Найти в Дзене

В поисках православной святыни в языческом лесу. Или как мы ходили к Святому камню

На самом востоке Ленинградской области, на границе с Вологодскими землями, раскинулся Вепсский лес. Этот загадочный и таинственный край издавна был заселен вепсами – древним финно-угорским народом, чудом сохранившим в эпоху глобализации свой язык, культуру, обычаи и фольклор. Здесь до сих пор живы предания о лесных духах, обитающих в непролазных чащах, а воздух пропитан языческими верованиями, предшествующими христианству. Деревни здесь словно растворяются в небытии, и порой сложно понять: есть ли в них еще жизнь, или они уже превратились в урочище.

Деревня на берегу реки Оять
Деревня на берегу реки Оять

На севере природного парка «Вепсский лес», неподалеку от деревни Ярославичи Подпорожского района, расположен резерват «Висячие озера». Резерваты – это особо заповедные части парка, где запрещена любая хозяйственная деятельность и ограничен любительский сбор даров леса. Всего в Вепсском лесу насчитывается семь резерватов.

Висячими озера назвали потому, что они с высоты или на карте напоминают бусинки, нанизанные на ниточки. Озера - полностью родниковые и находятся в трещинах коренных пород девонского возраста, а ниточки – это ручьи, забирающие избыток воды и снабжающие этой водой реку Оять. В период нереста этими ручьями пользуется рыба благородных пород, например форель, которой нужна чистая родниковая вода для первых дней жизни мальков. Перепад высот достаточно большой, обратите внимание на отметки урезов воды этих озер и Ояти на 500-метровой карте. Урезы озёр 110-120 м, а урез Ояти - 52 м.

Фрагмент советской топографической карты P36-130-ВГ
Фрагмент советской топографической карты P36-130-ВГ

Около одной из таких ниточек, а именно, на самой крупной – Чурручье, находится весьма любопытный объект, который, и явился конечной целью нашего двухдневного путешествия по вепсарии.

До этого мы посетили самую высокую точку Ленинградской области, гору Гапсельга

Исток реки Оять

И музей вепсского быта в посёлке Курба

А что же мы искали на Чурручье? А располагается тут «Святой камень» — скала из красного песчаника, на крутом берегу Чурручья (N 60 29.863 E 34 33.281). Отмечу, что также есть и второе название - Pestor, что в переводе с вепсского языка означает пещера.

Святой камень
Святой камень

Это обнажение песчаника девонского периода, в котором каким-то неизвестным православным был выдолблен грот-часовня. Это место почитания и поклонения коренной народности — вепсов. Вепсы верили, что их всюду окружает «живая сознательная сила», к этой силе была выработана система отношений в виде различных обрядов, примет, оберегов и т.д. Почитание «Святого камня» известно с конца XIX века. Затем, в годы Советской власти и борьбы с религией наступил период забвения. Но где-то 1960-х годах камень был снова «открыт» местными жителями. Внутри есть иконы, и все организовано для молитвы.

Святой камень
Святой камень

Деревня Ярославичи, наряду с селом Винницы, является центром проживания оятских вепсов. Вепсы проживали здесь испокон веков. До 1917 года их официально именовали чудью. Когда на эти земли пришли славяне, то они принесли с собой христианство. Но оно насаждалось плохо, в некоторых селах язычество сохранялось до начала 20 века. Стоит ли удивляться тому, как быстро «революционная волна» середины 20 века смыла все церкви с той территории. В середине 20 века среди вепсов стали возвращаться языческие традиции. Среди оятских деревень церковь есть только в Винницах, да и то какая-то неприметная.

Церковь в селе Винницы
Церковь в селе Винницы

Та же самая «волна» и последующая коллективизация с ликвидацией «неперспективных» деревень вымыла национальное самосознание этой народности. «Нет такой национальности», - говорили в паспортной службе и вписывали в паспорт русскую национальность. В школах детям строго запрещалось разговаривать на родном языке, это считалось некультурным, за это стыдили.

Судя по всему, вепсы не оправились от этого удара. Сейчас, когда все «можно», они не занимаются возрождением языка и традиций, этим занимаются русские энтузиасты. В Винницах, например, работает этнографический музей. Есть музей и в Курбе, ссылку на который я приводил выше.

Музей вепсского быта в посёлке Курба
Музей вепсского быта в посёлке Курба

Вепсы же заняты банальным выживанием. Сейчас маршрут к Святому камню, это официальная экологическая тропа природного парка Вепсский лес.

Информационный щит
Информационный щит

Официально она начинается от автодороги, идущей вдоль реки Оять и связывающей крупные сёла Алёховщина и Винницы. Здесь, у дороги стоит информационный щит, сообщающий о начале маршрута (N 60 30.055 E 34 32.305).

Космонимок нужного нам района
Космонимок нужного нам района

Но… собственно маршрут начинается на другой стороне реки Оять, от деревни Чурручей. А как туда попасть? Моста там нет. Так что только на лодке. А где взять лодку? Если повезет – вас могут переплавить редкие местные жители, приезжающие сюда к себе на дачу. Постоянно в деревне уже никто не живет. Или, если есть, можно привезти лодку с собой. В жаркое лето реку здесь можно и в брод перейти: будет максимум по пояс. Но мы были в начале мая – вода высокая и холодная, лодки у нас не было. Что же нам делать? Но выход есть!

Наш маршрут начался в деревне Ярославичи, в 2,5 км ниже по течению реки. Это сейчас Ярославичи — единый населённый пункт, а до середины XX века здесь находилось сразу несколько деревень, объединённых вокруг старинного Никольского погоста, впервые упоминаемого ещё в новгородских писцовых книгах конца XV века.

В Ярославичах есть очень симпатичный подвесной мост, позволяющий пешеходам переправиться на другой берег Ояти.

Мост через реку Оять в деревне Ярославичи
Мост через реку Оять в деревне Ярославичи

Перешли мы мост и увидели указатель на «Тропу чудес» (N 60° 29.297 E 34° 30.402).

-10

Расчетная точка, по данным навигатора была в 2,8 км - по прямой. Поднялись по тропе на пригорок, пыхтя на крутом подъёме, а расстояние … увеличилось на километр. Стали изучать карту и поняли, что по тропе этой мы на место не придём. Она выводит на автомобильную дорогу, ведущую к деревне Лашково.

Деревня Лашково - последняя из группы деревень, находящихся на возвышенности. Дальше уже начинается территория «висячих озер». С возвышенности открывается изумительный вид на Ярославичи, излучину Ояти и холмистые, покрытые лесом берега реки ниже по течению.

Вид на деревню Ярославичи
Вид на деревню Ярославичи

Если на небе небольшие облачка, то очень красиво наблюдать движение их теней на кронах деревьев...

Нашли тропку на карте и вернулись к мосту. Там действительно обнаружили неприметную тропу вдоль реки вверх по течению и пошли. Шли, шли, а тропа пропала. Поискали, что-то нашли и пошли вверх. Я сверился с картой и понял, что мы опять не в том направлении двигаемся (опять по направлению к Лашково), а тропа вдоль речки где-то идёт. Развернулись мы всей командой, и по азимуту пошлёпали сквозь редкий лиственный лес к реке. Нашли небольшой мостик-лежнёвку, перешли самое мокрое место и снова попали на тропу.

В деревню в несколько домов Холодный ручей мы прорвались опять-таки по азимуту. Когда-то деревня была окружена изгородью из жердей, но ныне эта ограда в основном развалилась, стоят лишь отдельные секции.

Остатки ограды деревни
Остатки ограды деревни

Здесь есть лишь одна улица с названием Заречная. И по ней не ездят автомобили!

Деревня Холодный ручей
Деревня Холодный ручей

Тут мы разговорились с местным жителем у родника со студёной водой. Наверное, по этому сильному роднику деревня и названа. Родник оборудован мостками, есть кружка для питья.

Родник в деревне Холодный ручей
Родник в деревне Холодный ручей

По говору и виду мужчина явно был местный вепс - светлоглазый, светловолосый. Он сказал, что в деревни осталось все лишь два или три постоянных жителя, живут в конце деревни. А ведь я был здесь, 19 лет назад, в 2006 году. Тогда здесь еще были бабушки, разговаривающие между собой на вепсском языке и, помню, как один селянин пахал огород плугом, запряженным в лошадь. Наш маршрут тогда проходил по небольшим деревням, и можно было посмотреть со стороны деревенский быт. Когда я рассказал об этом мужчине, он заулыбался и сказал: «Да, была лошадь – Стрелка, последняя лошадь в этой деревне. Когда совсем старая стала, продали на мясо цыганам. А больше у нас ни лошадей, ни коров нет». И грустно вздохнул…

В этой деревне нет автомобильной дороги - она через реку, и машины там стоят. А добраться к домам, которые людям служат дачами, можно только на лодках.

Спросили про дорогу до Чурручья у этого местного, он сказал, что идите и найдёте:) но мало кто ходит туда. Сфотографировались с жителем деревни Холодный Ручей на прощание и пошли дальше.

Местный житель - справа
Местный житель - справа

Дорога вдоль деревни довела до околицы, превратилась в тропу, нырнула в лес и … пропала.

-16

Чуть позже увидели на деревьях маркировки жёлтыми ленточками. Но бурелом там знатный!

Тропы почти не видно
Тропы почти не видно

Скоро нам встретился ручей, который нужно было перейти: это ниточка из озера Ахгозеро. В одном месте полужидкий берег ручья пытался поглотить сапог супруги, когда она ручей перепрыгивала. Потребовалась моя помощь, чтобы вытащить вначале супругу, а потом и её сапог отдельно.

До Чурручья тропа хоть и маркированная оказалась, но мы тоже её теряли время от времени, уж слишком она заросшая оказалась. Долго ли, коротко ли, пришли мы в Чурручей.

Чурручей
Чурручей

Тут нам показалось, что домов всего 3, но с обратного ракурса домов 6 насчитали.

Чурручей, фото 2006 года
Чурручей, фото 2006 года

И тут нам тоже один мужчина встретился. Мы спросили его, он тут живёт? Тот махнул рукой - нет, в командировке. Но родом отсюда, да. И заулыбался. Посетовали мы, что с трудом продирались от Холодного ручья сюда. Нет тропы, так как ходить некому- жителей то нет. Только редкие туристы ходят и рыбаки.

Справились о дороге к языческим святыням и уже по хорошей видимой тропе отправились в горку. Идти там чуть меньше километра. Тут уже появился информационный щит с описанием жителей леса.

Информационный щит с описанием жителей леса
Информационный щит с описанием жителей леса

Одна девушка из нашей команды, впечатлённая вечерними нашими рассказами о повадках медведей и встречами зверей с человеком испробовала силу и громкость своих голосовых связок, дабы зверю и в голову не пришло нас пугать. Мы пошутили, что сейчас весенний гон у зверья и как бы они на зов жениться не пришли:). С шутками дошли до верхней площадки, подивившись на скачки расстояний на столбиках: была 1000 метров, а через сотню шагов уже 700, ещё метров через 100 - уже 300.

Указатель на экотропе в Святому камню
Указатель на экотропе в Святому камню

Видимо устроили тропы напечатали таблички с неправильными расстояниями. Но не пропадать же добру, прилепили по типу «и так сойдет». А вот вниз с кручи вела длинная мощная лестница.

Лестница к "Святому камню"
Лестница к "Святому камню"

Помнится, что 19 лет назад никакой оборудованной тропы тут и в помине не было, и мы продирались по еле заметной тропке вдоль ручья, внизу. Лестницы, естественно, тоже не было. А нынче Святой камень из тайны превратился в достопримечательность, объект показа для туристов. Что-то в этом "не то", не кажется ли вам?

Сейчас же по лестнице же легко спустились к святилищу. Прямо у спуска, перед лестницей обнаружили кучку обгорелых бревен.

Обгорелые бревна
Обгорелые бревна

Я сразу вспомнил, что в прошлый раз в этом месте велись работы по строительству небольшой часовенки. Вот так тогда часовни я ещё не увидел - только начало работ, а сейчас уже не увидел – сгорела.

Фото из архива 2006 года
Фото из архива 2006 года

Получается, что уже вторая часовня тут сгорает. Первая была пристроена прямо к нише Святого камня в середине 1980хх годов. Но, через несколько лет погибла от огня.

Но в целом место смотрится очень внушительно! По преданиям, раньше в скальной форме видели очертания Святого Николая Чудотворца, позже - Святой Богородицы. Сейчас в нише очень много всяких предметов: платки, деньги, куколки, серебряный перстень с камнем. Это всё - подношения святыням, как языческим , так и православным. Считается, что Святой камень исцеляет от болезней, избавляет от тревог и неприятностей, исполняет заветные желания. По сравнению, с тем, что я видел 19 лет назад, сейчас здесь гораздо больше подношений. Вот, сравните фотографии:

В 2006 году
В 2006 году
В 2025 году
В 2025 году
-27

Мы постояли там недолго, рассматривая скалу и думая о своем. Но день клонился к вечеру. Глянули мы на солнце и засобирались обратно - уж очень долго мы сюда шли, не пообедали, рассчитывая на лёгкую прогулку, как на предыдущих экотропах. Но подняться вверх по крутой лестнице (125 ступенек) оказалось самым сложным в обратном пути - мы находили тропинки и дорожки уже значительно лучше и быстрее, и обратный путь показался более простым. А может нас подгонял голодный желудок, есть хотелось все сильнее. Всего мы ходили больше 3х часов. Завершили прогулку обедом на краю деревни: поставили на лужку стол и стулья и сварили на газовой горелке гречу с тушёнкой и чай. Насытившись, уже нигде не задерживаясь двинулись в обратный путь. Было уже почти 19 часов, а до Петербурга более 300 км.

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!