Найти в Дзене
Строительный мир

В России обновят железнодорожный объект, построенный еще при Александре II

Этот объект появился на карте еще во времена Александра II. Тогда в стране велось активное строительство стальных магистралей. В 1857 году император подписал Высочайший указ о сооружении первой сети железных дорог. На тот момент в государстве действовали Варшаво-Венская, Николаевская (Санкт-Петербург – Москва) и Царскосельская железные дороги. Последняя, к слову, стала первой пассажирской линией на территории России, ее ввели в 1837 году.

© Из «Военной энциклопедии И. Д. Сытина». Том 4. 1911 г.
© Из «Военной энциклопедии И. Д. Сытина». Том 4. 1911 г.

Преемник Николая I, выступавшего в свое время против появления нового вида транспорта, напротив, ратовал за его активное развитие. В итоге, к 1880 году в империи уже насчитывалось 23 тыс. км железных дорог. Среди реализованных проектов была и «железка» Тосно – Нарва – Ревель (Таллин). К ее сооружению приступили в мае 1869-го, а уже через пять месяцев по ней прошел первый состав. Общая протяженность маршрута превысила 400 км.

Изначально на линии была 21 станция. А в 1879-м, примерно в 10 км к западу от Кингисеппа, появилась ст. Сала. Сегодня она обслуживает промышленные пути, по которым отгружают продукцию ПГ «Фосфорит», являющейся одним из ведущих производителей фосфорных удобрений и кормовых фосфатов на северо-западе РФ. С 2001 года промышленная группа входит в состав минерально-химической компании «Еврохим». С тех пор в модернизацию производства было вложено несколько сотен миллионов рублей. Теперь настало время обновить и сопутствующую инфраструктуру.

Соответствующий проект был подготовлен специалистами «Ленгипротранса» (входит в «Нацпроектстрой»). В апреле 2025-го документация прошла проверку в профильном учреждении. В рамках кампании на ст. Сала предусмотрено удлинение пяти приемоотправочных путей до полезной длины 1050 м (всего на станции семь путей). То есть станция сможет принимать составы длиной 71 условный вагон (988 м).

Также планируется перенос места примыкания пути (и предохранительного тупика) необщего пользования ПГ «Фосфорит». Кроме того, построят несколько объектов для персонала, обслуживающего станцию и пути на перегоне Кингисепп – Ивангород. Проведение этих работ позволит увеличить грузооборот на данном направлении до 5,7 млн тонн.

© АО «Бамстроймеханизация» / oaobsm.ru (Разъезд на перегоне БАМа Маревая – Змейка)
© АО «Бамстроймеханизация» / oaobsm.ru (Разъезд на перегоне БАМа Маревая – Змейка)

Напомним, компании «Нацпроектстроя» участвуют сегодня в целом ряде железнодорожных проектов по всей стране, включая расширение Байкало-Амурской магистрали. В частности, в рамках Второго этапа модернизации Восточного полигона отечественные специалисты уложили порядка 1000 км новых путей. О проделанной на БАМе работе в апреле 2025-го можно прочитать по ссылке ниже.

Изображения в статье — АО «Бамстроймеханизация» / oaobsm.ru и АО «Ленгипротранс» / lgt.ru