Разговариваю с пациентом, которого приняла три дня назад. Пациент об этом не знает и, скорее всего, уже забыл этот визит. Вроде это по-умному называется руминация.
Иду по улице с ребенком на руках и сотрясаю воздух:
- А что только к главврачу? Идите сразу в Минздрав! У меня инструкция от руководства: принимать по времени. Вы к своему времени не успели прийти - я Вас в этом не виню. Но если я сейчас начну Вас принимать - я не смогу вовремя пригласить следующего пациента. И он пойдет жаловаться, и будет прав.
Больная все-таки для меня тема со временем приема. Это я уже с новым, недавним пациентом мысленно разговариваю, не вот с этим:
Я ведь мягко с ними разговариваю:
- Вы записаны на 12:20, Вас в это время не было. В 12:22 я пригласила пациентку, записанную на 13:00 - она повторная, и на нее требуется меньше времени. Сейчас 12:30 - если я сейчас Вас приму, я не смогу вовремя пригласить пациентку, записанную на 12:40. Поэтому есть два варианта...
Я не договорила - джентльмен перебил меня:
- Никаких вариантов, или я сейчас к главврачу пойду!
Я задумалась, краями губ вроде даже улыбнулась. Во-первых, главный врач совсем в другом корпусе - в стационаре. Во-вторых, я не знаю, когда у него приемные часы. В-третьих, я в своем праве: неявка в положенное время зафиксирована в ЕМИАС.
Дело в том, что недавно я ходила вместе с заведующей к специалисту IT, чтобы снять подпись с одного документа: свою самую первую пациентку я приняла, случайно кликнув на карточку другой пациентки. Впоследствии я внесла все данные куда нужно, а лишний документ сама удалить технически не могу.
И вот когда вопрос был решен, я позволила себе задать все накопившиеся вопросы, в том числе про таймер, который настолько некорректно работает, что я им пренебрегала. Скажем, я вела прием 15 минут, а он только 3 насчитал.
А специалист показал мне, что в амбулаторной карте пациента отображается фактическое время начала и окончания приема. Поэтому прекрасно видно, что вот я пригласила пациента в его время, вот я открыла его карту и выждала две минуты, вот я отметила неявку и закрыла талон.
С другой стороны, главный врач меня пока не знает, и я бы хотела, чтобы первое, что он услышал обо мне, было что-то вроде "какой хороший у нас новый доктор Иванова, такая внимательная", а не вот это вот все.
Пока эти мысли проносились в моей голове, пациент выложил на стол еще одну масть:
- Я сюда из ***ово два часа на электричке добирался! На 5 минут всего опоздал!
Идя с ребенком по пустынной улице спустя три дня, я отвечала:
- Я Вас понимаю: я на учебу в течение шести, а потом еще двух лет тоже ездила по два-два с половиной часа в один конец, каждый день. Это к делу отношения не имеет.
А тогда я еще две секунды поколебалась и сказала:
- Ладно. Если уж из ***ово - присаживайтесь, пойду Вам навстречу.
Естественно, следующая пациентка была недовольна: я приняла ее на 10 минут позже. Она вошла и первым делом спросила:
- А мужчина на 12:20 был записан?
- Да, он на 5 минут опоздал, и я успела принять пациентку, которая записана перед Вами - поэтому, пожалуйста, не волнуйтесь: у нас с Вами будет полноценный осмотр. Итак, что Вас сегодня привело к кардиологу?
Выходные дни и свежий воздух хорошо влияют: я ретроспективно поняла, что мне следовало держаться установленных правил и если не отправлять пациента к заведующей, то хотя бы настоять, что я приму его в 13:00, во время записи уже принятой пациентки.
Но ждать он не собирался - совсем как пациентка Недовольнова из этой статьи:
Что ж, впереди новые рабочие дни и новые поединки за право записанных пациентов быть принятыми строго в отведенное для них время - при условии, что они к этому времени пришли.
Вот попрошу в следующий раз пациента показать мне динарий - ой, в смысле, распечатку талона на запись. Спрошу: что тут написано? - Пожалуйста, не опаздывайте! - Вас не было в написанное здесь время, и через две минуты не было - фактически это является опозданием.
А сама никогда не опаздывала к врачу?
У меня в марте была жуткая история опоздания к педиатру с шестимесячной тогда еще дочерью.
Запись на 12:00, подбегаю к 11:55 и вижу, что заходит женщина с тремя детьми. Думаю - наверное, задерживается прием - бывает, подождем. Других пациентов рядом нет.
Традиционно меряемся талончиками с подходящими, выясняя, кто за кем по времени записан. Мы следующие. Я всем рассказываю, что вошла женщина с тремя детьми.
12:10 - почему так долго? Прием 12 минут. Я предполагаю, что дети могли быть записаны один за другим, или врач согласилась остальных без талона принять.
12:20 - да что ж такое?! Приходит другая врач, заходит в кабинет. Женщина, которая с сыном записана на 12:12, то есть за нами, позволяет себе заглянуть. Потом смотрит на меня и говорит:
- Там никого нет.
Думаю, вы можете себе представить, каким взглядом она на меня смотрит. Люди на 12:24 и 12:36 смотрят на меня так же.
А как я на них смотрела - мне самой сложно представить. Я же видела!
Я до сих пор не поняла, что это было: мозг от недосыпа загаллюцинировал?
И как поступила педиатр?
Люди сказали мне идти, я, извиняясь и благодаря, вхожу. Жду на пороге, пока вошедшая врач свой вопрос решит.
Педиатр нас с дочерью узнала - я стараюсь записываться именно к ней, хотя не всегда получается:
- Почему вы так опаздываете? Я вам уже неявку поставила.
С неизбежно очень глупым выражением лица я объяснила ситуацию.
- Не было тут никого уже давно.
- Так это я никого не пускала, всем сказала про эту женщину...
- Кошмар какой...
- Давайте мы в другой раз придем, у нас ничего срочного, просто плановый осмотр.
- Я Вас сейчас осмотрю, просто запись сделаю завтрашним числом. Понятно? У Вас будет запись на завтра, но приходить не надо.
Я сказала, что переживаю за рабочий день доктора, но она настояла. Измерили рост и вес, обсудили прикорм - и освободили кабинет.
Вероятно, у педиатров другие установки - а может быть, это личное убеждение доктора: в отличие от моих пациентов, дети не могут нести ответственность за своевременную доставку себя к доктору.
Я сейчас не про вину, задержку электричек и поиск кабинета. Все же в наше психологически просвещенное время понимают разницу между понятиями вины и ответственности?
08.05.2025