Найти в Дзене
Строим дом за городом

Почему умные люди кроют свои загородные крыши шифером, и почему металлочерепица хуже шифера по главному параметру?

Шифер – продукт однослойный, потому он не разрушается так быстро под воздействием внешних факторов, как многослойная металлочерепица. А наши люди, прекрасно понимающие суть вещей, об этом прекрасно знают, и предпочитают не экспериментировать, а пользоваться тем, что может служить и 100 лет. Вот вам и ответ на вопрос. Дальше можете не читать.

Раньше я думал, что наши загородные домостройщики предпочитают шифер металлочерепице только из-за разницы в стоимости этих двух кровельных продуктов, а по другим факторам металлоочерепица как-то получше. Ну, например, ее легче закидывать на крышу, а вот с шифером придется повозиться.

Но я как-то начал подозревать, что не все тут так просто, как кажется. У меня есть огромный фотоархив металлочерепичных крыш, которые так облезли и поржавели, что совсем непонятно, как это у них получается. А вот фотоархива облезших шиферных крыш у меня не имеется, но не потому, что я такой архив не собирал, а потому, что облезших шиферных крыш я нигде не обнаружил.

Шиферная кровля
Шиферная кровля

Нет, есть у меня фотографии крыш, на которых черепица полопалась от града, но я фотоархив из них не собирал, потому что тут и так все ясно – шифер не терпит резких тяжелых ударов. А вот металлочерепица удары как бы терпит, но почему-то все равно облазит и ржавеет – вот это-то и непонятно.

Вернее, было это непонятно, пока я не обнаружил один интересный рисунок. И на этом рисунке прекрасно показано, почему металлочерепица так быстро портится. Посмотрите на него и вы.

Состав металлочерепицы
Состав металлочерепицы

Видите, что получается? Я всегда говорил, что многослойные материалы долго не живут. Долго не живут многослойные стены, многослойные двери, многослойные окна, а многослойные крыши вообще не живут. А если обратить внимание конкретно на металлочерепицу, то это, по сути, самый что ни на есть многослойный материал из всех материалов, из которых строятся дома. Можно сказать, что он мегамногослойный, потому что я в составе этого продукта насчитал целых 9 (девять!) слоев!

Волнистый шифер для кровель
Волнистый шифер для кровель

При этом эту многослойность обеспечивают целых 7 (семь!) совершенно разных по своим физическим, химическим и ментальным свойствам материалов!

Возвращаемся к шиферу. Сколько слоев в составе шиферного листа? Правильно – 1 (один). Ну, если шифер покрасить сверху краской, то 2 (два), и всё. Но красят обычно шифер составами, которые впитываются в любую среду, а в которую не впитывается, то прилипает к ней если не навечно, то на очень долго.

Шифер на срез
Шифер на срез

А вот металлочерепица состоит из целых 9 (девяти) слоев, которые часто друг с другом конфликтуют, а чтобы не сильно конфликтовали, то их покрывают другими слоями, менее конфликтными, но тем не менее. Вот посмотрите на это фото:

Облезлая металлочерепица в начале процесса своего разрушеения
Облезлая металлочерепица в начале процесса своего разрушеения

Что вы тут видите? Вы тут видите, что с черепицы облезли все три верхних защитных слоя и обнажили оцинковку. Да, цинковый слой облезет нескоро, но он все же облезет, потому что он такой тонкий, что его можно пробить любой песчинкой, занесенной на крышу ветром. А когда слезет цинк, то прекрасно поржавеет и стальная основа, причем гораздо быстрее, чем разрушится цинковый слой под песчаным наждаком. Вот пример:

Вот так ржавеет металлочерепица, лишенная защитных слоев
Вот так ржавеет металлочерепица, лишенная защитных слоев

Но не на этом я хочу акцентировать внимание, потому что об этом я уже писал много, и повторяться не буду. А я просто хочу объяснить, почему шифер в определенных условиях гораздо долговечнее, чем металлочерепица. Вся соль скрыта в многослойности, которая ничего хорошего материалу, подверженному воздействию суровых внешних условий, не несет. В этом плане однослойно-двухслойный шифер выигрывает у металлочерепицы с треском.

Тут видно, как слазят с оцинковки верхние защитные слои
Тут видно, как слазят с оцинковки верхние защитные слои

В связи с этим хочу упомянуть один фрагмент, который я вычитал в одном из ранних романов американского писателя Стивена Кинга. Там главный герой прикупил для крыши своего дома (который потом сгорел) обычные толстые металлические листы с ближайшей свалки металлолома (там у них все свалки платные), и после того, как кровельщики их настелили, он взял их и покрасил краской, купленной в соседнем сельмаге. Вокруг этого крутилась какая-то часть сюжета, но я даже сам сюжет не запомнил – не люблю Стивена Кинга, - но вот сам этот эпизод помню хорошо.

Шифер, которому 30 лет
Шифер, которому 30 лет

И вот, когда я недавно случайно обнаружил фотографию дома самого Стивена Кинга, то я вдруг увидел (тоже случайно), что крыша у него вовсе не из самой модной сегодня в Америке битумной черепицы, и даже не из черепицы металлической. А покрыта крыша этого миллионера (или миллиардера?) обычным толстым кровельным металлом, просто покрашенным в шаровый цвет, и без всяких прибабахов.

Дом Стивена Кинга и стальнаякрыша на нем
Дом Стивена Кинга и стальнаякрыша на нем

Я не хочу, конечно же, сказать, что американский толстый кровельный металл со свалки лучше, чем советский шифер. Но тут можно заметить тенденцию к стремлению использовать для кровли только однослойные кровельные материалы – что у наших домовладельцев, что у американских.

Однако американцы не могут покупать шифер за наличием отсутствия этого материала в американских сельмагах, поэтому и приходится им тащить со свалок листы металла. И не только Стивен Кинг и герои его романов воспользовались этим продуктом, но и многие более-менее здравомыслящие их соотечественники.

Платная свалка металлолома
Платная свалка металлолома

И я думаю, что если бы в Америке разрешили импорт нашего российского шифера, то крылись бы сегодня американцы не всяким битумным гуанаком, а только нашим продуктом. Ну, до тех пор, пока они не научились бы производить свой собственный, но думаю, что наш шифер в любом случае был бы дешевле, чем американский.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Как гарантированно защитить водосток от засорения? Из трех вариантов есть только один, но зато он самый лучший

Позитивный опыт бесплатной электрификации загородного дома с помощью ветрогенераторов в Африке надо срочно переносить в наше Отечество

Если хотите получить теплый и долговечный каркасный дом без постоянного ремонта – заменяйте минвату в стенах на солому и больше не горюйте

Почему кирпичные стены загородного дома утеплять не надо?

-12

Или так - ссылка на донат: dzen.ru/stroidom?donate=true