Дорогие друзья, сегодня я вновь приглашаю вас в Дом Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке.
Ниже ссылка на предыдущую мою статью об этом доме:
Сегодня мы поговорим о том, какую роль сыграл "тучерез" в истории отечественного кинематографа.
Как мы с вами помним, "тучерез", он же "Дом холостяков" был построен архитектором, предпринимателем и домовладельцем Эрнстом-Рихардом Карловичем Нирнзее в 1912 - 1913 годах.
Почти сразу этот дом оказался в центре внимания зарождавшейся в Москве киноиндустрии. В середине 1910-х годов здесь снимались первые немые фильмы. Снимало их "Товарищество В. Венгеров и В. Гардин". Для этих целей на крыше был оборудован специальный зимний кинопавильон - "киноателье".
В 1915 - 1917 годах в просторном павильоне на 10 этаже Дома Нирнзее строились декорации залов помещичьих усадеб, роскошных будуаров графских особняков, просторных мастерских художников и тесных каморок бедных уличных музыкантов. Для фильма "Слава сильным... гибель слабым..." одна часть "киноателье" была превращена в госпиталь для раненных на фронтах Первой Мировой войны, а вторая в штаб дивизии Русской армии.
В павильоне были сняты более 10 кинокартин фирмы Венгерова и Гардина. К сожалению до нас дошли только две из них: "Великая страсть" (полностью) и "Слава сильным... гибель слабым..." (частично).
2 фотографии (листайте галерею):
Ознакомившись с начальным этапом киноистории Дома Нирнзее, обратимся к более позднему времени.
Итак, многие из нас с вами любят фильм Эльдара Александровича Рязанова "Служебный роман" (киностудия "Мосфильм" 1977 год). Конечно, вы помните эпизоды фильма в которых Людмила Прокофьевна Калугина (Алиса Фрейндлих) выходит из своего кабинета на большую террасу.
6 скриншотов (листайте галерею):
Наверняка, вы уже догадались, что терраса - это крыша "тучереза".
Вон на той верхней площадке и снимали, если судить по ограждению. Извините за качество кадра (ниже). Фоткал через стекло во время довольно сильного дождя.
2 фотографии (листайте галерею):
Следующий фильм, о котором пойдет речь, тоже любим многими из нас. Я говорю о фильме Станислава Сергеевича Говорухина "Место встречи изменить нельзя" (Одесская киностудия, 1979 год).
Финальная сцена фильма была снята в одном из помещений на 10 этаже Дома Нирнзее.
3 скриншота (листайте галерею):
В "той самой" комнате мне пока побывать не удалось. Поэтому я покажу вам другую комнату и вид из ее окна.
3 фотографии (листайте галерею):
Третий фильм, который я хотел бы упомянуть сегодня - это фильм Карена Георгиевича Шахназарова "Курьер" (киностудия "Мосфильм" 1986 года). О нем мы поговорим более обстоятельно.
Некоторые сцены фильма "Курьер" снимались в помещениях, расположенных на 10 этаже дома №10 в Большом Гнездниковском переулке.
Помните наверное: по сюжету, Иван Мирошников (Федор Дунаевский), главный герой фильма, устраивается курьером в журнал "Вопросы познания".
Здесь стоит дать небольшую историческую справку. В 1957 году был учрежден и начал выходить в свет журнал критики и литературоведения "Вопросы литературы". В нем печатались мноиге известные ученые и писатели, а за журналом закрепилось прозвище "Вопли". Так филологи любовно прозвали журнал, в котором шел самый серьезный разговор о литературе.
В 1975 году "Вопли" прописались на 10 этаже Дома Нирнзее и остаются здесь по настоящее время. Конечно же, редакция настоящего журнала - это лучшие декорации для съемок "киношной редакции".
Ниже скриншот одной из сцен фильма "Курьер". Обратите внимание на правый угол стола секретаря Зинаиды Павловны (Светлана Крючкова). Там лежит один из номеров журнала "Вопросы литературы".
А теперь, давайте вместе посмотрим что изменилось в той комнате, которую мы видим в кадре.
Можете сами убедиться, что, благодаря сотрудникам редакции журнала "Вопросы литературы", почти ничего не изменилось.
Даже номер журнала лежит на своем месте.
2 скриншота (листайте галерею):
5 фотографий (листайте галерею):
Шторы тоже висят те же самые.
Сравните сами.
Остановимся еще на одном эпизоде фильма "Курьер".
Иван (Федор Дунаевский), пытаясь открыть форточку, роняет на себя стопку журналов и дырокол.
4 скриншота (листайте галерею):
В наши дни обстановка в этом кабинете воссоздана таким образом, что начинает казаться, что вот-вот сюда зайдут герои фильма "Курьер" и один из них по просьбе второго начнет открывать форточку.
2 фотографии (листайте галерею):
Даже дырокол еще лежит на самом верху стопки журналов.
2 фотографии (листайте галерею):
Да-да, вот этот (ниже) в руках у главного редактора журнала "Вопросы познания" Степана Афанасьевича Макарова (Александр Панкратов-Черный):
Особое уважение вызывает тот факт, что в этом кабинете, продолжают работать сотрудники редакции журнала "Вопросы литературы". Убедитесь сами. Видите (на фото ниже) ноутбук на рабочем столе? Девушка, которая за ним работала просто вышла из кадра, когда я фотографировал кабинет и ее рабочее место.
Вот и все, что я сегодня хотел вам рассказать. Но мы с вами еще побываем в знаменитом Доме Нирнзее. И ПРОДОЛЖЕНИЕ УЖЕ ЗДЕСЬ.
Спасибо за внимание!
Все фотографии сделаны мною лично, а скриншоты сделаны благодаря видеоматериалам, размещенным в свободном доступе в сети "Интернет".
Буду рад и критике и лайкам.
Эта публикация сохранена в подборке "Где эта улица? Где этот дом?" на моем канале.