Кто бы не победил в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина, ясно одно. У нас будет новый его обладатель. Как известно, за него поборются два ведущих российских клуба - челябинский "Трактор" и ярославский "Локомотив".
Давайте вспомним о том, кто ранее выигрывал решающую стадию за главный трофей КХЛ, начиная с самого первого сезона 2008/2009 года.
Время летит незаметно, и кажется, что это было совсем недавно. Но на самом деле с той поры прошло уже более 15-ти лет.
Итак, поехали. В 2009 году в финале встретились "Ак Барс" и "Локомотив". По сумме семи матчей успех сопутствовал казанцам 4-3.
Из воспоминаний нападающего Алексея Морозова: "В Ярославле шестой матч мы сумели вырвать и увезти серию в Казань. Седьмая игра получилась абсолютно равной, мы сумели найти ошибку у соперника, воспользовались ею и победили при своих болельщиках".
В следующем, 2010 году казанский клуб повторил своё предыдущее достижение. "Ак Барс" в упорной борьбе переиграл в финале ХК МВД также в семи встречах. Для команды из Балашихи это можно считать достижением. Для завоевания трофея "милиционерам" не хватило буквально совсем чуть-чуть.
Кубок Гагарина - 2011 достался "Салавату Юлаеву". Уфимцы в пяти играх оказались сильнее подмосковного "Атланта" 4-1. Для подопечных Милоша Ржиги выход в финал также можно считать весьма достойным результатом.
Немного отойду от темы и выскажу своё мнение. Считал и считаю, что самобытный ХК "Атлант" необходимо возродить в КХЛ (впрочем, как и новокузнецкий "Металлург").
В сезоне 2011/2012 года Кубок Гагарина впервые был вручён хоккеистам московского "Динамо", которыми руководил Олег Знарок (лучший тренер в новейшей российской истории наравне с Вячеславом Быковым).
В упорнейших финальных матчах динамовцы переиграли омский "Авангард" 4-3. Кстати, после четырех встреч "бело-голубые" уступали 1-3, но сумели переломить ход серии в свою пользу.
В розыгрыше Кубка 2013 года вновь победили столичные динамовцы. В решающих матчах московский коллектив одолел челябинский "Трактор" 4-2.
Обладателем Кубка Гагарина в 2014 году стал магнитогорский "Металлург". Тренировал его тогда легендарный заокеанский специалист Майк Кинэн. В семи финальных встречах "Магнитка" взяла вверх на пражским "Львом" 4-3.
Непосредственно сам железный Майк так высказался об этом событии: "Победа всегда вызывает незабываемые эмоции, но, прежде всего, надо ценить людей, с которыми ты работаешь, игроков, которыми руководишь".
А ещё он спел небезызвестный хит Григория Лепса в раздевалке команды: "Сергей Терещенко узнал, что раньше я пел в рок-группе. И я пообещал ему, что спою, если мы выиграем Кубок Гагарина. Так вот, после победы Терещенко подошёл ко мне и говорит: «Мы выиграли, значит, вы должны спеть»" - поведал канадский наставник. Сдержал обещание, молодец.
В по итогам сезона 2015 года Кубок Гагарина переехал в Санкт-Петербург. В финальной стадии соревнований СКА обыграл в пяти матчах "Ак Барс" 4-1.
А в 2016 году успех опять же сопутствовал магнитогорскому "Металлургу". Но на этот раз тренером клуба был Илья Воробьев. В финале магнитогорцы победили ЦСКА 4-3.
Обладателями Кубка в сезоне 2016/2017 года вновь стал СКА, обыгравший в пяти встречах "Магнитку" 4-1. Руководил невскими армейцами тогда Олег Знарок.
В 2018 году казанский "Ак Барс" в третий раз в своей истории завоёвывает Кубок Гагарина. В финальном раунде Казань побеждает ЦСКА 4-1.
Но московские армейцы всё-таки добились своего уже на следующий, 2019 год. В финальных матчах ЦСКА берет вверх над "Авангардом" 4-0.
В 2020 году, по известным причинам, розыгрыш Кубка Гагарина был приостановлен и не доигран до конца.
В сезоне 2020/2021 года омский клуб "Авангард", временно базировавшийся в Балашихе, в финальном противостоянии оказался сильнее ЦСКА (4-2) и стал обладателем заветного трофея. Наставником омичей являлся тогда Боб Хартли.
Канадский "коуч" не скрывал своего восторга: "Мы только что обыграли невероятную команду. Я так горжусь своими игроками, всем клубом".
Далее, в борьбе за Кубок Гагарина-2022 центральные армейцы сумели выйти победителями в труднейшем противоборстве с магнитогорским "Металлургом" 4-3.
Команда Сергея Федорова становится обладателем Кубка и в 2023 году. В финальных встречах ЦСКА переигрывает казанский "Ак Барс" 4-3.
В 2024 году тренер Андрей Разин приводит "Металлург" к званию трехкратного обладателя главного общекомандного приза КХЛ. Всё решилось в матчах с "Локомотивом".
Уральцы тогда выиграли четыре встречи. Но, несмотря на это, запредельный накал в той серии сложно описа́ть словами. Ярославцы, не желая уступать, боролись до последнего.
А теперь о том, что нас ждёт теперь. Думаю, этот нынешний финал станет интересным, ярким и запоминающимся. Явного фаворита здесь и близко нет. "Локомотив и "Трактор" - команды примерно одного, очень высокого уровня.
В одной из более ранних публикаций дальновидный автор данного канала высказал предположение, что в финале встретяться именно Ярославль и Челябинск. Так и случилось.
Но дальше что-либо предсказывать не берусь. Настолько всё непредсказуемо и неопределённо.
Тем не менее, выделю ряд факторов, которые могут повлиять на окончательный результат.
Последний рубеж железнодорожников защищает стабильный и хладнокровный вратарь Даниил Исаев. Его челябинскому визави Заку Фукале порой не хватает указанных качеств. Хотя он замечательно зарекомендовал себя в овертаймах.
К тому же, в рядах "Локомотива" есть тот хоккеист, который способен зажечь и повести за собой всех остальных. Это опытнейший Александр Радулов. Настоящий лидер, по-другому и не скажешь.
Что касается "Трактора", то его игроки предпочитают атакующий и открытый хоккей. А линия нападения челябинцев во главе с Максимом Шабанов - одна из самых эффективных Лиге. Так что посмотрим, чья возьмёт.
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Всем огромное спасибо за внимание.