Найти в Дзене
Семь вёрст не крюк

Из Ростова-на-Дону до Новороссийска в объезд М-4 «Дон»

Испытание альтернативного маршрута платной дороги через Староминскую, Тимашевск и Славянск-на-Кубани.

В комментариях к материалам мы пару раз упоминали о нашей неудачной попытке в пик туристического сезона объехать платный участок дороги М-4 «Дон» между Краснодаром и Ростовом-на-Дону. Попытка была исключительно гипотетическая, так как навигаторы (2ГИС и Яндекс) не сговариваясь, приплюсовали ко времени, потребного на проезд 270-километрового участка по М-4, ещё 7,5 часов.

Подобное упоминание каждый раз вызывало бурную реакцию, делящую читателей на два непримиримых лагеря. Однако с нашей стороны рассуждения носили исключительно теоретический характер, что выходит за пределы политики канала «рассказываем только о том, что увидели сами и потрогали своими руками». И в марте этого года нам представилась возможность исправить это, практически изучить альтернативный маршрут, проехав по нему.

Итак, взяты две точки, Ростов-на-Дону (Аксай) и Новороссийск, расстояние между которыми 490 км по М-4 «Дон» через Краснодар и Горячий Ключ и 430 км по станичным альтернативам. Несмотря на 60 км разницы в пользу альтернативы, навигаторы прогнозируют на её проезд минимум на один час больше. Сразу скажем, даже в марте мы не уложились в прогнозируемое время и «привезли» к расчётному дополнительные полчаса (для нас это скорее нонсенс).

Так стоит ли менять привычную, пусть и платную, М-4 на станичную альтернативу? Если цель вашей поездки «прианапские» места, может быть, но для себя мы приняли категоричное решение - НЕТ! По крайней мере, в курортный сезон и вот почему.

о-первых: По большей части дорога представляет собой узкую двухполоску, соединяющую между собой небольшие населённые пункты. Что создаёт эдакий «противолодочный зигзуг» проходящий через множество населённых пунктов и имеющий в них ограничения вплоть до 20 км/ч. Маршрут изобилует множеством перекрёстков (включая так любимые на юге с круговым движением) и кардинальной сменой направления движения. При этом далеко не всегда проезд будет пролегать по главной дороге.

-3

Во-вторых: Такое ощущение, что в Краснодарском крае приняли решение о ликвидации понятия «обгон» как класс. Только не подумайте, что это достигнуто путём расширения дорожного полотна минимум до двух полос в каждую сторону. Нет. Десятки и десятки километров дорог лишены возможности опережения попутного тихохода путём установки разделительных столбиков, не имеющих никакого отношения к вопросу обеспечения безопасности.

О похожей ситуации на М-4 «Дон», приведшей к огромным пробкам на «ровном месте» мы уже рассказывали. Ссылка в конце статьи.

Надо иметь в виду, что поток машин, а он и в курортное межсезонье не так уж и мал, обречён двигаться со скоростью самого медленного тихохода. И если вы думаете, что это хотя бы километров 90-80-70 в час, вы глубоко заблуждаетесь.

В-третьих: На своём протяжении дорога постоянно «скачет» через железнодорожные пути, переходя то на одну, то на другую их сторону. Данное обстоятельство обрекает на знакомство с железнодорожными переездами, которые (как бы это помягче) далеки от идеального состояния. И если вам повезёт не встать перед ними в ожидании проезда поезда (а летом их число значительно увеличивается), то постоять, дожидаясь своей очереди переползти по ухабам, придётся в любом случае.

Эти три пункта позволяют нам быть в полной уверенности, что упомянутый навигационный маршрутизатор с показателем в разгар курортного сезона «плюс 7,5 часов ко времени по М-4» на участке «от моря до Ростова-на-Дону» вполне имеет место быть, а не аппаратный глюк.

Мы, вполне ожидаемо, готовы услышать, что на данном маршруте всегда можно найти более выгодные пути «объезда». И мы даже не будем возражать, против этого. Наоборот, скажем по собственному опыту, что маршрут в поездке «туда» немного отличался от маршрута «обратно». Да и по ходу движения навигатор периодически предлагал «оптимизацию». Вот только в «отсутствие возражений» мы добавим одну поправку. Всё это хорошо, если вам знакомы эти места.

-6

В противном случае, как и мы, вынуждены полагаться исключительно на навигаторы. А вот с ними здесь не всё хорошо. Участки дорог, когда навигаторы показывают «погоду» не редкость, в том числе и в местах «принятия решений» на развилках дорог. Так что, постоянно отслеживать и прогнозировать построение дальнейшего маршрута будет далеко не лишним. И делать это придётся достаточно часто (смотри пункт «во-первых», это не Федеральная трасса, где «через девять тысяч км поверните направо»). Всё это, как вы понимаете, не добавляет комфорта в поездке.

-7

Кстати, забавный момент. Меньше всего теряла место нахождение «старенькая» встроенная автомобильная аппаратура геолокации.

Мы рассказали о собственном опыте и сформировавшемся у нас мнении, ну а будет ли он вам полезен, решать вам.

-8

Ниже прямые ссылки с маленькими картинками (кликаете и переходите) на наши материалы, которые могут показаться вам интересными:

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))