Найти в Дзене
Яна Титовская

Рецепт пасты 'Болоньезе' из самой Болоньи

Друзья, предлагаю обновить рубрику рецептов одной из моих любимых паст - ‘Болоньезе’. Не сосчитать, сколько раз за свою жизнь я ее готовила. А после поездки на ее Родину в Болонью я еще больше отточила навыки) Поверьте, попробовав ее хоть раз, вы точно перестанете заказывать ее в ресторанах. Главное - запастись терпением и хорошими продуктами, ведь итальянская кухня буквально строится на качестве ингредиентов. Ну и бокал любимого вина точно поможет скрасить ожидание, ведь активной готовки здесь на 15 минут, а дальше ароматный соблазн. Итак, поехали. Нам понадобятся: Говяжий фарш - 200г Томаты - 2 средних Морковь - 1 средняя Лук репчатый - 1/2 среднего Чеснок - 4-5 зубчиков Белое столовое вино - 300мл Вода - 100мл Томатная пассата - 100г Соль, перец, сушеный базилик - по вкусу Паста - 100г на человека Тертый пармезан - для посыпки ✔️ Сразу отмечу несколько деталей: - я готовлю без сельдерея, но вы можете его добавить на стадии обжарки овощей для аромата; - вы можете заменить томатную па

Друзья, предлагаю обновить рубрику рецептов одной из моих любимых паст - ‘Болоньезе’. Не сосчитать, сколько раз за свою жизнь я ее готовила. А после поездки на ее Родину в Болонью я еще больше отточила навыки) Поверьте, попробовав ее хоть раз, вы точно перестанете заказывать ее в ресторанах. Главное - запастись терпением и хорошими продуктами, ведь итальянская кухня буквально строится на качестве ингредиентов. Ну и бокал любимого вина точно поможет скрасить ожидание, ведь активной готовки здесь на 15 минут, а дальше ароматный соблазн.

Итак, поехали. Нам понадобятся:

Говяжий фарш - 200г
Томаты - 2 средних
Морковь - 1 средняя
Лук репчатый - 1/2 среднего
Чеснок - 4-5 зубчиков
Белое столовое вино - 300мл
Вода - 100мл
Томатная пассата - 100г
Соль, перец, сушеный базилик - по вкусу
Паста - 100г на человека
Тертый пармезан - для посыпки
-2

✔️ Сразу отмечу несколько деталей:

- я готовлю без сельдерея, но вы можете его добавить на стадии обжарки овощей для аромата;

- вы можете заменить томатную пассату на пасту, добавив 1,5 столовых ложки. Но первый вариант вкуснее;

- вы можете выбрать любой сорт пасты, но лучше всего соус раскрывается со спагетти и фетучини;

- пасту варим правильно по итальянской формуле 100x10x1000. На 100 граммов пасты 10г соли и литр воды. И ни в коем случае не добавляем масло в воду.

🔸 мелко нарезаем лук, чеснок, томаты-кубиками, морковь натираем на крупной терке.

🔸 разогреваем сковороду на сильном огне, добавляем масло для жарки. И обжариваем лук и чеснок до аромата. Примерно 3 минуты, постоянно помешивая.

🔸 чуть убавляем огонь, добавляем фарш и обжариваем до готовности. Затем вводим морковь, обжариваем ещё 3 минуты, постоянно помешивая. Добавляем 50 мл воды - тушим.

-3

🔸 вводим домашнее вино и тушим на среднем огне около 40 минут. Жидкость должна выпариться на 70%.

🔸 затем добавляем томаты и пассату, немного воды и специи. Оставляем еще на 15 минут.

🔸 в это время отвариваем пасту по нашей формуле. Рекомендую недоварить 1-2 минуты, по сравнению с тем. что указано на упаковке, чтобы потом протушить в соусе.

🔸 соединяем соус с пастой. Посыпаем тертым пармезаном.

🔸 раскладываем порционно. Еще немного посыпаем сыром и наслаждаемся!

Друзья, прикрепляю видеорецепт для удобства приготовления:

Как вам рецепт? Любите пасту?