— Почему ты так злишься из-за того, что я встретила кого-то, кто может станет тебе новым папой?
— Не бывает нового папы, — шмыгнула носом Ира. — И ты про меня сразу забудешь.
— Что ты такое говоришь? — удивилась мама и обняла дочь. — Как может мама забыть про собственного ребенка.
— Наша семья разрушится! — Ира горько заплакала.
— Наоборот, станет только больше! У дяди Саши есть дочка. Уверена, вы подружитесь. И будете друг другу как сестры!
— Никогда она не станет мне сестрой! — неожиданно злобно выкрикнула Ира и вырвалась из объятий матери.
* * *
Родители развелись, когда Ире было всего три годика. Мама очень долго не могла найти нового мужчину. Поэтому Ира росла с полной уверенностью, что вся их семья — это только они вдвоем, мама и дочка. Бабушка с дедушкой жили в деревне за сто километров и редко навещали единственную внучку. Ире и маме повезло, что в не самые сытые годы они очень удачно обменяли комнату на небольшую однокомнатную квартиру. Иначе пришлось бы всю жизнь ютиться в общежитии. А так — хоть маленькая квартирка, зато своя.
Ира росла послушной. Радовала маму отличными оценками, играла на фортепиано в музыкальной школе и иногда рисовала. Поэтому, когда мама встретила новую любовь, мир тринадцатилетней Иры перевернулся с ног на голову. Мама, хоть и продолжала работать, как тягловая лошадь, летала как на крыльях. Убегала по вечерам, возвращалась поздно. А вскоре пригласила Иру прогуляться с «дядей Сашей».
Дядя Саша оказался вдовцом. У него была дочь — одногодка Иры. Они даже родились обе десятого числа, правда, Ира — на месяц позже.
Мама так готовилась к запланированной прогулке, что Ире стало не по себе. Она и представить не могла, что кто-то может заменить папу, хоть она его толком и не помнила… Да и просто не хотелось знакомиться с новыми людьми. Хоть Ира и была творческой, она предпочитала подружкам из музыкальной школы тихий вечер с альбомом для рисования или интересной книгой.
И вот наступил тот самый день. Мама надела красивое платье, сделала прическу себе и Ире, и они отправились в парк аттракционов. Ира немного поежилась, когда увидела высокого мужчину с щетиной. Он выглядел суровым, но расплылся в улыбке, когда увидел Иру с мамой среди толпы.
Рядом с мужчиной стояла девочка со светлыми, почти бесцветными волосами до плеч.
— Знакомься, Ирочка. Это дядя Саша. А это его дочка — Рената.
Ира мысленно повторила это имя. «Рената»… Раньше она такого не слышала.
Рената осмотрела Иру с каким-то презрением и поморщилась. Что-то Ире сразу не понравилось — и дело не только во взгляде. И только потом она заметила разноцветные глаза девочки — один голубой, второй карий. Почему-то это пугало до мурашек.
— Это Ира и тетя Лена, — ответил дядя Саша и успокаивающе погладил дочь по острым плечам.
— Они будут жить с нами? — покосилась Рената на отца.
— Да, — улыбнулся Саша. — Не прямо завтра, но… скоро.
— Какой же ты бессовестный! — вдруг зашипела Рената. — Даже двух лет не пошло, как мама… Как ее не стало! А ты собираешься опять…
— Что ты такое говоришь?!
Рената всхлипнула. Слезы проступили на ее разноцветных глазах.
— Да кому ты нужна! Мы и без вас хорошо жили, — вдруг выпалила Ира, сама не узнавая своего голоса. Рената расплакалась пуще прежнего и убежала куда-то вглубь парка. Дядя Саша неловко потянулся рукой вслед дочери, а потом пробормотал в сторону Ириной мамы:
— Извини.
— Это ты извини. Дети бывают жестокими.
После той встречи отношения мамы и дяди Саши стали напряженными. Они часто ругались. И в один прекрасный день мама вернулась домой вся в слезах.
— Что случилось? — спросила Ира.
— У нас с дядей Сашей… все не очень хорошо…
Тринадцатилетняя девочка не понимала толком, что происходило у взрослых, поэтому постепенно перестала обращать внимание. «Дядя Саша» и Рената не лезли в ее семью, в ее жизнь — и слава богу, этого достаточно. Ира продолжала учиться и ходить в музыкальную школу.
Месяцы сменяли один другой. Пока мама не пришла однажды с работы пораньше и не заявила:
— Нам нужно серьезно поговорить.
Иру насторожило сочетание громкого голоса и какого-то извиняющегося тона матери. Послушно села за стол и замерла перед чашкой с ароматным чаем.
— У нас с дядей Сашей были в последнее время… непростые отношения. Но мы… В общем, мы опять вместе. И мы не можем друг без друга. Надеемся, что вы, девочки, помиритесь. И что мы заживем дружной семьей, все вместе, в одной квартире.
— Прямо сейчас?! — повысила голос обычно тихая Ира.
— Нет, подождем немного. Когда к этом привыкнешь и ты, и Рената…
Ира поджала губы и ничего не ответила. Она почти неделю толком с мамой не разговаривала.
Мама оказалась мудрой женщиной и выждала нужную паузу. Ира и правда потихоньку свыклась с мыслью, что вскоре мама снова выйдет замуж. Сначала это казалось неправильным — как в их семью могли попасть чужаки? Поэтому Ира непроизвольно закрылась и стала еще больше проводить время за книгами и рисованием.
Мама вышла замуж, когда Ире и Ренате исполнилось по пятнадцать. Дядя Саша сразу удочерил Иру. Ей было как-то непривычно называть отцом малознакомого человека — они виделись только пару раз с момента той неудачной прогулки почти два года назад. Поэтому отчима Ира стала называть «папой Сашей».
У него был огромный загородный дом, очень непривычный после родной однушки. Переехали на следующий же день после свадьбы. Перевозили вещи в несколько этапов. Это заняло пару дней. Все это время Ира не разговаривала со своей новой сестрой. Рената ее демонстративно избегала. Даже на свадьбе родителей девочки не смотрели друг на друга — делали вид, что вообще не знакомы.
Пока однажды мама не запланировала праздничный ужин и не предложила отпраздновать новоселье.
Мама приготовила много вкусностей. Даже вечно отстраненная Рената поглощала один кусок фаршированной утки за другим.
— Девочки, может помоете посуду вместе? — предложил отчим после ужина.
— У нас же посудомоечная посуда есть! — удивилась Рената.
— Это же прабабушкин фарфор. С ним нужно аккуратно обращаться. Помойте, пожалуйста, вручную.
Девочки молча переглянулись. Потом только Ира поняла, что это был просто предлог как-нибудь заставить их взаимодействовать. Только ничем хорошим это не закончилось.
Девочки сгребли всю посуду на кухню, но и словом не перекинулись друг с другом. Ира вычищала тарелки, выбрасывала остатки еды в ведро, а Рената встала у раковины и включила воду. Так они без слов и закончили — одна подавала посуду, вторая мыла и ставила на пушистое полотенце.
Ира с трудом выкинула остатки зелени из тяжеленной салатницы и протянула ее новой сестре, та взяла… И вдруг посуда выскользнула из мокрой руки Ренаты. Ира наблюдала, как в замедленной съемке, как салатница падала, но перехватить не успела. Раздался звон. Рената подпрыгнула на месте. А потом рассерженно прошипела:
— Что ты наделала?!
— При чем здесь я? — фыркнула Ира, а потом невольно втянула голову в плечи — испугалась, что родители услышат. Поэтому продолжила полушепотом: — Это ты неуклюжая. Сама же уронила…
Ира опустила глаза на осколки салатницы. Белоснежный фарфор поблескивал в свете лампы. Кое-где виднелись полоски золотой каемки. Ира взяла несколько осколков и приложила их друг к другу. Попыталась сопоставить две половинки розовой розы, нарисованной на белоснежном фарфоре, прижать осколки друг к другу, как будто они уже намазаны клеем. Но ничего не произошло — стоило отодвинуть руки, как кусочки отпали друг от друга. И на что она надеялась?
— Давай как-нибудь склеим, — все-таки предложила Ира.
— А какой смысл? Все равно папа узнает, — покачала головой Рената.
Она быстро собрала осколки и выкинула их в ведро.
— Не успела переехать, а от тебя сразу проблемы! Папа расстроится, что мы разбили прабабушкину салатницу…
— Я не хотела переезжать!
— Конечно, верю-верю. Папа богатый, а вот твоя мать…
— Не смей! — вскинулась Ира и сжала осколок салатницы, который все еще держала в руке.
— Так мало времени прошло, а он уже маму забыл, — обиженно прошептала Рената, а потом недобро сверкнула глазами на сестру: — Уверена, был бы он бедным, никто бы на него не повелся. И твоя мама тоже.
— Считаешь себя лучше других? Только потому, что у вас большой дом?
По правде говоря, Иру совсем не интересовало, кем работал папа Саша, и откуда у него деньги. Если бы у нее был выбор, она бы выбрала остаться в крошечной однушке вдвоем с мамой, даже если бы ей пообещали все деньги мира. И ее злило, что мама предпочла их спокойную тихую жизнь какому-то мужику! Куда в ее-то возрасте снова замуж выходить? Ей же почти сорок пять… Уже пора о пенсии думать, а не по мужикам бегать!
Мысли Иры прервал шум воды — Рената продолжила домывать оставшуюся посуду. А потом быстро расставила на сушилке.
И тут на кухне внезапно появился отчим. Как оправдаться, что они разбили такую дорогую и красивую посуду? Но вдруг Рената заговорила, гордо вскинув голову:
— Пап, я разбила салатницу, прости.
— Мы разбили, — отозвалась Ира.
— Я неуклюжая и не смогла перехватить, — настаивала Рената.
Она долго посмотрела на сестру и горделиво вскинула голову, как будто кичилась, что взяла всю вину на себя. Иру это одновременно и восхитило, и разозлило. Но, по правде говоря, ей бы правда не хотелось, чтобы ее обвинили в разбитой фамильной посуде в первые же дни в чужом доме.
Ира сама не поняла, как на глазах заблестели слезы. И конечно же, не из-за салатницы. А от того, как резко поменялась ее жизнь, и как ей не хотелось терпеть все эти перемены — чужой дом, чужие люди, с которыми теперь придется считаться как с семьей... Вот бы поскорее закончить школу и жить одной!
— Ну что за глупости — из-за разбитой посуды переживать, — спокойно улыбнулся отчим. Он заметил, как покраснели глаза Иры, а по щеке скатилась одна слеза. — Только не плачь. Я поищу другую салатницу. Скорее всего, у старьевщиков таких полно!
Ира быстро вытерла непрошеную слезу и заставила себя улыбнуться. Не зная, как еще поддержать, отчим ушел, очевидно смущенный, а Рената с видом смилостивившейся королевы приобняла сестру за плечи. Иру это разозлило до скрежета зубов. Но не успела она подобрать слов, чтобы возмутиться, как Рената ускользнула вслед за папой.
«Странная девочка, — подумала Ира. — Но даже интересно, что у нее в голове?»
Автор: Виктор Ляшко