Не любите ли вы дизлайки так, как не люблю их я или, наоборот, считаете удобным способом выразить свое мнение?
Дизлайк — выражение антипатии или неодобрения к опубликованному контенту, то есть - полная противоположность лайку. (https://semantica.in).
Очередное новшество
Дзен в очередной раз ввел новшество. По сути, ничего не изменилось, просто теперь в комментариях кроме обычных реакций появились эмодзи (заметим в скобочках - платные). Сомневаюсь, что большинству читателей канала их сильно не хватало, здесь собрались, в основном, люди не сильно пользующиеся всем богатством интернет-визуала, но если в нашу довольно дружную компанию попадет молодежь, которой захочется на комментарий отреагировать "огонь!" то почему бы нет.
Это была преамбула. Переходим к «амбуле».
Капля яда
В тот вечер, когда значки лайка и дизлайка приобрели вызывающе яркий оттенок, мне написал расстроенный Андрей Титов — постоянный автор и читатель «Московских историй»:
Сегодня, заглянув на Дзен, обнаружил, что моя настройка "отключить дизлайки" исчезла, и я снова вижу эти глубоко мной ненавидимые "пальцы вниз". Возможно, я не прав, может, слишком эмоционален, но я не желаю видеть это на своей странице. Сам придерживаюсь принципиальной позиции: никогда и никому не ставлю минусы и "пальцы вниз", даже если в корне не согласен. Я - убеждённый противник "интернет- минусаторства" как явления, которое вносит в нашу и так непростую жизнь пусть маленькую, но очень злобную "каплю яда".
Теперь комментарий выглядит так:
Анонимный удар исподтишка
Помню, как какое-то время назад пайки поменяли цвет с синенького на красный, и народ был в ужасе, считая при первом взгляде, что все вдруг стали друг друга минусовать. Правда, продержалось нововведения недолго.
Вообще, дизлайк, на мой взгляд, тоже вещь весьма неприятная и бессмысленная. Ведь если ты не согласен с комментатором, всегда можно это обозначить и привести аргументы словами — под своим именем или хотя бы ником. Дизлайк же это такой анонимный удар исподтишка. В общем, я с Андреем совершенно солидарна. Но предполагаю, что наша точка зрения не очень популярна. И вот мне стало интересно — насколько?
Аргумент интеллигентной дискуссии - дизлайк
Расскажу еще одну историю. Был на канале постоянный автор и читатель — один из первых — назовем его N. Мы с ним плотно сотрудничали, на него всегда можно было положиться в части достоверности информации — эрудит и буквоед. Но была (и есть, наверное) у этого качества и обратная сторона: мог на пустом месте привязаться к человеку за то, что тот недостаточно четко выразил мысль, не так сформулировал, не эталонно выразился. Делал это долго и с удовольствием. Я обычно кидалась на защиту.
И вот мы в очередной такой раз - интеллигентно! - дискутируем, и вдруг я вижу, что под каждой моей репликой немедленно появляется дизлайк, и беседа течет дальше. Так мой собеседник подкреплял свои словесные аргументы. Больше я с ним в беседы не вступала.