Найти в Дзене

Высшая точка Ленинградской области. Где находится и как туда добраться

Вдали от шумных городов, автомобильных магистралей и назойливых мобильных звонков, на самом краю Ленинградской области сохранился уголок нетронутой природы – экологически чистый и заповедный край. Это край сотен озер и рек, богатых рыбой, родников с кристально чистой водой, и девственных таёжных лесов, поражающих разнообразием флоры и фауны.

Вепский край. Мост через речку Оять
Вепский край. Мост через речку Оять

Здесь же располагается и Вепсовская возвышенность имеющая абсолютные высоты 200 – 270 метров над уровнем моря, а обозримые перепады высот доходят до 60 метров. Это создает местами очень красивый ландшафт. По мнению учёных, эта возвышенность представляет собой валообразное структурное поднятие, где породы каменноугольной системы перекрыты ледниковыми и водноледниковыми отложениями. И именно в этих местах находится самая высокая точка Ленинградской области.

Карта распоряжения горы Гапсельга
Карта распоряжения горы Гапсельга

Думаю, мало кто из жителей Петербурга, сможет вот так сходу сказать, как же называется самая высокая гора в прилегающем регионе. Кто-то может вспомнит Воронью гору, около Красного Села, а кто-то гору Кивисюрья, рядом с горнолыжным курортом Игора. Но это не правильные ответы.

Итак, встречайте: гора Гапсельгасамая высокая вершина Ленинградской области и вторая по высоте Вепсовской возвышенности, ее высота составляет 291,9 метра.

Высшая точка Ленинградской области, гора Гапсельга находится на востоке региона, недалеко от границы с Вологодской областью. Также, как и её соседка гора Мальгора (самая высокая точка Вологодской области) является частью Вепсовской возвышенности. Среди окрестных холмов она выражена не явно, и мы не переставали удивляться, как её смогли найти геодезисты, проводившие здесь топографическую съемку в 30-х года ХХ века. Гапсельга по сути представляет просто холм в густом лесу. К северо-востоку от горы расположено Чогозеро, его высота над уровнем моря всего на 42 метра ниже. Здесь немноголюдно, а место просто замечательное: глухая, дикая местность, и всего в 380 километрах от Петербурга.

-3

Название горы – Гапсельга, имеет корни в финно-угорской группе языков. Первая часть названия Гап - и восходит к вепсскому обозначению осины – hab [хаб]. Вторая половина названия – -сельга восходит к вепсскому sel’g [сельг] «холм, возвышенность», «гора», «хребет». В близкородственном вепсскому языку карельском это слово имеет форму selgä [селгя]. Из этих прибалтийско-финских языков это слово еще в древнерусское время вошло в русские говоры Обонежья и Присвирья в форме сельга. Его значение ‘холм, возвышенность’ по причине частого использования холмов в системе подсечно-огневого земледелия расширилось до следующего: возвышенное сухое место, поросшее лесом, которое использовалось под подсеку (пожогу).

Таким образом, название Гапсельга, можно привести, просто как – Осиновый Холм.

В настоящее время без особых проблем можно подъехать довольно близко к горе, причем на любом автомобиле. Удивительно, но в последние годы лесозаготовительные компании, особенно предприятие «МетсяФорест Подпорожье», работающие в этих краях, построили отличные дороги.

Лесовозные дороги
Лесовозные дороги

Грейдеры ровные, с дорожными указателями и километровыми столбами. Судя по всему, зимой эту дорогу тоже чистят. Да, неожиданно, но от поворота на лесовозку в районе деревни Кармановская и до самого места, мы неслись со скоростью 50-70 км\ч. Это была приятная неожиданность! Ведь мы готовилась чуть ли не ко внедорожному рейду. Отчасти оптимизма добавило то, что на свежих космоснимках дорога просматривалась отлично. До начала пешей части маршрута от деревни Кармановской 25 км.

-5

В дальнейшем по этим дорогам можно проехать в Вологодскую область и добраться до деревень Колошма и Пяжелка. Но на карте, как раз в районе Гапсельги все дороги заканчиваются. По факту это не так – дороги продолжаются!

Кончено, без машины добраться сюда довольно затруднительно, тут нужно организовывать целый пеший поход. Как вариант - приехать на велосипеде. На общественном транспорте можно доехать до деревни Кармановская (Немжа).

От центра волости Винницы, сюда ходит автобус № 421 с. Винницы – д. Мининская. Заходит ещё и Ладву. Правда ходит он довольно редко – всего 4 дня в неделю. Из Винниц он выходит по понедельникам и средам в 5.00 и 18.00, в пятницу в 5.00 и 20.00, в воскресенье в 15.30. Обратно идет (из Мининской) по понедельникам и средам в 7.10 и 20.10, в пятницу в 7.10 и 22.10, в воскресенье в 17.40. Следовательно в Кармановской (Немже) он будет через 40 - 50 минут после выхода из Мининской.

До вершины придется добираться пешком, но сложности тут тоже нет никакой. В точке N 60 28.998 E 35 11.447 через дорогу перекинут мостик и начинается тропа.

Начало тропы
Начало тропы

От дороги до вершины горы придется пройти 1100 м и набрать порядка 30 м по высоте.

-7

Планируя маршрут, я нашел гору Гапсельга на карте OSM и снял координаты. Так же гора обозначается и на Яндекс - картах. Но по факту, оказалось, что эти данные ошибочные и координаты показывают гору почти на 1 км южнее, чем она на самом деле. Странно, почему так вышло.

Скриншот из навигационный программы OSM AMD
Скриншот из навигационный программы OSM AMD

Сейчас (в мае 2025 года), видно, что ведутся активные работы по созданию очередной экологической тропы. Причем не обычной, а с явно этнографическим уклоном! Через каждые сто метров установлены столбики-указатели.

Столбики - указатели
Столбики - указатели

Но это не обычные столбики с цифрами – почти у каждого есть некий старинный предмет – грабли, косы, чугунки, живоловки и пр. – использующиеся в обиходе проживавших в этих местах вепсов.

Живоловка рядом с одним из столбиков
Живоловка рядом с одним из столбиков

Ещё на каждом столбике висят таблички со стихами и украшены они традиционными вепсским орнаментом.

Таблички со стихами
Таблички со стихами

На деревьях между столбами, прикреплены метки-указатели, в виде бубнового туза. Так что заблудиться там невозможно. Заготовлены доски для постройки мостков через небольшой заболоченный участок, думаю вскоре мостки тут соорудят.

Заготовленные доски
Заготовленные доски

На вершине горы установлен бетонный столбик государственной геодезической сети (N 60 28.785 E 35 10.556) . Судя по выбитой на нем дате, он здесь стоит с 1937 года.

Столбик государственной геодезической сети на вершине горы Гапсельги
Столбик государственной геодезической сети на вершине горы Гапсельги

Вероятно, здесь ранее был и деревянный тригопункт, но сгнил за давностью лет. Однако огромный кованый гвоздь от него, остался и лежит сейчас на столе.

-14

Рядом с бетонным столбиком, разместились очень симпатичный деревянный медведик и деревянный идол Мец Ижанда (Хозяин Леса – самый популярный природный дух в верованиях вепсов). Фигуры были вырезаны из дерева местным мастером Андреем Лодыгиным и установлены на вершине Гапсельги в 2021 году. Наиболее активное участие здесь проявляли местные краеведы Петр Васильев и Максим Титов. Респект и уважение таким людям.

Столбик и деревянные фигурки
Столбик и деревянные фигурки

Энтузиасты немного расчистили Вершину, а чуть ниже сделали небольшую полянку, где установили деревянный столбик с табличкой, пару столов и несколько лавок, а также почтовый ящик, в котором храниться гостевая книга. Есть и кострище.

-16
Ящик с гостевой книгой
Ящик с гостевой книгой

Я не удивлюсь, если спустя несколько лет, этот осиновый холм, объявят «местом силы» и будут возить сюда людей, желающих поучаствовать в, якобы, традиционных вепсских языческих обрядах. А что, такое глухое место – самое то «поселить» духов и приносить им подношения.

Кстати, как ни странно на вершине холма пробивается мобильная связь – Мегафон. И даже сообщения в мессенджерах проходят. А в округе на много километров связи нет о слова совсем.

Так что добравшись до вершины можно отдохнуть и перекусить, а при желании и заночевать. К сожалению видами с вершины насладиться вряд ли получится - с возвышенности открывается вид ... на лес.

Ещё, для путешественников, которые по нашему примеру захотят добраться до высшей точки Ленинградской области, приведу координаты хорошей стоянки, где можно заночевать. Собственно, мы сами там и останавливалась на ночлег. Стоянка на берегу озера Малое Капшозеро, примерно в 11 км по дороге от Гапсельги. Координаты: N 60 31.980 E 35 06.970.

Стоянка на берегу оз. Малое Капшозеро
Стоянка на берегу оз. Малое Капшозеро

Но имейте ввиду, что места тут глухие, дикие, да и медведи не редкость. Любите такие – добро пожаловать в вепский край! Лично автору в этих краях очень понравилось, рекомендую!

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!