Мамалыга — это сердце румынской кухни. Простая и в то же время многоликая кукурузная каша, способная стать самостоятельным блюдом или гарниром к самым разным угощениям. Мамалыга передает дух деревенской жизни, тепло очага и уважение к простым продуктам. Мамалыга появилась в Румынии в XVI–XVII веках, когда в Европу завезли кукурузу из Америки. Быстро завоевав популярность, кукуруза заменила пшеницу в приготовлении каши у крестьян. Мамалыга стала символом простоты и изобилия: блюдо часто подавали с сыром, сметаной, молоком или мясом, превращая его в полноценную трапезу. Примечание:
Если нет кукурузной муки среднего помола, можно использовать мелкую кукурузную крупу. Главное — следить за консистенцией и временем варки: мука требует меньше времени, чем крупа. Мамалыгу традиционно едят с солёным овечьим сыром, сметаной, жареными грибами или тушёным мясом. Мамалыга веками была символом достатка и основой крестьянского питания. В некоторых регионах Румынии до сих пор считается, что на столе