Найти в Дзене

ВМФ. День Победы, Май 45-го [г. Полярное]. Торжественный митинг: в числе выступающих – выпускник Учебного отряда СФ

Минуло 80 лет с Победного дня 45-го года. В тот памятный день в Полярном – главной базе Северного флота состоялся торжественный митинг. Этому событию на следующий день в газете «Краснофлотец» была посвящена публикация под названием «Слава великому Сталину! Слава советскому оружию!»

Газетная вырезка нам интересна тем, что в ней упоминается главный старшина Бабиков, разведчик из легендарного отряда Виктора Леонова. Макар Бабиков – уроженец с. Усть-Цильма (Коми Республика). В 1940-м году был призван в армию и попал в Учебный отряд СФ на Соловки. На Соловецких островах он обучался в Объединенной школе, после выпуска из которой его назначили в зенитный артдивизион… На митинге по случаю Дня Победы он был одним из выступающих.

Далее следует полный текст самой статьи. Материал сопровождают иллюстрации советской фотохроники.

СЛАВА ВЕЛИКОМУ СТАЛИНУ! СЛАВА СОВЕТСКОМУ ОРУЖИЮ!

Неповторимо торжественно выглядел пирс в это светлое утро всенародного торжества. Казалось, вместе с людьми праздновали победу и эти грозные корабли, разукрашенные многоцветными флагами и лозунгами, и эта далекая заполярная бухта, над серебристой гладью которой взлетают в высокое небо цветные – красные, зеленые, белые ракеты, и эти суровые, ещё покрытые снегом скалы, до которых доносятся радостные возгласы победителей, ликующая музыка краснофлотских оркестров.

Со всех концов городка собираются краснофлотцы, старшины, офицеры на пирс, откуда совсем еще недавно уходили они в море искать и топить ненавистного врага. Сколько раз ты уже видел эти славные, открытые всем ветрам и непогодам лица, но все они кажутся сегодня совсем другими, новыми, словно освещенными изнутри каким-то особым светом, озаренными немеркнущим сиянием – сиянием победы. Вот идут строгой колонной бесстрашные подводники, воспитанники Колышкина и Лунина, Гаджиева и Фисановича. На их знамени, которое гордо несет гвардеец Александр Игнатьев, сверкают два боевых ордена. Вот недалеко от них строятся славные экипажи миноносцев, чьи лихие атаки никогда не забудет флот, а поколения североморцев будут учиться у них любви к морю, умению покорять стихию. А вот наша скромная морская пехота, наши разведчики, – они делали свое дело тихо, незаметно, но наверняка, и только темные ночи да глухие непроторенные тропинки в сопках были свидетелями их беззаветной храбрости. Здесь –артиллеристы, саперы, связисты, зенитчики, работники штабов, врачи – все, кто ратным трудом своим ковал победу. И в одном с ними строю наши друзья, наши союзники-моряки британского флота: мы вместе сражались и вместе торжествуем. Тут же, рядом со взрослыми, шумливой толпой резвятся детишки – наша радость, за них, за счастливую их жизнь воевали мы четыре года, беспощадно истребляя гитлеровскую нечисть.

Вдоль ровных шеренг, замерших во команде «смирно», проходят Командующий Северным флотом адмирал Головко, член Военного Совета флота вице-адмирал Николаев, заместитель начальника Политуправления капитан 1 ранга Чернышев и др. Адмирал здоровается с бойцами, и в ответ раздается звонкое, чеканное: «Здравствуйте, товарищ адмирал!». Командующий, член Военного Совета и сопровождающие их лица поднимаются на мостик эсминца, превращенный в импровизированную трибуну.

Вице-адмирал Николаев открывает митинг личного состава флота, посвященный победоносному завершению Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Оркестр играет Гимн Советского Союза.

Митинг личного состава флота, посвященный победоносному завершению Великой Отечественной войны. НА СНИМКЕ: член Военного Совета Северного флота вице-адмирал А. Николаев открывает митинг. Фото Л. Огурцова. (Источник: газета «Краснофлотец»).
Митинг личного состава флота, посвященный победоносному завершению Великой Отечественной войны. НА СНИМКЕ: член Военного Совета Северного флота вице-адмирал А. Николаев открывает митинг. Фото Л. Огурцова. (Источник: газета «Краснофлотец»).

Командующий подходит к микрофону и говорит:

Матросы и офицеры! Боевые товарищи! Рабочие и работницы!
Вооруженные силы фашистской Германии вчера, 8 мая, капитулировали перед Красной Армией и вооруженными силами наших союзников. Враг разбит!
Четыре напряженных года, боевой путь, политый кровью лучших сынов Родины, остались позади.
Мы достигли цели, к которой вел советский народ великий Сталин. Наша Родина завоевала победу. Наши Красная Армия и Военно-Морской Флот завоевали неувядаемую славу.
Поздравляю вас с победой!
Поздравляю с окончанием войны против фашистской Германии!
В ваших рядах отсутствуют сегодня многие боевые товарищи, сложившие головы свои за этот час торжества, за дело победы, за Родину, за народ. Их кровью будут навечно освящены наши знамена. Лучшим памятником им является вот этот день торжества, День победы, который мы с вами отмечаем.
Вечная же слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

(Под звуки траурного марша участники митинга в полной тишине чтут память своих погибших товарищей).

Четыре года в напряженном боевом труде ждали мы с вами этого часа. Мысль о нем придавала нам силы в самый трудный и напряженный момент. Мысли об этом часе заставляли вас смело итти навстречу смертельной опасности, храбро смотреть в лицо смерти.
Северный флот за время войны с честью выполнил задачи, возложенные на него. Я, как ваш командующий, горжусь вами, горжусь тем, что все четыре года командовал вами, горжусь вашим мужеством, преданностью Родине и боевых мастерством.
Мы можем смело смотреть в глаза нашему народу, нашей матери-Родине, ибо честно выполнили свой воинский долг. Мы знаем, что советский народ привел к победе великий Сталин. Мы уверены, что и дальше поведет он нас по пути побед.
Слава великому Сталину!
Слава советскому народу!
Да здравствует наша победа!
Да здравствуют Красная Армия и Военно-Морской Флот!
Да здравствует большевистская партия!
Да здравствует наш Сталин!
Ура, товарищи!

Могучее краснофлотское «ура» гремит над гаванью.

Командующий Северным флотом А.Г. Головко выступает на митинге в День Победы 9 мая 1945 г.
Командующий Северным флотом А.Г. Головко выступает на митинге в День Победы 9 мая 1945 г.

Слово предоставляется главе Британской военно-морской миссии на севере СССР контр-адмиралу Эджертон. Он говорит:

Я считаю большой честью для себя выступить здесь перед воинами союзной страны в торжественный день победы над нацистской Германией.
Когда я прибыл сюда год тому назад, меня часто спрашивали: «Когда британские армии вернутся на континент Европы?» Этот вопрос задавали не только здесь, но и в Англии и во всем остальном мире. Наши солдаты пробыли на родине больше четырех лет, прежде чем снова притти на континент 11 месяцев назад. Эти четыре года не прошли в бездействии. Мы должны были подготовить необходимые резервы для вторжения и для сражения в Европе. Успех вторжения был началом конца Германии. После этого она была атакована со всех сторон: с востока, запада, юга, севера и с воздуха. Германия была главным агрессором, и сейчас она приведена в покорность и находится у наших ног.
Я искренне верю, что дружба между нашими нациями, которая привела нас к этой великой победе, будет вечной!

Выступает прославленный подводник командир гвардейского и Краснознаменного корабля Герой Советского Союза гвардии капитан 2 ранга Щедрин. Он говорит о блистательном пути, который прошли наши армия и флот в дни Отечественной войны, о силе и могуществе советского государства, обеспечивших торжество нашего правого дела. Заключительные слова своей речи он посвящает тому, кто привел народ к победе – великому Сталину. И снова гремит «ура», разносясь над бухтой, эхом отдаваясь в скалах.

На трибуне разведчик – главный старшина Бабиков. С трудом, сдерживая волнение, он говорит:

Этот день – день окончания войны, день победы ждали мы четыре года. Ждали все, кто, воевал на фронте, ждали все, кто, перенося трудности и лишения, работал в тылу: наши матери и сестры, отцы, жены и девушки. Мы так мечтали об этом дне! Мы так дрались и трудились ради его! И столько сил положили, чтобы он наконец пришел! И вот он настал! Радость победы! Великое счастье дожить до нее, ощутить её, увидеть своими глазами!

От экипажа миноносца, который не раз вступал в жаркие схватки с врагом, – выступает комендор старший краснофлотец Козий.

– Мы горды, – сказал он – что и нам довелось участвовать в общем деле победы. Североморцы грудью встали на защиту Советского Заполярья, отбили все атаки врага и изгнали его с Крайнего Севера. Мы обещаем бережно хранить героические традиции нашего флота, множить их и передавать новым поколениям моряков.

Яркую, проникновенную речь произнес на митинге контр-адмирал Михайлов, призвавший краснофлотцев, старшин и офицеров флота, которые доказали свое умение бить врага во время войны, продолжать укреплять нашу мощь на море ради мира.

На митинге выступили также капитан 2 ранга Петров и председатель горсовета т. Тимофеев.

С необычайным подъемом, под возгласы «ура», «слава нашему Сталину!», под торжественные звуки оркестра приняли североморцы приветствие Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза товарищу Сталину. Заключительные слова приветствия звучат как священная клятва:

«Кровью, пролитой в битвах нашими боевыми друзьями, честью флага нашего клянемся мы Вам сегодня, Иосиф Виссарионович:

Ото дня ко дню крепить растущую боевую мощь флота. Совершенствовать воинское мастерство. Воспитывать людей флота на традициях, сложившихся в дни Великой Отечественной войны. Соблюдать железную дисциплину и высокую бдительность. Все силы свои положить на то, чтобы наш флот был всегда способным отстоять великие социалистические завоевания нашего народа и обеспечить государственные интересы Советского Союза.

Да здравствует победа свободолюбивых народов над Германией!

Слава великому советскому народу, народу-победителю!

Слава большевистской партии – организатору и вдохновителю наших побед!

Великому Сталину – слава!»

Митинг окончен, но торжество на пирсе не утихает. По-прежнему взлетают ракеты, радостно полощутся флаги, звучит музыка. Моряки танцуют, поют. Вместе со всем советским народом они празднуют великую победу!

Торжественный митинг в главной базе Северного флота в Полярном, посвященный победе над врагом в Великой Отечественной войне. К причалу ошвартованы эсминцы типа «Town»: слева «Жаркий», справа – «Жгучий», между ними эсминец проекта 7У «Гремящий», на втором плане – справа «Дерзкий», слева – «Достойный» (фото и комментарий с сайта Waralbum.ru)
Торжественный митинг в главной базе Северного флота в Полярном, посвященный победе над врагом в Великой Отечественной войне. К причалу ошвартованы эсминцы типа «Town»: слева «Жаркий», справа – «Жгучий», между ними эсминец проекта 7У «Гремящий», на втором плане – справа «Дерзкий», слева – «Достойный» (фото и комментарий с сайта Waralbum.ru)

Предложенная статья передаёт атмосферу праздника и дух того времени. Особое внимание уделяется роли Сталина и поддержке партии, что отражает идеологию времени. В тексте подчёркивается гордость за подвиги моряков и значимость вклада советского народа, Красной Армии и Военно-Морского Флота в достижение победы; отдаётся память и глубокое уважение к тем, кто не вернулся с поля боя; уделяется внимание УО СФ, дислоцировавшегося на Соловках.

Материалы, использованные для подготовки статьи:

  1. Календарь памятных дат Краснознаменного Северного флота / [сост.: Ю. Ф. Тарасюк, при участии: П. Т. Галков и др.]. – [Б. м.] : Политуправление Краснознаменного Северного флота, 1968. – 226, [2] с. : ил.
  2. Слава великому Сталину! Слава советскому оружию! // Краснофлотец. – 1945. – 10 мая. – № 110 (2187). С. 5

Подписывайтесь на наш канал. Нам будут очень интересны Ваши замечания, дополнения и пожелания, особенно в отношении выпускников УО СФ. Делитесь своими мнениями в комментариях.

Содержание / Content
Учебный отряд СФ (Соловецкие о-ва)17 февраля 2023