Найти в Дзене
Путешествуя на диване

Кто такие саяны - русский народ, где женщины были сильнее мужчин? Как они жили и чем занимались?

Вы когда-нибудь слышали о народе, чьи женщины превосходили мужчин ростом и силой? До начала XX века в селениях Курской губернии обитала удивительная этнографическая группа русских людей - саяны.

Они селились в низинах вдоль левого берега реки Сейм, на притоках Тускари и Рати, а также на правом берегу Оскола. Их поселения, как правило, прятались от посторонних глаз неподалёку от воды - словно сама природа укрывала этот необычный народ от внешнего мира.

Что же выделяло саян среди соседей-великороссов и украинцев? Буквально всё! Не только своеобразная одежда и сказания, но прежде всего - внешность. Представьте себе: высокие, светловолосые люди с непременно серыми или голубыми глазами, характерными носами, узкими лицами и вытянутой формой головы. А женщины... женщины часто оказывались выше мужчин!

"Они сложены на диво прочно и устойчиво и обладают замечательной физической силой" - такие восхищенные описания оставили ученые, изучавшие этот народ.

В своих рассказах о происхождении саяны упоминали, что некогда были "монастырскими крестьянами", пока "Екатерина-матушка" не даровала им свободу, превратив в оброчных. К 1880-м годам их оставалось около 25 тысяч человек. А потом... потом произошло то, что часто случается с малыми народами - саяны полностью растворились среди жителей Курской губернии, став частью великого русского народа.

-2

Откуда же взялось это необычное название? Здесь мнения ученых расходятся. Известный российский исследователь Дмитрий Константинович Зеленин предполагал, что "саяны" - это искаженное слово "себя", превратившееся в "сая". Звучит странновато, не правда ли?

Другие ученые XIX века связывали название с особым женским сарафаном - "саяном". Этот наряд шился без рукавов из черной ткани, украшался по швам золотым или серебряным позументом. Поверх саяна женщины надевали холщовый "запон" - фартук, который подвязывали подмышками, что, надо сказать, совершенно не украшало фигуру.

-3

Впрочем, некоторые исследователи считают эту версию сомнительной. И правда - обычно если народ называют по элементу одежды, то это одежда мужская, а не женская. Вспомним хотя бы упомянутых Геродотом "меланхленов" ("чернокафтанников") или "черные клобуки" из летописей Нестора. Возможно, всё было как раз наоборот - сначала появилось название народа, а потом так стали называть характерный для них сарафан.

История происхождения этого народа окутана тайной. Существует несколько теорий, каждая со своими аргументами. Этнограф Н. Добротворский в своем очерке "Саяны" настаивал, что они представляли собой "особую народность", "этнографическую ветвь". Он отмечал их разительное отличие "от хохлов и русских" - в одежде, сказках, песнях, да и в самом названии. По его мнению, если бы саяны были просто этнографической группой русских, они давно бы растворились среди великороссов, ведь жили с ними бок о бок с давних времен.

Саянская женщина
Саянская женщина

Одна из версий гласит, что саяны - это белорусы, пришедшие в эти места "ради нужды и горя", отчего и получили второе название - "горюны". Любопытно, что сами саяны это отрицали! По их словам, прозвище "горюны" они получили просто потому, что пережили много горя.

Была и экзотическая версия "местного деятеля" Е. Л. Маркова, считавшего саян финно-угорским племенем, закупленным монастырями во времена крепостного права и переселенным в Курскую губернию с берегов Волги. Правда, никаких доказательств этой гипотезы приведено не было.

Сам Добротворский склонялся к мысли, что саяны - древнейшие жители губернии, ведь они занимали самые лучшие земли возле рек. Скорее всего, народ образовался в результате смешения домонгольского славянского племени северян с беглыми белорусами и литовцами из Великого княжества Литовского, искавшими в этих краях лучшей доли.

-5

Но жизнь здесь была далеко не райской. Долина реки Сейм постоянно привлекала степняков, устраивавших разорительные набеги. После уничтожения этих земель Батыем, их завоевал кипчакский хан Нагай, превративший Курск в руины на целых 360 лет! Вплоть до начала XVIII века Посемье страдало то от татар, то от поляков. Возможно, именно эти суровые испытания сделали саян такими стойкими, мужественными и храбрыми.

Когда местные крестьяне попали в зависимость от монастырей, их обособленность только усилилась, что и позволило создать уникальную культуру, непохожую на соседскую.

-6

Поразительно, но все этнографы единодушно отмечали необыкновенную чистоплотность саян. Их дома были похожи на жилища великороссов, однако ни один саян не согласился бы жить в уединении - они предпочитали многолюдность и даже тесноту! Жили дружно, избегали ссор, тщательно следили за детьми.

Одежда саян - настоящий этнографический феномен. И мужчины, и женщины предпочитали черный цвет, реже - серый или темно-коричневый. В будни женщины носили шерстяные юбки в клетку или с красной каймой по низу, рубахи расшивали цветными нитями, а голову покрывали повойником. В праздники же... О, в праздники саянки преображались! Надевали юбки, расшитые золотом и серебром, украшали голову сорокой (разновидностью кокошника) и "подзатыльником", богато украшенным бисером или даже жемчугом.

Девушки носили те самые знаменитые сарафаны-саяны, покрывая голову простыми платочками. В праздничные дни поверх сарафана надевали расшитый шерстью фартук, а голову украшали "венком" - широкой красной лентой.

-7

Речь саян тоже звучала необычно - они "когокали", отчетливо произнося звук "г" с напором на "о", вместо "ц" говорили "с", и, что удивительно, почти не жестикулировали при разговоре.

Основой жизни саян были землепашество и овцеводство. И вот здесь проявлялась, пожалуй, самая удивительная черта этого народа - статные и сильные саянские женщины часто везли на себе весь воз крестьянских забот! Сравнение женщины с лошадью "Баба - лошадь!" или "Баба - конь!" считалось высшим комплиментом. Представляете?

Мужчины же, как ни странно, физической силой не отличались - были хиловаты и слабоваты. Зато их называли "промышленниками"! Они часто уезжали в город на заработки, нанимаясь приказчиками, извозчиками, трактирными служками, лакеями. Добротворский характеризовал их как "не любящих физический труд, умственных людей". Удивительно, но среди саян грамотных было больше, чем в среднем по губернии: 7% против 5,7%.

К концу XIX века самобытность саян начала угасать. Они стали перенимать у великороссов манеру одеваться (особенно мужчины), начали "откалываться от мира", и в итоге полностью утратили свою удивительную самобытность. Так исчез с этнографической карты России один из самых необычных народов - саяны, где женщины могли похвастаться недюжинной силой, а мужчины предпочитали интеллектуальный труд физическому.

Хотите узнать больше о необычных уголках планеты и погрузиться в традиции далеких народов? Подписывайтесь на канал, чтобы отправиться в захватывающее путешествие по культуре, обычаям и самым удивительным историям! 🌍

Друзья, если вы хотите поддержать наш канал, вы сможете сделать это по специальной ссылке! Это помогает каналу расти и публиковать для вас больше увлекательных, интересных и невыдуманных историй.

-8