Найти в Дзене
Мама Дани

"Не воспитывай ребенка, воспитывай себя" - золотое правило, которому следует не одно поколение нашей семьи. Рассказываю, почему именно такой

Меня этому не учили, меня к этому не готовили, но когда я столкнулась лицом к лицу с этим, то я была в растерянности. О чем я сейчас? Да о воспитании ребенка. Как вообще к такому можно подготовиться. Вот вроде что-то читаешь, смотришь, а оно не работает на твоём ребенке. И как быть? А не надо воспитывать, надо жить, показывать жизнь и быть примером. Сейчас я расскажу, почему именно этот подход приведет к удивительным результатам.

Воспитание ребенка - такой момент, к которому действительно никак невозможно подготовиться. Нет такой одной универсальной книжки, которую прочтет любой родитель, сделает так, как написано и будет всем хорошо. И ребенок будет сразу воспитанный. Нет, так не работает. Все дети разные: у каждого свой характер, свой темперамент, у каждого свой набор генов. Нет одинаковых детей, даже близнецы разные.

Так вот, и в воспитании поэтому и нет какого-то единого верного способа, который бы направлял родителей и детей.

Ребенка в первую очередь воспитывает среда, в которой он растет. Его быт, его окружение, с которого он берет пример. Малыш смотрит, наблюдает, анализирует, впитывает как губка то, что есть в его маленьком мире. Малыш подражает своим близким, которые находятся рядом.

Поэтому воспитывать надо не ребенка, а себя. Если родитель элементарно выбросил фантик не в урну, а просто на землю, а ребенка учит, что мусорить не хорошо, то что будет в голове у дитя? Правильно, несоответствие: почему маме можно, а мне нельзя? И тут хоть сотню раз повтори, что так делать нельзя, на сто первый ребенок все равно сделает наоборот. У него есть пример самого близкого человека, который так делает.

Также и в быту, если ребенок видит, что мама что-то делает, сама со всем справляется и ни о чем его не просит, то когда он подрастет, а вы будете его простить, то не ругайтесь, что он отказывается и ничего не делает. Нужно с самого детства привлекать к обязанностям, показывать примером, что это труд, который нужно беречь.

Или ещё один, мой самый любимый пример. "Мой ребенок не играет в игрушки", а ты сам показал ему, что можно делать с игрушкой? Или просто принес новое и "откупился", выполнил свой родительский долг, а сам уткнулся в телефон или телевизор?

-2

Мы с сыном в принципе не смотрим телевизор, мне он не интересен. Мне нравится проводить время со своим ребенком, наслаждаться его общением, его взрослением. И ему интересно. Он помогает готовить, убирать, мы читаем вместе книжки, гуляем и играем. Да, я не идеальная, но я своим примером, своей вовлеченностью в жизнь ребенка показываю ему, как надо относиться к жизни, как хорошо и как плохо. Он, когда вырастет, передаст и своим детям ту атмосферу, в которой он рос, потому что ему было комфортно, у него был рядом взрослый, который его слушал и слышал. А не просто кто-то был рядом.

Поэтому прежде чем что-то о ком-то сказать, что-то сделать, я думаю, как это будет выглядеть глазах моего ребенка. Он же смотрит, наблюдает за ситуацией, как мама из нее выходит, что она делает, что говорит, какие эмоции испытывает. И когда в будущем он столкнется с чем-то похожим, то уже на подкорке будет этот опыт и он сделает так, как сделала я.

Так что прежде чем читать нотации детям, посмотрите, пожалуйста, на себя со стороны. А все ли вы делаете так, как просите от них?

Надеюсь, я кого-то натолкнула на размышления.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Давайте расти вместе!

Читайте также: