Найти в Дзене
CatGeek

Почему в «В бой идут одни «старики»» или почему классика – это классика

Когда я прочитал недавний пост, меня бомбануло. Признаюсь, бомбануло не по-детски. Как по форме, так и по содержанию. Каюсь, фильм смотрел давно, но мне не мешает строчить вот это всё на эмоциях, чтобы не изливать свой праведный гнев в комментариях.

Начну с того, что я скептически отношусь к людям, которые с умными словами разбираются во всём. Да простит меня Клим Саныч, глубоко уважаемый мной человек. Но, делать исторический разбор сериала «Рим», а также делать исторический разбор фильма «Ярость»… Ля, мужик, ты серьёзно? От гладиуса до «Шермана»? Такие широкие и глубокие знания? Вот такого плана мысли неустанно поднимали градус моей пятой точки. Это я к чему? Да потому, что я не понял, что я конкретно прочитал. То ли эта была критика режиссёрской работы, то ли критика исторической достоверности (можно сказать, сценария), то ли что советское кино вообще Г, только потому что оно советское? Потому что то, что я прочитал, очень похоже на полёт мысли. А как можно давать ответ на полёт мысли, если у неё полёт постоянный? Но, если припекло – то нужно обязательно! Итак, поехали по абзацам!

«Первое, что бросается в глаза – всеобъемлющая театральщина в самом плохом смысле слова… нет командира полка Маэстро. Все думают, что он погиб и расходятся по своим делам, кроме одного бойца… Балаган набирает обороты и выливается в сцену, где он держит место на ужине для своего командира.» Хмм… Казалось бы, докопался, засчитано: командира эскадрильи срезали, а подчинённые тут пирушку закатывают. Издалека. Если вы хотите почитать про ужасы войны, как это плохо, что никогда не должны повториться – это вам к Ремарку (на фронте 1.5 – 2 месяца). Если про реальную жизнь бойцов в условиях войны, читайте мемуары пехотинцев, которые были на передовой, пилотов, которые выполняли боевые вылеты, экипажей боевых кораблей, которые ходили на задания. Все, или почти все в своих произведениях, если свести до простого, описывают будни примерно так: «Утром Петьке оторвало голову, а на обед была каша с американской тушёнкой». Цитата взята откуда-то из комментов, автора не помню. Если читать лень, чтобы понять, как происходит трансформация сознания в условиях войны, посмотрите фильм «Наши матери, наши отцы». Увидите, как Фридхельм Винтер (Том Шиллинг) из парниши пацифиста, который был в диком ахуе от того, как офицер на его глазах пристрелил 5-10 летнюю девочку, потом превращается в лютого вояку, который с покерфейсом вешает осужденных, потому что сердца его сослуживцев ещё недостаточно приспособились к реальности.

Это я всё к чему? Да к тому, что когда боец теряет сослуживцев каждый, или практически каждый день, для него это становится обыденностью, и сорокадневный траур по каждому… Никакая психика не выдержит. А обед (застолье) – это, возможно, единственное и гарантированное приятное, что случается ежедневно.

Также по поводу застолья у лётчиков. Летуны – это элита. Они не мёрзнут в траншеях, не спят в залитых водой окопах и не ждут полу снайпера. Для лётчика главное выполнить задачу и вернуться (желательно на том, на чём улетел) и на свой на аэродром. Там его и накормят, и напоят, и спать уложат.

«Ты смотришь на экран и видишь не грустного человека, ты видишь воплощение самой Грусти, трансцендентную сущность, впитавшую в себя всю хтонь этого мира.» – отрывок из абзаца, где настолько сильные пассажи, что они становятся слишком высокой материей для моего понимания. Пытаться понять не буду.

«Вот у тебя картина об ужасах войны, о тяжести утраты боевого товарища, о психологическом сломе, а вот через мгновение без какого либо перехода тебе показывают заводной мюзикл» – потому что «заводные мюзиклы» в условиях войны устраиваются всегда (или практически всегда), когда есть такая возможность. Чтобы получить эмоциональную разрядку от физического и того же психологического напряжения. Подробнее описано выше.

«Вопрос «а зачем это нужно?» можно адресовать вообще всему фильму. Вы можете сказать, какой в нем был основной сюжет?» – основной сюжет заключается в том, чтобы показать жизнь коллектива советских лётчиков в условиях войны. Ближайшая параллель, что приходит в голову – это «28 панфиловцев», где также показана жизнь коллектива. Если нужна драма про любовь – «Перл-Харбор». Драма про любовь, где ещё летают самолёты. А фильм «Старики» – это фильм про войну, где есть ещё любовь.

«… это вообще уникальное явление, для которого даже термина не существует. Это лавкрафтовское порождение из серой зоны сознания, которое одновременно является всем и ничем. Я решительно не вижу у него каких-либо преимуществ, достойных такой славы и признания.» – Ммм… Видимо, потому что тогда ещё было огромное количество людей, которые прошли (пережили) войну и были в теме и шарили как и что действительно происходит на войне. Включая маршала авиации Покрышкина, который задонатил аж 5 самолётов. Но только после того, как за ночь прочитал сценарий. НЕ неделю читал, НЕ по чьему-то указанию. А самолично и только после прочтения сценария за ночь.

«…Но из всего этого раздолья на пьедестал классики водрузили нескладную, плохо сыгранную, бессюжетную поделку, которая не может тягаться не то что с мастодонтами вроде Климова, Бондарчука или Германа, но и со средним развлекаловом на вечерок. Советскому кино необходимо переосмысление и совершенно не нужно цепляться за посредственность…» – здесь самая «интересная» часть, от которой мой анус взорвался с энергией самой мощной водородной бомбы. КТО ВОДРУЗИЛ?? Дядя Петя, тётя Зина или под дулами калашей голосовать и водружать заставляли? Этот фильм оценили и полюбили десятки, а то и сотни миллионов советских граждан. Которых, возможно, для некоторых внезапно, это делать никто не заставлял.

Здесь должно быть какое-то заключение, поэтому скажу банальные, но правильные вещи, которые не теряют своей актуальности и сегодня. Легенды советского кино, в том числе и «В бой идут одни «старики»». Легендой данный фильм признан миллионами, если не сотнями миллионов советских граждан. «Старики» – шедевр, и как именно фильм. И как исторический фильм, прошедшие войну люди не только причастны к его созданию, но и непосредственно играли в нём. И как фильм, посвящённый советским лётчикам. И как пропагандистский фильм, направленный на воспитание последующих поколений.

ПЫ.СЫ. Любите свою страну. Думайте своей головой. И приводите аргументированные ответы на посты, как бы не пылало.

-2

Автор текста: Святослав Хабаров

Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Также подписывайтесь на наш телеграмм-канал — только здесь, технично, информативно и с юмором об IT, технике и электронике. Будет интересно.

Предложить статью — сюда или на почту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: