецпроекты" на сайте журнала "Вопросы литературы".
Ну, вот и все у меня на сегодня.
Спасибо за внимание!
Все фотографии сделаны мною лично.
Буду рад и критике и лайкам.
Эта публикация сохранена в подборке "Где эта улица? Где этот дом?" на моем канале.