Найти в Дзене
CatGeek

«Братья по оружию» — образцовый военный мини-сериал

Почему образцовый? Потому что дарит зрителю именно то, что тот ожидает увидеть после прочтения названия сериала.

Это крепко сбитая история о реальном боевом пути американских солдат из 101-ой воздушно-десантной дивизии США в годы Второй Мировой войны. От тренировок новобранцев под руководством местного «сержанта-зверя», до высадки в Нормандии, боёв в Арденнах и капитуляции Германии.

Здесь не будет раздражающих любовных историй. Вы не увидите здесь карикатурного немецкого антагониста из той породы персонажей, которые вроде бы враги, но враги честные и вызывающие уважение, которым даже хочется пожать руку после боя.

-2

В этой истории вообще нет антагониста как такого, кроме самой Войны и массы немецкой пехоты, отчаянно сопротивляющейся американским десантникам.

Сериал выглядит довольно реалистично за счёт двух факторов: он основан на воспоминаниях участников боёв, и создан мастерами своего дела — Стивеном Спилбергом и Томом Хэнксом, вы уже могли видеть их совместную работу в Спасении рядового Райана (и многие фишки этого фильма также есть в сериале).

Под этими «фишками» я в первую очередь имею в виду общую приземлённость истории. Герои действуют и ведут себя как солдаты, причём солдаты знающие, что они смертные.

-3

Здесь много персонажей, возможно, вы не станете заморачиваться с тем, чтобы запоминать все их имена, но это и не нужно, так как отличная актёрская игра всё равно оставит в памяти отпечаток в виде их образов. А образы эти живые, спасибо мастерству Спилберга и других создателей сериала.

Каждый из основных персонажей и парочка второстепенных проходят через небольшую сюжетную арку, посвященную каким-то отдельным аспектам боевых действий, будь то психические проблемы из-за ПТСР, или демонстрация работы санитаров спасающих раненых под огнём противника. Ближе к финалу войны драма и вовсе достигнет апогея, по мере того как на пути героев будут попадаться следы деятельности нацистов в виде истощённых жертв концлагерей и братских могил, которые, что характерно, заставят раскапывать местных немецких жителей.

Эффект погружения в историю десантников становится сильнее из-за стиля съёмки как бы «из глаз» главных героев. Зрителя не отвлекают какими-то сторонними событиями, нам показывают в основном именно то, что происходит вокруг главных персонажей. Если идёт перестрелка с немцами, мы не увидим лица врагов крупным планом до тех пор, пока с ними в упор не сойдутся герои. Зачастую враг здесь — это силуэты людей, стреляющие из окон, из окопов, из кустов. Это мёртвые, которые остаются на земле после боя. И пленные, которым повезло выжить.

-4

Сами перестрелки выглядят и слышатся так, какими они могли быть в реальности. Поле боя сопровождает гулкая, монотонная очередь из MG-42, где-то звучит знаменитый «ДЗИНЬ!» вылетающей пустой пачки из Гаранда, кому-то оторвало пальцы шальной пулей. Здесь нет слоу-мо, нет откровенно театральных смертей: в основном персонажи валятся от ранений на землю, как мешки с картошкой, после чего умирают.

Интересен подход создателей к историчности в деталях экипировки, техники и окружения. Возьму небольшой пример для наглядности: третья серия рассказывает о взятии десантниками французского города Карантан, из которого после продолжительного боя они выбивают немецкую пехоту.

Хороший, реалистичный экшн, понятная тактика атакующих и обороняющихся, но будто этого было мало: вот из дома бьёт очередями немецкий пулемётчик, вот пробегает по улице расчёт пушки, утягивая её за собой, маленькие быстрые сцены, но увлекающийся униформой человек заметит деталь — немцы-то не простые, немцы в редкой для кино форме парашютистов.

Заходим в поисковик, смотрим статью про реальный бой за Карантан — да, в нём действительно держали оборону десантники. Отличная работа ответственных за реквизит.

-5

Что можно сказать в итоге? Если вам нравятся военные истории, если вы любите кино с хорошим вниманием к деталям – смотрите сей мини-сериал, думаю, вам понравится. Главное держать в голове одну вещь – сериал снят американцами для прославления подвига своих американских предков из конкретной роты, здесь не нашлось места для подробного рассказа об участии других Союзников, в том числе СССР.

Плохо ли это? Да вообще-то нет, ведь воспевание героических предков – это в первую очередь дело их потомков. Кто-то находит для себя такую возможность, кто-то, наоборот, хочет их пристыдить, или ему всё равно.

На этом я заканчиваю свой небольшой обзор, всем добра и хорошего кино для просмотра.

_________________________

Автор текста: Андрей Гордеев

Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Не пропустите так же наш телеграм-канал о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: