Найти в Дзене
Сердца и судьбы

Родила и бросила (часть 2)

У Марины вечно были какие-то проблемы с родителями, хотя понять смысл этих проблем было трудно, — вроде и у неё не такие уж плохие мать с отцом! Скорее всего, это Маринка сама что-то чудит, наверное, тоже замуж захотела, и вполне возможно, что вскоре выскочит! У нее уже и парень есть постоянный, и она говорит, что отношения у них серьезные. Хотя это навряд ли! То есть у нее-то, может, все и серьезно, а вот у этого Руслана, судя по всему, не очень...

Но Наташа старалась не лезь не в свое дело, тем более что прекрасно знала, что все равно там ничего не поймёшь, а вот обидеть подругу каким-нибудь замечанием вполне можно! Маринка была чрезвычайно обидчива. У самой Наташи никакого парня не было, — были так, друзья-приятели, с которыми общалась, которые, может быть, и нравились... а кому-то, может, даже и она нравилась, но ни о каких «серьёзных отношениях» речь пока не шла, и замуж она совсем не хотела! Не потому, что мама от этого предостерегала, и не потому, что сама чего-то боялась, — просто не хотелось ей вступать в эту самую взрослую жизнь! Ее вполне устраивало то, как живет она сейчас.

Да, с мамой жить вроде как это не особо почетно, но причем здесь это? Они же ведь нормально живут, не ссорятся, и мама у нее действительно хорошая, — какой же смысл менять эту жизнь на что-то другое, и не факт что лучшее? Потому что замужества-то бывают и несчастливые! Может, не зря мама ее пугала, что у них в роду все женщины несчастливые, — маму мужу бросил, бабушку, мамину старшую сестру тоже! Но от тетки муж ушел потому что детей не было... И всё-таки побаивалась Наташа этих неудач, — вдруг и у нее получится что-нибудь совсем не так, как хотелось бы!

А сейчас, что говорить, у нее всё хорошо! Она пока ещё не взрослая, хотя скоро двадцать лет, она еще студентка, хотя учиться осталось не так долго. У неё куча друзей, и она может с ними видеться, когда захочет, а не так как Ольга, которой нужно еще обед готовить для мужа, ребенка тащить поликлинику, или погулять с ним, или постирать, или миллион всяких дел... Нет, не хотела она раньше времени во все это влезать! Так что, может быть, правильно мама ее пугала! А Маринка... она просто любит поворчать, и обижается на все, что угодно, без всякого на то повода! Чем уж там ей родители не угодили?

Подруга шла рядом, скороговоркой рассказывая, как сегодня мать её за что-то там упрекала, как отец брюзжал, как учителя к ней вечно придираются... А учителя, кстати, не особо придирались, они просто знали, чего от кого можно ожидать, вот и вели себя соответственно, — от каждого по способностям! А Наташу сегодня вообще химичка похвалила, сказала, что ее контрольная была чуть ли не лучшая на всем курсе! Маринкой на это не преминула обидеться, надулась, сказала:

— Поздравляю, в отличнице залезла! — наверное, ей действительно обидно, ведь всегда у нее по химии было лучше, чем у Наташи, а теперь вот... Зато другая одногруппница, Ксюша, обернулась со своей парты на Наташу, улыбнулась ей:

— Поздравляю! — вот это уже было настоящее поздравление! Порадовалась за подругу, хотя они в общем-то не были такими уж подругами. Но Наташа подумала, что лучше бы она с этой Ксюшей дружила, — хорошая она девчонка, скромная правда очень, робкая, но это же далеко не самое отрицательное качество, скорее наоборот.

С Маринкой ухитрилась поссориться до конца дня еще раз, теперь из-за того, что отказалась идти после уроков в кафе! Не то что она не любила такие посиделки, — любила, как и все, но, откровенно говоря, деньги экономила! Надо было сапоги купить осенние, а они стоят немало, и их ни мама ни сошьёт, никто... Да и вообще не хотелось ей, Маринку послушать, — так чуть ли не каждый день можно по этим кафе шататься, а зачем — непонятно!

— Нет, Марин, я сегодня домой. Что-то я совсем не выспалась, приду лягу, посплю, что ли.

— «Посплю», рассказывай! Наверно зубрить будешь, ты же у нас теперь отличница, — не удержалась, съязвила-такие подруга.

— Прекрати, Марин, честное слово, это уже не смешно! Я впервые написала контрольную лучше тебя, а ты, вместо того, чтобы поздравить, теперь будешь издеваться, да?

— Во-первых, я тебя поздравила, а во-вторых, я не издеваюсь, а просто сказала что правильно, не ходи никуда, сиди целыми днями дома, занимайся! Глядишь, и по остальным предметам меня перещеголяешь.

— Постараюсь! — Наташе уже надоело постоянно успокаивать, утешать подругу. Если уж ей так хочется обижаться — пускай продолжает в том же духе! В конце концов даже если они окончательно разойдутся, то ничего в этом страшного не будет. Вот с Ольгой теперь почти не видятся — и ничего, и даже не очень-то скучают по ней! Понимают, что ей теперь не до игр, не до кафе и всякого прочего! И без Маринки никто не умрет. Если, тем более, она сама не хочет поддерживать отношения, то и пожалуйста!

Но Наташа и не соврала по поводу того, что а что-то ее в сон клонит. А тут ещё мама позвонила, сказала, что сегодня задержится часа на два, заказ у них там срочный, — то есть самое время посидеть спокойно дома одной, поспать не поспать, но по крайней мере отдохнуть, может, фильм какой-нибудь интересный посмотреть, или книжку почитать, — надо же в конце концов иногда и отдыхать! Скоро вот окончат они училище, и что тогда будет? Работа, а это вам посложнее, чем учиться! Так что после уроков она спокойно собралась, попрощалась со всеми, пошла домой, предвкушая спокойный вечерок, и еще не подозревая, что ее ждет нечто куда более хлопотное, чем учеба или посиделки с подружками!

Но дома, не успела она переодеться и поставить чайник, — раздался звонок в дверь. Вроде Наташа никого не ждала, но почему-то подумалось, что это, наверно, Маринка пришла мириться, или просто посидеть, поболтать, — в кафе, видимо, компанию себе так и не нашла. Потому Наташа открыла совершенно спокойно, не спросив кто там. И даже увидев совершенно незнакомого парня, даже, скорее, молодого мужчину лет двадцати пяти, а может и тридцати, не испугалась, — что уж тут бояться! Да и сам парень внушал доверие.

— Здравствуйте, а можно Давыдову Веру Денисовну? — вежливо спросил он.

— Ее нет, она сегодня на работе задерживается, — ответила Наташа. Вообще мама, конечно, шила только для женщин, но как знать... К тому же, возможно, он хочет заказать что-то для жены. Да и вообще, что тут гадать! — Она часа через два придёт.

Наташа уже готова была закрыть дверь, потому что не собиралась впускать в квартиру незнакомого человека, но парень, все так же вежливо улыбаясь, придержал дверь:

— Постой-ка, а ты что же, дочь её?

— Да, — удивленно и уже почти испуганно ответила Наташа.

— Сестренка, значит...

Наташа растерялась еще больше... Братья у нее были, двоюродные, двое, сыновья маминого младшего брата, но они были младше самой Наташи, и совсем не похожи на этого парня, то есть двоюродным он никак не мог быть, а других и не было! То есть никому она сестренкой вроде не приходилось... хотя порой и чужие люди называют друг друга сестренками и братишками, потому только улыбнулась растерянно.

— Нет, правда, сестра ты мне, единоутробная, выходит. Твоя мама и меня родила, только пораньше, чем тебя. Но вырос я, как понимаешь, не с нею. Ты прости, может быть не надо было тебе это говорить! Я к ней пришёл об этом всём поговорить.

— Зачем?! — воскликнула Наташа, у которой по спине буквально Ледовитый океан прокатился! Она не поверила этому «брату», но ей стало почему-то страшно за маму,— Вы ошибаетесь, наверно, у мамы не было никаких детей!

— Но ты-то есть. И я, как видишь, тоже имеюсь. Да ладно, ты не бойся! — увидев, что девушка побледнела, успокоил ее молодой человек, — Я ей ничего плохого делать не собираюсь, просто поговорить, посмотреть на неё. На тебя тоже интересно, долго и не знал, что у меня сестрица такая имеется. Наташа, кажется? А с отцом твоим, как я знаю, разведена, он не заявится сегодня? Это хорошо, она не захочет, чтобы и он узнал про это.

— Да, он придет с ней, не надо, не ждите ее! — Наташа сама не понимала, что говорит. Вроде она и не верила этому человеку, и в то же время считать его слова полным бредом тоже не могла, потому что знала, бывает и такое, — какие то брошенные дети находят своих мам, и потом...

— Да не бойся ты, ничего страшного не будет! — улыбнулся мужчина, но это не могло успокоить Наташу, — Я на улице подожду. Хочешь — позвони ей, предупреди, чтоб не приходила, отсиделась где-нибудь, если не хочет меня видеть. Но вообще-то лучше не звонить, я именно хотел неожиданно прийти, потому и сам не позвонил, думал, что она дома уже.

«Господи, да что же это такое?! Все имена, и про отца знает, — с растущей паникой подумала девушка, — Так что же это значит? Что он не ошибся? Он — мамин сын?».

— Меня Александр зовут, Саша то есть. Не переживай, пожалуйста, и пойми меня тоже, — я теперь уйти просто так не могу, я всё равно должен её увидеть. Не для того я ее искал, чтобы только тебя напугать до полусмерти... И клянусь, тебе ничего плохого я не сделаю, у меня к ней претензий особых нет. Но имею я право свою мать хотя бы увидеть?

— Она не ваша мать! — воскликнула Наташа чувствуя, что уже подступают слезы, — Не трогайте ее, пожалуйста! Вы ошиблись, вам, наверное, неправильные документы дали. У мамы не было до меня детей, я точно знаю!

Мужчина покачал головой, лицо его приняло досадливое выражение:

— Да, зря я, конечно, к тебе сначала полез! Но все-таки ты уже взрослая, а не подросток, ведь девятнадцать лет уже! Я не думал, что на тебя это такое впечатление произведет. Не переживай, говорю тебе, всё будет хорошо и со мной, и с тобой, и с твоей мамой... С нашей то есть. Мне от нее ничего не надо, я просто хочу ее увидеть, понимаешь?

— Зачем? — опять спросила Наташа, и слезы все-таки потекли из глаз. «Что же это такое? — думала она, — Где же мама, хоть бы она пришла скорее! Нет, пускай этот Саша уходит! Надо действительно позвонить ей, предупредить, чтобы не спешила домой, лучше пускай где-нибудь пересидит, у подруги у какой-нибудь, хоть на улице, только сюда пускай не идет! Иначе я уж и не знаю, что будет. Откуда он взялся?».

— Уходите, — попросила она, — И не надо ждать маму...

— Ну хватит, хватит, — успокоил он, — Взрослая девушка... Не реви, пожалуйста, и не бойся ты! Ничего страшного не произошло, я у нее ни денег, ни алиментов просить не собираюсь! И, само собой, драться с ней тоже не буду. Да и вообще, что я тут перед тобой объясняюсь? Не веришь — не надо. Иди водички выпей, успокойся. Хорошо, если ты так уж боишься, не буду я ее ждать, не буду с ней разговаривать. С тобой, может, как-нибудь поговорю ещё, так, из интереса!

И парень, отвернувшись, легко пошёл вниз по лестнице не дожидаясь лифта. Наташа закрыла дверь, привалилась к ней спиной и закрыла руками лицо... Боже мой, что же это такое? Только что была нормальная, вполне хорошая, удачная жизнь, и вдруг какой-то Александр, какой-то мамин сын... И тут же начали всплывать какие-то отрывки разговоров из прошлого: «Троих детей бросил, это ж какое сердце надо иметь!», — так мама говорила о своем отце... Один раз Наташин отец, — это как раз в то время, когда они разводились, скандалили, спорили и ругались, и однажды мама сказала отцу: «Ребенка бросаешь!», а он ответил: «Не тебе бы меня в этом упрекать!» и мать разрыдалась... Наташа, конечно, ничего не поняла, восприняла его слова как обычное оскорбление, а он, видимо, знал что-то о мамином прошлом... О том, что у нее был вот этот вот Саша! А ведь он же, кажется, и правда чем-то похож внешне на маму, а может и на Наташу...

«Нет, это просто какой-то кошмар, этого быть не может!», — она выпрямилась, вытерла залитое слезами лицо, пошла на кухню, чтобы действительно воды выпить... Хотя нет, надо было позвонить сначала маме, предупредить ее... Или не надо? «Может, он и вправду передумал и не будет ждать ее на улице? И вообще больше никогда не придет? Ведь он же взрослый человек, лет на пять, а то и больше, старше меня, зачем ему вдруг понадобилось видеть маму, разговаривать с нею? Да и никакая она ему не мама!». Наташа залпом выпила стакан холодной воды, но, конечно, никакого успокоения не почувствовала. Пошла искать телефон, но, как всегда в такие моменты, руки тряслись и найти его никак не удавалось. Опять всплыли слова отца: «Не тебе бы об этом говорить!»... Отец знал? А почему же она, Наташа не знала ничего? Позвонить ему, спросить, в чём дело? Или никому не звонить? Это, возможно, какой-нибудь мошенник, аферист, шантажист, неизвестно кто! Может вообще маньяк какой-нибудь! А она тут уже готова родную мать обвинять во всех грехах... Нет, так нельзя, нельзя, надо успокоиться, позвонить маме...

Продолжение :