Дорогие друзья, сегодня я хочу пригласить вас в дом, который считается первым московским небоскребом или "тучерезом", как его называли москвичи 100 лет назад.
Этот дом сыграл значительную роль в жизни Михаила Афанасьевича Булгакова. Об этом и о многом другом мы сегодня подробно поговорим.
2 фотографии (листайте галерею):
Дом, о котором пойдет речь, был построен в 1912 -1913 годах архитектором, предпринимателем и домовладельцем Эрнстом-Рихардом Карловичем Нирнзее (1873 - 1934 г.г.) и находится по адресу: Большой Гнездниковский переулок д. 10.
Высота дома составляет 44 метра и вплоть до 1931 года он оставался самым высоким жилым домом Москвы.
Дом насчитывает 9 этажей, плюс надстройка, прозванная жильцами дома "голубятней", которая фактически является десятым этажом. С 10 этажа можно было попасть на крышу, ставшую своеобразным "местом силы" этого дома.
Архитектор Эрнст-Рихард Нирнзее построил и перестроил в Москве более 40 зданий, но именно этот дом получил наибольшую известность. "Первый дом Нирнзее" предназначался для сдачи в аренду мелким служащим, не имеющим семей, недорогих малогабаритных квартир (30 - 40 кв. м), Отсюда появилось еще одно его прозвище - "Дом холостяков".
Простая планировка напоминает гостиницу: длинные коридоры, по обеим сторонам которых расположены квартиры. Номера квартир трехзначные. Первая цифра - номер этажа (тоже как в большинстве гостиниц), а две последующие - номер квартиры.
2 фотографии (листайте галерею):
В 1915 году, на волне антигерманских настроений в Москве, Нирнзее продал дом Банкиру Дмитрию Леоновичу Рубинштейну (сумма сделки: 2 млн 100 тыс. рублей) и уехал в Варшаву. А история дома продолжилась.
Дом производил на москвичей впечатление заокеанского небоскреба "...свой Нью-Йорк в Москве" писали в 1916 году об этом доме в журнале "Сцена и арена" (№12)
Изначально на крыше "дома холостяков" находились фонтан, висячие сады, смотровая вышка и стеклянный павильон.
Оттуда открывался лучший вид на город: панорама была грандиозной и непривычной глазу большинства людей, привыкших смотреть на Москву снизу вверх.
В 20-е годы XX века здесь открылся ресторан "Крыша".
Такой неординарный дом притягивал сюда и творческих людей. Здесь, на третьем этаже, друг напротив друга снимали квартиры Давид Бурлюк и Владимир Маяковский. Здесь бывали Мариенгоф, Есенин, Хлебников и Пастернак.
А нас с вами интересует тот период в истории "тучереза", когда он появился в судьбе Михаила Афанасьевича Булгакова и существенно изменил его жизнь.
Все мы помним, что Михаил Булгаков приехал в Москву в сентябре 1921 года. Он, как начинающий писатель-фельетонист начал сотрудничать с несколькими периодическими изданиями: газетами "Накануне", "Гудок" и "Рабочий", а также с журналами "Медицинский работник", "Россия", "Возрождение", "Рупор" и "Красный журнал для всех".
Особую роль в литературной карьере Булгакова сыграла газета "Накануне". В ней он смог опубликовать около 20 своих очерков, фельетонов и рассказов.
Газета "Накануне" с 1922-го по 1924 год издавалась в Берлине на русском языке и ее целевой аудиторией являлись эмигранты из России. Так вот, московская редакция этой газеты находилась на первом этаже Дома Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке. К этому моменту дом получил статус Четвертого Дома Моссовета.
15 апреля 1923 года, в газете "Накануне" был опубликован очерк Булгакова "Сорок сороков".
Вот две выдержки из этого очерка:
"...На самую высшую точку в центре Москвы я поднялся в серый апрельский день. Это была высшая точка - верхняя платформа на плоской крыше дома бывшего Нирензее, а ныне Дома Советов в Гнездниковском переулке. Москва лежала, до самых краев видная, внизу. Не то дым, не то туман стлался над ней, но сквозь дымку глядели бесчисленные кровли, фабричные трубы и маковки сорока сороков. Апрельский ветер дул на платформы крыши, на ней было пусто, как пусто на душе. Но все же это был уже теплый ветер..."
3 фотографии (листайте галерею):
И еще:
"...В июльский душный вечер я вновь поднялся на кровлю того же девятиэтажного нирензеевского дома. Цепями огней светились бульварные кольца, и радиусы огней уходили к краям Москвы. Пыль не достигала сюда, но звук достиг. Теперь это был явственный звук: Москва ворчала, гудела внутри. Огни, казалось, трепетали, то желтые, то белые огни в черно-синей ночи. Скрежет шел от трамваев, они звякали внизу, и глухо, вперебой, с бульвара неслись звуки оркестров."
Говорят, что Алексей Толстой, редактировавший воскресное "Литературное приложение" к газете, требовал от московской редакции "больше Булгакова".
Редакция журнала "Россия" тоже находилась в Доме Нирнзее. В этом журнале были частично опубликованы "Записки на манжетах" М.А. Булгакова, а также его роман "Белая гвардия".
Но, помимо литературной судьбы Михаила Афанасьевича, Дому Нирнзее было суждено существенно повлиять и на личную жизнь Булгакова.
28 февраля 1929 года, по случаю Масленницы, М.А. Булгаков был приглашен к своим друзьям, жившим в Четвертом Доме Моссовета. Здесь, за праздничным столом Михаил Афанасьевич случайно оказался рядом с Еленой Сергеевной Шиловской. Вот как описывает эту встречу Елена Сергеевна:
"Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь."
Эти слова как бы перекликаются с тем, как описывает заглавный герой романа "Мастер и Маргарита" вспыхнувшую любовь между ним и Маргаритой:
"...Любовь выскочила перед нами как из под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!
Так поражает молния, так поражает финский нож!...
...Да, любовь поразила нас мгновенно..."
Параллель более чем очевидна на мой взгляд.
Жизнь Елены Сергеевны тоже очень сильно напоминает жизнь булгаковской Маргариты, до встречи с мастером.
Елена Сергеевна была замужем за начальником штаба Московского военного округа Евгением Александровичем Шиловским. Муж был постоянно на службе, а Елена Сергеевна откровенно скучала в отдельной квартире в знаменитом "Доме военных" в Большом Ржевском переулке (москвичи его часто называют "домом Гамарника"). Многие женщины могли лишь мечтать о такой жизни, однако Шиловскую тяготила эта "золотая клетка", ей хотелось чего-то иного.
Так и хочется процитировать Коровьева-Фагота: "Ведь бывает так, королева, чтобы надоел муж."
Дальше мы снова будем цитировать Елену Сергеевну:
"...У меня развязались какие-то завязочки на рукаве.., я сказала, чтобы он завязал мне. И он потом уверял всегда, что это было колдовство, тут я его и привязала на всю жизнь... На самом деле, ему, конечно, больше всего понравилось, что я, вроде чеховского дьякона в "Дуэли", смотрела ему в рот и ждала, что он еще скажет смешного."
Неслучайно, большинство исследователей творчества М.А. Булгакова считает, что Елена Сергеевна и стала прототипом Маргариты.
Ниже ссылка на соответствующую мою публикацию из серии, посвященной роману "Мастер и Маргарита":
Стоит ли говорить, что прототипом того самого переулка из романа Михаила Афанасьевича, в который свернула с Тверской Маргарита и где у них с мастером началось знакомство, стал именно Большой Гнездниковский переулок.
2 фотографии (листайте галерею):
Ну, а в истории дома Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке были и другие знаменательные события.
Но...
....О них мы поговорим в следующий раз. И ПРОДОЛЖЕНИЕ УЖЕ ЗДЕСЬ.
А в качестве эпилога, хочу добавить вот что. Недавно в журнале "Вопросы литературы" вышла статья Владимира Орлова "К вопросу о датировке событий, описанных в романе "Мастер и Маргарита".
Автор провел интереснейшее и глубочайшее исследование, в котором обосновал, что действие основных событий романа происходит в мае 1938 года. Все начинается на Патриарших прудах в среду вечером 11 мая, а заканчивается в час, когда начинается "обещанный рассвет" и наступает воскресенье 15 мая 1938 года, день рождения М.А. Булгакова, которому в этот день исполнилось 47 лет.
Вот и все, что я хотел вам рассказать, дорогие друзья сегодня, 15 мая 2025 года, в день рождения Михаила Афанасьевича Булгакова.
Ах да, редакция журнала "Вопросы литературы", расположена в наши дни на 10 этаже "тучереза", "дома холостяков", Четвертого Дома Моссовета, Первого Дома Нирнзее.
Занавес.
Спасибо за внимание!
Все фотографии сделаны мною лично.
Буду рад и критике и лайкам.
Эта публикация сохранена в подборках "Булгаковская Москва" и "Где эта улица? Где этот дом?" на моем канале.